Gâteau au nutella, sans oeuf

un gâteau fait au nutella et sans oeuf pour cause de placard vide

Et voilà, mon dernier oeuf est parti hier dans la préparation des croustines de Poulet (d’ailleurs vous pouvez gagner 3 lots de ces aide-culinaires jusqu’à lundi matin, en cliquant sur le lien), et je me retrouve à l’heure du goûter le frigo toujours HS, les placards toujours pas remplis en train de chercher sur le net s’il existe des gâteaux à faire sans oeuf. De ce côté là, je n’étais pas trop inquiète sachant très bien qu’il est aisé de trouvé des recettes de ce type partagées par des personnes allergiques. Non ce qui m’inquiétait le plus était de trouver quelque chose de compatible avec le maigre contenu de mes placards … Et là j’ai jeté mon dévolu sur une recette de gâteau au nutella sans oeuf, et sans beurre ni huile tant qu’à faire, car je trouve le nutella assez gras comme ça.

Ce gâteau sans oeuf est hyper moelleux au centre et reste un peu humide. Pour tout vous dire, il n’a pas cassé la baraque auprès de ma tribu mais les loulous en ont quand même fait leur affaire pour leur goûter. Et son sort a été achevé le lendemain pour le petit déjeuner.

Vu que les mesures du gâteau sont données ” au verre” il faudra veiller selon le taille du verre que vous utiliserez à la taille du moule à gâteau, ainsi qu’au temps de cuisson du gâteau au nutella.
Comme vous le voyez, mon gâteau a eu un peu chaud sur le dessus, j’étais trop absorbée par la lecture du livre sur les chevaliers à mon loulou pour réellement surveiller la cuisson du gâteau …

Gâteau au nutella sans oeuf
Gâteau au nutella sans oeuf

Gâteau au nutella, sans oeuf

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Un gâteau à la pâte à tartiner sans ajout d'oeuf dans la pâte à gâteau
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué

Ingrédients

  • 150 gramme(s) nutella
  • 3 verres farine
  • 2 verres lait
  • 2 verres sucre
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 verre huile
  • 2 pincées sel

Etapes de la recette

  • Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez votre moule.
  • Mélangez la farine, la levure et le sucre ensemble. Ajoutez le sel.
  • Battez jusqu’à ce que la pâte soit homogène en délayant avec le lait et l'huile. Ajoutez le nutella
  • Enfournez pendant 30 minutes environ en surveillant la cuisson.

Notes

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain

 

gâteau au nutella sans oeuf

 Idées recettes au nutella :

Source

48 réflexions au sujet de “Gâteau au nutella, sans oeuf”

    • Bonjour Sarah!
      Pour cette recette j’ai pris des verres à nutella (ça s’invente pas) de taille moyenne ce qui m’a fait beaucoup de pâte à gâteau ! Donc j’ai du utiliser un gros moule pour la cuisson.
      Mais si admettons tu utilises un verre à moutarde c’est parfait aussi.
      Le principal est de garder le même verre pour toute ta recette, ainsi tu conserveras les proportions des ingrédients constituants le gâteau au nutella
      A bientôt

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  1. Je l’ai prepare dans des moules a Muffins. Ils sont bien gonfles et tout moelleux, delicieux. Un glacage au cafe serait top. Pour la prochaine fois car ils sont parti trop vites… 🙂
    merci pour tes recettes

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    • Merci pour ton retour très enthousiaste Aissalane 🙂
      Bonne idée le glacage au café, c’est à garder dans un coin de la tête pour la prochaine fois en effet !
      A bientôt

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  2. Bonjour,
    Un jour où j’étais seule à la maison, j’ai voulu faire plaisir à mes frères et soeurs en préparant ce gâteau (je n’ai que 14 ans et 5 frères et soeurs). Et quel ne fut pas leur entousiasme en goutant ce gâteau!!
    Ma mère m’a même demandé la recette pour refaire ce gâteau dans le futur!
    Merci pour cette recette géniale!!!
    Bisous et bonne continuation!

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    • Bonjour Cass,
      Quand tu mets “ils ont cramé” au pluriel, je suppose que ça veut dire que tu as fait cuire ton gâteau dans des moules individuels ?
      Dans ce cas là il faut adapter la cuisson, car cela va plus vite …
      Bonne soirée
      Marcia

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    • hello Belieber,
      Et bien tu confirmes les impressions données dans ce billet : ce gâteau reste humide à l’intérieur (d’où le côté “pataud” que tu lui trouves) ^_^
      Mais c’est un gâteau au nutella qui se mange bien et surtout qui n’utilise pas d’oeuf, pratique 😉
      Pour ce qui est d’aimer ou pas, il est vrai que c’est toujours difficile, les goûts et les couleurs …
      Merci pour ton retour !
      A bientôt

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  3. Bonjour, j’ai tester ce gateau cet après midi, je l’ai donc fais cuire 30 min a 180° comme vous avez écris, j’ai bien surveiller la cuisson et au bout de 30mins il n’était absolument pas cuit a l’interieur, il étais encore tout liquide, cela vient peut être de moi mais je ne me souviens pas m’etre tromper dans les dosages… sinon le gout étais pas si mal mais je n’ai pu manger que le bord :/ bonne recette quand même a réessayer avec plus de temps de cuisson. A bientot.

