Comment cuire les bricks sans friture ?

L’histoire de la fille qui essaie de convertir les gens à la cuisson des bricks au four …

C’est un fait, à chaque fois que je raconte à mon entourage que je fais cuire mes bricks sans friture, on écarquille de grands yeux et au mieux on peine à me croire, au pire on discrédite ma façon de faire en arguant que ça ne doit pas être très bon …
Pourtant depuis le temps que je pratique ce mode de cuisson, je peux certifier sans soucis que oui, c’est très bon !

Pourquoi faire des bricks au four

  • Les bricks restent ultra croustillantes
  • Les bricks ne sont pas imbibées d’huile
  • La garniture des bricks est cuite ou fondu correctement

Pourquoi cuire les bricks au four?

Le “trop gras” et moi, on a jamais été vraiment amis … Du mal à le digérer, du mal à apprécier les saveurs des garnitures de bricks lorsque la feuille est imbibée d’huile … Bref il a fallu que je trouve une alternative d’autant plus lorsque j’ai rencontré mon mari fan de bricks. Au début je faisais un effort et nous les cuisinions à sa façon, et puis au bout d’un moment je n’ai pas pu tenir le rythme, et je me suis rebellée ^_^

J’ai alors testé plusieurs alternatives, et ma première expérience à été de les faire à la poêle tout simplement mais sans friture. Le problème avec cette méthode, c’est que la feuille de brick cuisait trop vite et la garniture elle, ne suivait pas la cadence …

Cette méthode là ne nous a donc pas convaincu et j’en ai cherché un autre, jusqu’à adopter la cuisson au four !

Comment faire des bricks sans friture et croustillantes?

comment-plier-les-bricksPour réussir des bricks croustillantes sans friture c’est assez simple. A condition d’avoir un four. Et c’est encore mieux si votre four possède la fonction “chaleur ventilée” (mais si ce n’est pas le cas ça marche quand même).

Pour tout ce qui est recette de bricks, conception, etc… vous pouvez vous servir de vos recettes habituelles sans soucis ou bien encore de celles que vous pourrez trouver dans vos livres de cuisine ou sur le net.

Par contre dès qu’arrive le stade de cuisson, oubliez vite la méthode friture et testez cette façon de faire, vous ne devriez pas être déçus du résultat !

Méthode de cuisson au four :

  1. Faites chauffer votre four à 200°, avec la chaleur ventilée si vous possédez cette fonction
  2. Badigeonnez légèrement l’extérieur des bricks une fois garnies et pliées, d’huile (huile d’olive pour moi) à l’aide d’un pinceau de cuisine
  3. Mettez les dans un plat ou une plaque allant au four
  4. Enfournez pour 10 à 20 minutes (selon que le four ait la chaleur ventilée ou pas) en surveillant la cuisson : dès que les bricks commencent à dorer, c’est prêt !

Voilà c’est tout bête, il faut vraiment que le four soit très chaud afin de surprendre la brick, et arrêter la cuisson dès que les bricks dorent pour ne pas que le résultat soit trop sec.
Pour ma part je trouve que c’est une bonne alternative à la cuisson en friture, ça permet d’alléger un peu les assiettes et les repas (surtout quand il s’agit de repas du soir)

Comment plier les feuilles de bricks ?

Plier les feuilles de brick en triangle

Et si vous avez des difficultés pour plier le feuilles de bricks en triangle, vous pouvez toujours visionner cette très vieille vidéo que j’avais fait au tout début de mon blog (même pas honte, enfin si un peu…). J’utilise ici une feuille entière, ça donne de très grosses bricks triangles, mais l’idéal est de couper la feuille en 2 pour faire de plus petites bricks, à vous de voir

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Vidéo : pliage des feuilles de bricks en triangle

Sinon, avec les schémas ci-dessous, vous ne devriez plus avoir de soucis pour plier vos bricks farcies.

plier-les-feuilles-de-bricks

Idées recettes pour cuisiner les bricks et les galettes salées

 

Brick viande hachée vache qui rit

Prêt à manger en 40 minutes
3.28 de 37 votes – Merci !
Des bricks farcis à la viande hachée, à la vache qui rit et à la coriandre
Voir la recette
Recette de bricks à la viande hachée
Bricks crevettes poulet

Prêt à manger en 45 minutes
4.09 de 37 votes – Merci !
Une recette typique du Maroc avec des bricks garnies de crevettes, poireaux, vermicelles, curcuma, coriandre et dès de poulet
Voir la recette
Bricks thon oeuf

