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Kringel : la brioche qui affole toute la culinosphére

Ça fait quelques semaines que cette brioche affole la culinosphère, et laissez moi vous dire que c’est loin d’être fini.

C’est une brioche vraiment rapide à faire et très bonne ! On peut l’agrémenter de ce qu’on préfère. La recette originale préconise un mélange de sucre, beurre et cannelle, pour ma part j’ai choisi d’y mettre du sucre, beurre et pépites de chocolat.
Pour voir une récap de toutes les recettes de Kringel, Manue s’est gentiment proposée et pour trouver la coupable de ce mouvement de brioches torsadées, allez voir Mélanie, ça se passe chez elle.

Brioche-torsadee-kringle-estonien

Brioche Kringel Estonien

Pour un brioche

  • 300g de farine
  • 30g de beurre coupé en dés
  • 1 CC de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 12 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger

Pour la garniture :

  • 40g de beurre fondu
  • 3 CS de sucre cristal
  • 3 CS de pépites de chocolat

Préparation :

  1. Mélanger la levure au lait tiède avec le sucre et laisser reposer 10 minutes
  2. Dans un batteur, mélanger la farine et le beurre jusqu’à obtenir un mélange sableux
  3. Ajouter la lait, l’oeuf, la pincée de sel et laisser pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se détache des bords (on obtient une pâte non collante, souple mais compacte)
  4. Laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume dans un endroit chaud, recouvert d’un torchon et en évitant les courants d’air
  5. Etaler la pâte en un rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
  6. Etaler le beurre fondu à l’aide d’un pinceau, parsemer de sucre et des pépites de chocolat
  7. Rouler la pâte dans le sens de la longueur comme si vous faisiez une bûche
  8. Couper le rouleau obtenu dans la longueur en 2. Puis tresser les deux morceaux ensemble et donner à la tresse une belle forme ronde.
  9. Laisser lever 30 minutes puis enfourner à four chaud ( 180°) pendant 20 minutes environ

Un petit délice !

Trucs et astuces pour avoir une jolie brioche :

  1. Quand vous roulez le boudin, appliquez vous et serrez bien la bête (pas trop non plus, mais il faut que le boudin de pâte ne soit pas flasque
  2. Quand vous tressez la brioche, idem il faut bien serrer et s’appliquer à laisser les stries de pâte ouvertes vers le haut.  Vu que la brioche va lever à nouveau , si vous ne serrez pas, le résultat de sera pas optimisé

Pour voir le détail de la recette en photo, passez donc chez Manue

brioche-torsadee-kringel

brioche-torsadee-kringel

Et si vous aimez les choses qui sortent de l’ordinaire, vous pouvez aussi tester cette recette de croissants briochés qui se prépare d’une façon assez originale !

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24 commentaires

4 pings

  1. Damedekaro - Les Casseroles de Carole a dit :

    La grande folie boulangère du moment !! c’est dingue ce qu’un défi lancé sur FB peut faire !!

  2. LadyMilonguera a dit :

    Elle est si belle que je comprends parfaitement l’engouement qu’elle a suscité !

  3. yo a dit :

    terrible… dés que je n’ai plus de ma brioche 100% MAP je me lance!

  4. Tiuscha a dit :

    Très, très réussie ! je pense m’y coller bientôt aussi, c’est une séductrice…

  5. sucre en poudre a dit :

    et encore une !
    iza:)

  6. Nuage de Lait a dit :

    Haaa non, c’est plus possible… c’est de la torture ;-)
    j’en peux plus de voir ces superbes brioches, faut que j’en fasse une le week-end prochain
    tu l’as parfaitement bien réussie
    bises
    jojo

  7. delline a dit :

    Irrésistible !!!!! par contre on peut la faie quand on n’a pas de machine à pain ?????

  8. Marcia a dit :

    Tu peux peut être faire la première partie (où tu mélanges la farine et le beurre) au mixeur avec la lame coupante du robot puis ensuite pétrir à la main. Je pense que ça devrait être une solution interessante

  9. Marcia a dit :

    C’est ça qui est rigolo :)

  10. delline a dit :

    Bon j’ai pas non plus de mixeur (oui je sais faut que j’investie !) je vais essayer tout à la main …. quand j’aurais du temps !
    mais ça a l’air trop trop bon !

  11. Tellou a dit :

    Une mode à laquelle on succombe sans scrupules! Très belle brioche! Bravo!

  12. philo a dit :

    C’est vraiment chouette de découvrir les idées de chacun, la mienne dans quelques jours sur mon blog ;-)

  13. yo a dit :

    c’est décidé, si je ne la fais pas demain, je ne survivrai pas au we :)

  14. Delphine a dit :

    Pour l’instant je vais me contenter de saliver devant vos jolis Kringels, mais je sens que je ne vais pas tarder à succomber ! J’ai vu sur Instagram que l’une d’entre vous (dont je ne me rappelle plus le nom of course !) en avait fait une salée, au jambon et au fromage (il me semble que c’est Khala !!) Miam miam !

  15. AurelieWa a dit :

    et pour continuer dans cette lancée, j’ai acheté de la levure pour la tester ce week end :)

  16. linda a dit :

    elle a succès fou j’en ai fait il y a deux jours au pralin on s’est régalé la tienne est irrésistible!!!

  17. Marcia a dit :

    Hummm au pralin ! Tu as fait ton pralin maison du coup?? J’vais aller voir ça!

  18. Marcia a dit :

    Tu veux pas m’en prendre, j’en ai plus ;)

  19. Marcia a dit :

    On est à la fin du we, j’espère que ça a été lancé ;)

  20. Marcia a dit :

    OUi je suis allée la voir, très jolie Philo !

  21. Marcia a dit :

    Pourquoi pas, ma grand mere n’avait pas tout ces robots et ça ne l’a jamais empeché de bien cuisiner !

  22. Iz a dit :

    Ayé, j’ai trouvé d’où venait cette déferlante gourmande grâce à toi ! Ceci dit, je connaissais déjà la version suédoise: même recette, même technique, sauf qu’on ne coupe pas la pâte au milieu mais en tranches pour les brioches individuelles, les kanelbullar..pourtant l’Estonie, c’est bien loin de la Suède! Et je confirme c’est un régal… Du coup, je file en cuisine pour faire une brioche…aux pralines!

  23. iz a dit :

    Rectif: l’Estonie c’est pas très loin de la Suède..c’est pas du tout à l’Est! c’est bien pour ça que ça me disait quelquechose
    :D

  24. Amélie a dit :

    Elle est magnifique !!

  1. Brioches suisses de Christophe Felder - Recette - Marcia 'Tack a dit :

    [...] Kringel : la brioche torsadée [...]

  2. Brioche Doudou au caramel et noix de cajou a dit :

    [...] et me sentir enfin à l’aise avec la confection de brioches. Ça a été le cas avec la brioche Kringel, la brioche bouclette ou bien encore les « hand-burgers » réalisés pour [...]

  3. Brioches roulées d'Annabelle langbein - Recette - Marcia 'Tack a dit :

    [...] Kringel : la brioche torsadée [...]

  4. Brioches au Philadelphia Milka - Recette - Marcia 'Tack a dit :

    [...] Kringel : la brioche torsadée [...]

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