Caramel beurre salé épais et crémeux

Il n’y a rien de plus facile que de faire (et de manger) le caramel beurre salé ! A condition de respecter l’ordre des ingrédients, et en suivant les consignes, vous ne raterez plus jamais cette recette, foie de moi !

Le caramel beurre salé peut prendre plusieurs consistances : vous pouvez très bien en faire une sauce, comme le salidou breton, ou selon l’utilité vous pouvez le faire plus épais comme la recette que je vais vous proposer ci-dessous. Pour cela, il s’agit juste de doser l’ajout de crème liquide à votre convenance.

Vous pouvez très bien utiliser le caramel beurre salé pour en napper des crêpes ou des gaufres, ou en garnir de petits gâteaux ! Mais vous pouvez aussi en faire de petits pots pour l’offrir à vos amis comme cadeau gourmand. Avec une étiquette “home-made” ou “fait-maison”, le succès sera assuré !

recette facile du caramel beurre salé

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Caramel au beurre salé

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Une recette facile pour faire son caramel beurre salé maison, à dévorer à la petite cuillère par pure gourmandise
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Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Prêt en15 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 1 pot

Ustensiles de cuisine à utiliser

casserole

Ingrédients

  • 140 gramme(s) sucre fin
  • 80 gramme(s) beurre salé
  • 65 millilitres crème ( entière bien froide)

Etapes de la recette

  • Faire fondre le beurre et le sucre en mélangeant régulièrement pour éviter que le sucre ne forme des morceaux dans le caramel
  • Pendant ce temps, faire tiédir la crème dans un bol et réserver
  • Le caramel va commencer à se former au bout de 5 minutes de cuisson environ
  • Sortez la casserole du feu lorsque le caramel a une teinte CLAIRE
  • Toujours hors du feu, versez petit à petit la crème tiède et remuer
  • Ajoutez une pincée de fleur de sel

Notes

Pour un caramel plus liquide vous pouvez rajouter de la crème et inversement

7 réflexions au sujet de “Caramel beurre salé épais et crémeux”

    • Bonsoir,
      Pour conserver le caramel beurre salé, il suffit de le mettre dans un pot qui ferme hermétiquement (type bocal à confiture par exemple) et ça se conserve 15 jours à 3 semaines sans bouger au frigo ! (je suis jamais allée plus loin car mangé avant)
      A bientôt

      Répondre
  1. Bonjour. J’ai hâte de tester la recette de caramel au beurre salé, mais…. je n’ai pas de beurre salé. Puis-je prendre du beurre normal, et ajouter un peu de sel en le faisant fondre avec le sucre ?

    Répondre

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