Glace cookie dough comme Ben & Jerry’s

L’histoire de la fille qui raffole des glaces cookie dough et qui voulait en faire maison …

Milieu de semaine, j’ai fais des cookies mais allez savoir pourquoi je suis partie dans de plus grandes proportions que d’ordinaire en suivant ma recette de cookies fétiche et plutôt que de tout faire cuire, j’en ai conservé une partie au congel en vue de les faire le jour d’après.
Mais voilà le jour d’après, il faisait encore plus chaud que la veille, mon loustic écrasait bien pendant sa sieste et j’avais du temps à tuer… et surtout pas trop envie de remanger des cookies. Et d’un coup j’ai eu envie de faire une glace. Ceux ne sont pas les glaces maisons qui manquent au congélateur ces derniers temps il faut dire, car avec tous les fruits du jardin ici, la sorbetière tourne tous les jours … Mais là j’ai eu envie d’une bonne crème glacée à la vanille maison, et d’y plonger mon reste de pâte à cookies crue dedans, histoire de copier la glace Cookies dough de Ben&Jerry’s

Glace-cookie-dough
Glace cookie dough

Glace cookie dough comme Ben and Jerry's

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La célèbre glace américaine à la vanille, chocolat et pâte à cookie faite maison
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Temps de préparation20 minutes
Prêt en20 minutes
Type de platDessert
CuisineAméricaine
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Sorbetière

Ingrédients

Pour la glace à la vanille :

  • 2 oeufs
  • 300 gramme(s) crème
  • 20 centilitres de lait fermenté
  • 150 gramme(s) de sucre
  • 1/2 gousse de vanille grattée

Pour le cookie dough - Pâte à cookies crue

  • 125 gramme(s) de beurre demi-sel à température ambiante
  • 50 gramme(s) de sucre blanc
  • 50 gramme(s) de sucre roux
  • 175 gramme(s) de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Pépites de chocolat

Etapes de la recette

Pour la glace

  • Battez les oeufs avec le sucre dans un saladier
  • Ajoutez les grains de vanille, la crème et le lait fermenté et mélangez
  • Mettez en sorbetière pour 30 minutes
  • minutes avant la fin, ajoutez la pâte à cookies crue et des pépites de chocolat
  • Pour les proportions pépites de chocolat noir et pâte à cookies crue, j'ai fait au feeling avec ce que j'avais sous la main.

Pour le cookie dough

  • Sortez le beurre du frigo à l’avance
  • Pommadez le beurre avec les deux sucres, puis ajoutez l’oeuf, la farine mélangée à la levure et la pincée de sel
  • Incorporez deux grosses poignées de pépites de chocolat et mélangez. Formez une grosse boule de pâte.

Glace-cookie-dough
Glace cookie dough
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Glace cookie dough
Glace-cookie-dough-ben-&-jerry's
Glace cookie dough

Des questions? N’hésitez pas ! Sinon plongez dans cette glace si réconfortante !

Pour la recette de la crème glacée, je me suis inspirée de la recette trouvée chez Nanou.
J’ai modifié un peu les proportions et remplacé le lait normal par du lait fermenté pour plus d’onctuosité (mais aussi parce que j’en avais de l’entamé au frigo..)

36 réflexions au sujet de “Glace cookie dough comme Ben & Jerry’s”

  1. Je suis une fan de leurs glaces, j’ai même acheté leur livre sur Amazon ! J’ai fait de la cookie dough avec du brownie (un délice !) et ta recette me confirme qu’il est temps de franchir le virage des glaces !

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  2. Tu as eu une bien belle idée, ta glace a l’air encore meilleur que celle de Ben&Jerry’s ! (et Dieu sait que je raffole de ce parfum en particulier ;)) Et puis vous avez la chance d’avoir un temps à manger des glaces, ce n’est pas le cas à Paris… 🙁
    Bises !
    Delphine

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    • Coucou Leila,
      Le propre de cette recette c’est de glisser la pâte à cookie crue, justement pour qu’elle reste crue dans la crème glacée 😉
      Sinon tu peux aussi y glisser des miettes de cookies cuits, mais ce ne sera pas de la crème glacée cookie dough dans ce cas là.

      A bientôt
      Marcia

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  3. Est ce que le fait de mettre les morceaux de pâtes crues dans la sorbetière 5 mn avant la fin, cela ne va pas les désagéger ? Ils vont bien rester en morceaux pendant la fin du turbinage ?

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  4. Slt ! Dit j’ai la même sorbetiere que toi j’ai fais un essaie mais elle est rester liquide !!! Ta une idee du pourquoi du rater ?? Merci et as tu une recette de glace vanille simple ..

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    • Hello Edwige,
      As tu laissé la cuve suffisamment longtemps dans le congel avant de mettre ta glace en sorbetière?
      Le liquide que tu as mis était il suffisamment froid?
      Pour la glace à la vanille facile, prend juste la base de la cookie dough, ajoute un peu d’extrait de vanille si tu le désires, tu auras une glace onctueuse 🙂

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  5. Bonjour, un grand merci pour cette recette qui à l’air délicieuse.
    Je me permet juste de soulever une petite chose, je ne pense pas que la cuillère de levure chimique est nécessaire dans la pâte à cookies, en revanche il est possible de la remplacer par une cuillère de bicarbonate si on veut une petite fermentation et aider à la digestion de pâte cru 🙂
    Encore merci d’avoir partager cette recette avec nous.

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  6. Pile poil ce que je cherchais, la Sorbetière va tourner???????? Par contre tu as indiquer de la levure dans la pâte à cookie, mais il n’y en a pas besoin vu qu’ils ne cuisent pas????

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