Comment faire une pâte feuilletée express :pâte à tarte aux petits suisses

La pâte à tarte aux petits suisses, ou celle qui remplace aisément la pâte feuilletée …

La pâte à tarte aux petits suisses, c’est une autre de mes madeleines de Proust. Une pâte à tarte que réalisait ma grand mère aux moments des fêtes de fin d’années pour réaliser de délicieuses tartes aux pommes ou la tarte à la gigérine, vous savez ces tartes qui, si elles sont absentes des tables de Noël peuvent faire dire que votre repas était loupé …
Bref, c’est toujours avec un immense plaisir que je réalise cette pâte à tarte aux petits suisses, en me remémorant les moments partagés avec ma grand-mère lorsque je l’aidais à passer la roulette dentelée pour découper des lanières de pâte et faire les croisillons sur les tartes … L’avantage de cette pâte, c’est qu’elle remplace la pâte feuilletée si longue à préparer, et qu’elle donne vraiment un résultat bluffant à mi chemin entre la pâte feuilletée et la pâte sablée.

pate à tarte aux petits suisses
Pâte à tarte aux petits suisses

 

 

une pâte à tarte aux petits suisses roulée

Pâte à tarte aux petits suisses

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La pâte à tarte que préparait ma grand-mère pour les fêtes
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 1 pâte

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier

Ingrédients

  • 240 g de petits suisses (4 x 60 g)
  • 240 g de farine
  • 120 g de beurre mou (et pas fondu)
  • 1 pincée de sel

Etapes de la recette

  • Dans le bol d'un robot pétrisseur muni d la feuille ou du crochet (sinon vous pouvez faire la pâte à la main), versez les petits suisses égouttés , la farine et le beurre ramolli
  • Pétrissez ensemble tous vos ingrédients pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une boule homogène.
  • Enveloppez la pâte aux petits suisses et laissez la reposer au frigo 30 minutes avant de l'utiliser.

Pour l'utiliser :

  • Foncez en un moule à tarte garni de papier sulfurisé, piquez le fond avec une fourchette.
  • Selon l’utilisation, préférez une cuisson rapide à blanc de 8 à 10 minutes à four chaud (200°) ou garnissez et enfournez directement

Notes

Pour accentuer le côté feuilleté, vous pouvez donner 3 tours à la pâte avant de la réfrigérer.
Si vous êtes pressé(e), vous pouvez passer la pâte 15 minutes au congélateur au lieu des 30 minutes minimum requis au frigo
Vous pouvez décliner cette pâte aux petits suisses en version sucrée ou salée. A ce moment là rien ne vous empêche d'aromatiser la pâte avec des épices types cumin, romarin etc...
Si vous n'avez pas de petits suisses vous pouvez remplacer par du yaourt en respectant le ratio : poids de farine égal poids de laitage

 

Pour vos tartes d’hiver, n’hésitez pas à ajouter des zestes d’agrumes dans votre pâte à tarte, c’est délicieux !

pate à tarte aux petits suisses
Pâte aux petits suisses

 

29 réflexions au sujet de “Comment faire une pâte feuilletée express :pâte à tarte aux petits suisses”

  1. Bonjour Marcia! Cette recette de ta grand-mère me semble super. Je souhaite faire une galette des rois à la frangipane maison, pense-tu que cette base de pâte puisse être utilisée pour cette recette?
    Merci d’avance =)

    Répondre
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  11. Site merveilleux que des belles et bonnes choses qui font très envie. Merci Marcia. Plus qu’à me lancer et ce sera par la pâte à tarte (feuilletée) aux petits suisses !
    Cordialement
    Ninie18

    Répondre

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