Houmous : tartinade de pois chiches

Une recette rapide et facile pour faire du houmous maison …

 

comment+faire+houmous
Houmous

Je vous l’avez promis ici en début de semaine, voici donc une seconde recette de tartinade (mais vous pouvez en trouver d’autres sur ce blog). De quoi tartiner allègrement pendant les douces soirées estivales qui se profilent à l’horizon, histoire de partager (ou pas) des moments autour d’un verre (ou pas)

Qu’est ce que le Houmous?

Le houmous est une préparation culinaire populaire du Liban. Elle est composée d’une purée de pois chiches et de purée de sésame que l’on appelle Tahiné ou Tahini (on en trouve dans les épiceries orientale en pot). A cela on y ajoute du citron, de l’huile d’olive et de l’ail.

Comment faire du Houmous maison?

Le plus simple pour faire du Houmous est d’avoir un mixer.

 

recette houmous maison

Houmous pois chiches

Donnez votre avis Imprimer la recette
La recette incontournable de la purée de pois chiche à la crème de sésame
4 de 3 votes – Merci !
Temps de préparation10 minutes
Prêt en10 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineLibanaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Mixer

Ingrédients

  • 1 pois chiches cuits (240 grammes)
  • huile d'olive
  • 2 citrons (pressés en jus)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe Tahine (crème de sésame)
  • 1 cc de poivre
  • 1 cc de cumin

Etapes de la recette

  • Mettez tous les ingrédients dans le mixer : Tahiné, pois chiches, jus de citron, gousse d’ail épluchées et dégermées et hachées, 10cl d’huile d’olive, le poivre, le cumin et zou, en avant …
  • Regardez la texture de la pâte obtenue, si elle est trop compacte et collante, rallongez avec de l’huile d’olive.

Notes

Le Houmous se mange avec du pain, mais vous pouvez vous en servir aussi en temps que trempouille pour bâtonnets de légumes.
recette+puree+pois chiche+tahine+cumin
Houmous

Alors elle est pas belle la vie??

Un grand merci à mon amie Caro qui a cuisiné avec moi toute une journée pour pouvoir assurer la réception d’une bonne vingtaine d’amis… Caro t’es une amie en or et une cuisinière de coeur !!

8 réflexions au sujet de “Houmous : tartinade de pois chiches”

    • @Yo : zut je vois ce commentaire trop tard! J’avais l’opportunité hier de cueillir des fèves fraîches mais je ne savais pas quoi en faire… Du coup j’en n’ai pas pris ! Alors que j’aurais pu tenter le Houmous de fève ! Ca doit être bon.
      Pour les lentilles corail, je n’en ai jamais fait (si si c’est possible..)

      Répondre

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