La petite charlotte framboises poires qui saura tenir sa place sur une table de fêtes
Il est des fois où il n’est pas coutume de mettre les petits plats dans les grands ….
Il est des fois où il fait bon gâter ses amis lorsqu’on les invite à manger …
Il est des fois où on ne fête qu’un évènement un fois par an …
Il est des fois où il fait bon gâter ses amis lorsqu’on les invite à manger …
Il est des fois où on ne fête qu’un évènement un fois par an …
C’est pour toutes ces raisons que je me suis décidée à essayer de faire un joli gâteau, et bon aussi en passant !!
Et le résultat a été très satisfaisant aussi bien pour les yeux que pour les papilles de mes invités vu comment ils m’ont arraché la recette de cette charlotte framboises et poires!
Tout de suite la recette, issue d’un vieux cuisine actuelle et remaniée à ma sauce, car je n’avais pas tous les ingrédients en ma possession, et puis c’est bien connu, je n’arrive pas à respecter
à la lettre une recette …
à la lettre une recette …
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une recette gourmande de charlotte aux poires et à la mousse de framboises
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine à utiliser
moule à manqué de 26cm de diamètre
Ingrédients
- 36 biscuits à la cuillère
- 5 poires
- 100 gramme(s) de groseilles surgelés
- 2 citrons (pressés en jus)
- 1 bouteille de coulis de framboise
- 5 gramme(s) feuilles de gélatine (ou de l'agar-agar)
- 500 gramme(s) de fromage blanc
- 75 gramme(s) de sucre semoule
- 4 cuillères à soupe de sucre glace.
Etapes de la recette
- Coupez 4 poires pelées en dés.
- Portez à ébullition 25cl d'eau avec le jus des citrons et le sucre semoule.
- Versez y les dés de poires et laissez cuire 5 à 10 minutes.
- Passez à l'aide d'une passoire et conservez le sirop obtenu d'un côté, et les dés de poires de l'autre.
- Dans une casserole, mélangez le coulis de framboise à 4 cuillères à soupe de sucre glace ( moins ou pas du tout si le coulis est déjà sucré). Chauffez mais
- sans faire bouillir.
- Hors du feu, incorporez y la gélatine qui aura au préalable trempé dans de l'eau froide et que vous essorerez bien.
- Mélangez le coulis au fromage blanc, puis ajoutez les dés de poires, puis réservez au frais pendant une heure.
- Prenez votre moule à manquer.
- Coupez l'extrémité arrondie d'une vingtaine de biscuits de façon à ce qu'ils arrivent à fleur du moule une fois posé à la verticale. Réservez les chutes des biscuits.
- Trempez les biscuits rapidement dans le sirop et dressez les, partie bombée contre le cercle du moule à manqué.
- Émiettez les chutes, trempez les dans le sirop et tapissez en le fond du plat.
- Montez la charlotte en remplissant le cercle de biscuits du mélange au fromage et au coulis de framboise.
- A la moitié du mélange, ajoutez les groseilles.
- Couvre du reste de mélange.
- Lissez et mettez au frais au minimum pour 5 heures. ( moi j'ai fais ma charlotte la veille, ce qui a permis au gâteau de bien s'harmoniser questions parfum)
- Avant de servir, décorer votre charlotte avec des groseilles surgelées et pourquoi pas, des lamelles de poires si vous avez gardé une poire avec vous !
Une petite variante :
pour avoir une charlotte plus “aérienne”, vous pouvez monter 20cl de crème fraîche liquide très froide avec du sucre en chantilly et l’incorporez délicatement au mélange fromage-coulis de
framboise 🙂
Un petit succès pour un gâteau tout simple à faire !!!! N’hésitez pas !!
Et vous, vous en faites souvent des charlottes ??
excellent dessert… et super léger !!!!