Pommes de terre frappées

Cette recette de pommes de terre est très simple à faire et très connue des Portugais : là-bas, dans les restaurants, les plats sont très souvent accompagnés de pommes de terre frappées. Pour les réaliser et accélérer la cuisson, je les ai fait cuire dans un premier temps à la vapeur pour les terminer au four. J’ai choisi des petites pommes de terre à chair fondante (des Ratte du Touquet) et je les ai frappées à l’aide de mon pilon en bois, celui qui me sert à faire mon pistou l’été, mais vous pouvez le faire directement avec le poing ou la paume de la main, à vous de voir !

Au final on obtient des pommes de terre délicieusement fondantes à l’intérieur et craquantes à l’extérieur. La petite touche de fleur de sel ajoutée à la fin de la cuisson est juste miam ! La première fois que j’ai vu cette recette, c’était chez Joëlle il y a fort longtemps et je ne regrette pas d’avoir mis cette recette dans ma “To-Do list” : un vrai délice !

 

 Recette facile de pommes de terre au fourPhoto prise juste avant d’enfourner les pommes de terre

Recette de pommes de terre au four

Pommes de terre frappées

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La recette des pommes de terre préparées comme au Portugal
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Prêt en45 minutes
Type de platAccompagnement
CuisinePortugaise
Portions : 4 à 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Plat à four

Ingrédients

  • 1 kg de rattes
  • Huile d'olive
  • thym
  • fleur de sel

Etapes de la recette

  • Émietter le thym et le mélanger à l'huile d'olive. Réserver.
  • Nettoyer les pommes de terre, sans les éplucher, et les cuire 20 min à la vapeur
  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Déposer les pommes de terre cuites dans un grand plat à four et les taper avec le pilon
  • Lorsque toutes les pommes de terre sont prêtes, les huiler au pinceau avec le mélange huile/thym. Enfourner pour 15 min.
  • Au moment de servir, parsemer les pommes de terre de fleur de sel

 Recette de pommes de terre au fourPommes de terre sorties du four !

 

12 réflexions au sujet de “Pommes de terre frappées”

  1. j’ai une petite question : qu’est-ce que ça apporte qu’elles soient frappées/écrasées?
    parce que les rattes ou autres petites pommes de terre que je précuits et ensuite que je saute, à la poêle ou au four après les avoir passées dans un sac congel avec huile et herbes, j’adore ça…. Mais du coup, je ne vois pas l’intérêt de les casser???

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