Prêt à manger en 20 minutes
3.84 de 79 votes – Merci !
L'incontournable recette de brick au thon, fromage et oeuf
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recette de brick à l'oeuf et au thon
Bricks thon pommes de terre

Prêt à manger en 35 minutes
4.03 de 44 votes – Merci !
Des bricks garnies aux pommes de terre cuites, oeufs et thon
Voir la recette
Brick de purée de pommes de terre thon et oeuf
Bricks pizza

Prêt à manger en 30 minutes
3.48 de 19 votes – Merci !
Une idée de garniture qui change avec ces bricks façon sauce pizza !
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Bricks au thon kiri olives vertes

Prêt à manger en 25 minutes
3.91 de 53 votes – Merci !
Une bonne farce de brick thon, olives vertes et kiri
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Bricks de viande hachée

Prêt à manger en 25 minutes
4.21 de 34 votes – Merci !
Des cigares de viande hachée coriandre et oignon dans une feuille de brick, avec une cuisson au four pour plus de légèreté
Voir la recette
Recette de brick de viande hachée
Briouates à la viande

Prêt à manger en 20 minutes
4 de 21 votes – Merci !
Des bricks viande hachée, tomate et coriandre
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Bricks courgettes chèvre

Prêt à manger en 30 minutes
3.84 de 37 votes – Merci !
Fromage de chèvre et courgettes râpées pour une garniture de brick légère
Voir la recette

43 réflexions au sujet de “Comment cuire les bricks sans friture ?”

  1. Je vois que je ne suis pas la seule adepte des bricks au four ! perso, je les laisse 15 min à 180°C et je ne badigeonne que l’extérieur d’un peu d’huile ou de beurre fondu.
    De meme, je coupe la feuille de brick en 4 avant le pliage en triangle. Je trouve que c’est plus agréable en bouche et moins bourratif !
    bonne journée

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  2. Je suis une adepte de ce mode de cuisson mais je badigeonne mes bricks de beurre moi. En cette période de “ramadhan” j’alterne les modes de cuisson parce que j’ai un mari fan de cuisson friture … mais seulement quand il s’agit de la brick à l’oeuf entier coulant !

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  3. Je les ai toujours cuits comme ça car pas douée mais vraiment pas douée avec l’huile chaude ! Cela a plait à tout le monde et on peut “enrichir” la garniture ! ^^ Ben oui il y a moins de gras !

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  4. A propos du pliage des bricks, ma belle soeur (d’origine juive d’Algérie) a une expression imagée et utile : “un coup dans le zig, un coup dans le zag”. Si on calcule bien la taille des zigs et zags on a des triangles superbes.
    Ce soir j’essaie la cuisson des bricks au four…

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  5. J’ai toujours fait mes bricks à la poêle…et c’est vrai que j’en fais pas souvent à cause justement de ce côté “friture”.
    Grâce à toi, je vais me lancer dans la cuisson au four. Merci 😉

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  6. N’ayant jamais eu de friteuse, et n’aimant pas non l’huile dégoulinante, j’ai toujours cuit mes feuilles de brick au four !
    J’étudie votre vidéo pour le pliage en triangle à la loupe… J’ai toujours du mal à le faire ! :p

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  7. Chez moi également pas de friteuse (sauf pour les frites maisons!!) personnellement je privilégie la cuisson à la poêle mais cela nécessite au préalable que la garniture ait cuit à part, mais je note ta cuisson au four qui peut se révéler très pratique selon les recettes.
    Merci
    Bises

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  8. Je les fait toujours à la poele. Four à tester se ramadan. Ça doit êtreplus pratique de les foutre dedans que de les cuire un a un a la poele surtout quand on a une grande quantité a faire et d’autre chose a faire. Cependant est aussi croustillant des 2 côté ou faut les retourner?

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  9. J’ai fais une recette de garniture perso (courgette oignons pomme de terre risolés +feta) et je n’avais pas envie de faire ces bricks à la friture du coup je teste au four, j’ai badigeonné d’huile d’olive et ça a l’air miam miam miam.. resultat en bouche au coucher de soleil. Eh oui c’est le Ramadan!

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  10. Bonjour, je cherchais comment plier les feuilles de brick et je voit cet article ! moi je les ai toujours faites au four, je ne me suis jamais posé la question friteuse ou pas, direct au four !! lol et en plus je ne met même pas d’huile au pinceau dessus !! encore plus light et très bon ! Tous le monde adore à la maison. 🙂

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