Dinde farcie aux marrons

Dans la grande tradition des recettes de Noël, il est difficile de passer à côté de la recette de la dinde aux marrons. Cette recette emblématique est assez simple à faire, le plus long étant de préparer la farce en l’assaisonnant correctement, et ensuite de patienter 3 bonnes heures le temps de la cuisson. Cuisson où il faudra se tenir à côté du four, étant donné qu’il faut arroser régulièrement la dinde de son jus de cuisson. Mais en suivant cette recette de volaille de fêtes à la lettre, vous réussirez à tous les coups votre dinde aux marrons.

recette dinde de noël farcie aux marrons

 

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Dinde farcie aux marrons

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La recette de la traditionnelle dinde de Noël farcie aux marrons
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson3 heures
Prêt en3 heures 20 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 10 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

plat à four

Ingrédients

  • 1,4 kg dinde
  • 1.5 kg de petites pommes de terres
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de beurre
  • 15 cl de bouillon
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Sel & poivre

Pour la farce :

  • 300 g de chair à saucisse
  • 300 g de marrons au naturel
  • 4 échalotes
  • 5 branches de persil
  • 2 branches de thym frais
  • 25 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 225 g de pain de mie
  • 5 cl de cognac
  • Sel & poivre

Etapes de la recette

Préparez en frace

  • Trempez le pain de mie dans le lait
  • Pelez et émincez les échalotes et faites les fondre dans une sauteuse avec du beurre
  • Ajoutez la chair à saucisse et laissez colorer en remuant. Retirez du feu.
  • Effeuillez le persil et le thym et incorporez les à la chair à saucisse avec le pain de mie essoré. Ajoutez également les marrons et le cognac, salez et poivrez
  • Farcissez la dinde puis bridez la
  • Huilez la volaille et la déposer dans un plat à four (ou sur la plaque de cuisson du four)
  • Assaisonnez, et ajoutez le laurier et le beurre coupé en morceaux, puis mouillez du bouillon et enfournez à four froid
  • Réglez la température du four à 120° et laissez cuire une heure. Poussez alors le thrmostat à 160° puis laissez cuire une autre heure et terminez la cuisson pour la dernière heure à 210°
  • Durant toute la cuisson il faut arroser régulièrement la volaille
  • Pelez les pommes de terre et placez les dans le jus de cuisson 30 minutes avant la fin de la cuisson de la dinde

Notes

Le cognac est facultatif dans la recette.

 

Source de la recette : marmiton
Crédit photo : Shutterstock

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