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  4. très bonne recette . personnellement j’ai ajouter un yaourt et enlever une partie du lait,puis je me suis servi du pot pour faire mes mesures .
    très bonne recette simple et de visu très bonne, je goûterai ce gâteau avec des amis tout à l’heure 😉

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  5. J’ai 10 ans et j’ai fait ce gâteau qui m’a l’air réussi ! Ça m’a l’air d’une très bonne recette, toute en restant dans la simplicitée et la rapiditée, J’ai demandé à ma maman avant qu’elle parte si je pouvais faire un gâteau ( comme j’ai l’habitude d’en faire elle me l’a apprit ) elle a dit oui, mais alors zut, plus d’oeufs comment faire? Alors j’ai regardé sur Internet voir si il n’y avait pas une recette sans œufs et là bingo j’ai trouvé! Heureusement qu’il restait du nutella dans le placard ( évidemment il t’en a toujours ^^ ) Et cette recette m’avait l’air gourmande j’ai quand même rajouté du sucre après avoir mit du nutella pour la décoration ^^,j’ai quand même diminuer la quantité de farine, je trouvais que ça faisait un peu trop, et à la place de mettre le nutella directement j’ai plutôt préféré napper avec du nutella fondu mélangé avec du lait pour que se soit plus jolie. J’ai aussi rajouté des copeaux de chocolats pour la décoration. Mais je trouve que ta recette très gourmande j’ai adoré et ma famille s’est régalé !!! 🙂

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  6. J’ai 10 ans et j’ai fait ce gâteau qui m’a l’air réussi ! Ça m’a l’air d’une très bonne recette, toute en restant dans la simplicitée et la rapiditée, J’ai demandé à ma maman avant qu’elle parte si je pouvais faire un gâteau ( comme j’ai l’habitude d’en faire elle me l’a apprit ) elle a dit oui, mais alors zut, plus d’oeufs comment faire? Alors j’ai regardé sur Internet voir si il n’y avait pas une recette sans œufs et là bingo j’ai trouvé! Heureusement qu’il restait du nutella dans le placard ( évidemment il t’en a toujours ^^ ) Et cette recette m’avait l’air gourmande j’ai quand même rajouté du sucre après avoir mit du nutella pour la décoration ^^,j’ai quand même diminuer la quantité de farine, je trouvais que ça faisait un peu trop, et à la place de mettre le nutella directement j’ai plutôt préféré napper avec du nutella fondu mélangé avec du lait pour que se soit plus jolie. J’ai aussi rajouté des copeaux de chocolats pour la décoration. Mais je trouve que ta recette très gourmande j’ai adoré et ma famille s’est régalé !!! 🙂

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  7. gâteaux super bon et très rapide a faire, la famille adore; j adore, super recette , et moi en plus des que je sort mon gâteaux du four je le laisse un peu refroidir et je mais du nutella par dessus et des coupeaux de choco

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  8. je vien de tester et jespere quil et bon car la pate et bof et donc quand meme jespere quil et bon car ma maman voulais mettre un oeuf aucaou et je savait pas si on pouvait donc la il et au four et merci tchatchao

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  9. Bonjour,
    j’ai fais votre recette, là il est au four depuis 35 minutes mais l’intérieur quand je plante mon couteau et le ressors il y a du chocolat j’aimerais savoir si c’était normal ou si je devais attendre qu’il n’y ai rien sur le couteau ?

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  10. Re bonjour, au final je l’ai laisser 5 minutes de plus et voilà, le contour est un peu dure, le gateau pèse sur l’estomac ce qui est bien comme ça au bout d’une part ça cale ! 🙂 Donc merci pour cette recette ma mère, moi et mon frère ont ce régale !

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  11. Bonjour ???? j’ai suivi ta recette mais j’ai ajouter de la farine de maïs , help me ???? Mon gâteau est au four il a l’air beau mais je viens de me rendre conte que j’ai oublié l’huile! C’est grave?

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  12. Oulaaa, gros problème au niveau de la cuisson.. je l’ai laisser 40min, le dessus à cuit mais par contre à l’intérieur c’était toujours comme de la pâte, je l’ai laissé 15min de plus mais rien n’a changé… si il y aurait une solution pour qu’au futur je puisse réalisé cette recette avec un gâteau bien cuit, je suis toute ouï ! Merci d’avance pour vos conseil 🙂

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  13. J ai eu bcp de pâte, cuisson +30 minutes pour un résultat avec un goût de farine. Je pense tout simplement que mon verre etait trop grand ( pourtant verre classique ). Baisser les doses ou augmenté la dose de nutella.

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  14. Je l’ai fais, mais c’est plutôt un gâteau à l’huile… un verre d’huile c’est énorme je ne sentais que ça dans le gâteau ! Je le trouve quand même très sucré et très gras entre le sucre des verres + le sucre du nutella + la tonne d’huile de palme du nutella + l’huile d’olive d’un verre….

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  15. Très pratique et facile à faire, le gâteau a bon goût! Ne pas hésiter à mettre une bonne couche de Nutella! Perso je n’ai pas mis d’huile et jai laissé cuire 3/4 min de plus! C’est normal si le couteau s’enfonce comme s’il n’était pas cuit quand on le retire, il faut juste attendre un peu! Merci pour l’astuce de bien beurrer et fariner le moule, jai démoulé sans problème! Je conseille la recette 🙂

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