Saviez-vous que la moitié de la surface de la région d’Ile de France est agricole?
Et chose encore plus étonnante que près de 2/3 des communes sont à dominante rurale.
L’île de France compte plus de 5 000 exploitants agricoles. Et aujourd’hui c’est une région autosuffisante en blé tendre et en salades.
Sous le bitume Parisien, les légumes!
A l’échelle nationale, l’Ile de France est classée :
- 1ère région française productrice de persil, cresson et radis
- 4ème région productrice de betteraves
- 5ème région productrice d’orge de printemps et de pois
Un label pour les restaurants qui cuisinent local
Depuis le 19 février 2013, le label « Des produits d’ici cuisinés ici » identifie les restaurateurs qui cuisinent des produits frais, de saison et originaires d’Ile de France. Grâce à ce nouveau label, il est désormais facile de savoir que ce qu’on va avoir dans son assiette sera de qualité !
50 professionnels se sont déjà mobilisés et ont signé la charte de ce label, le paris est à tenir que d’autres vont bientôt suivre le mouvement.
Bonne nouvelle non ?
Plus d’informations sur le site du CERVIA
D’autres articles sur “consommer local, consommer autrement”:
Source : Paprikas
Merci pour cette découverte. J’espère avoir prochainement l’occasion de l’essayer !