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Comment faire une pâte à tarte sans pétrissage, sans temps de repos?

Toujours à la recherche d’une façon d’aller plus vite pour faire mes pâtes à tarte, je suis tombée carrément par hasard sur une discussion du forum supertoinette, ou des personnes s’échangeaient leur façon de faire des pâtes à tarte express ! Celle qui a retenue mon attention a été une recette qui ne demande ni pétrissage, ni temps de repos !
Si si c’est possible, en plus ça a été testé et approuvé (j’ai amené une tarte salée au bureau l’autre jour qui a fait des émules, avec cette pâte là)
Alors si comme moi vous êtes pressé, si comme moi vous voulez quelque chose de bon, si comme moi il vous faut la pâte à tarte tout de suite, aussi rapidement que celle que vous pouvez sortir toute prête de votre frigo, n’attendez plus et suivez cette recette de pâte à tarte ultra rapide à réaliser….

comment faire une pâte à tarte express ?

Pâte à tarte express

L’avantage : la pâte peut être utilisée en tarte salée ou tarte sucrée à votre convenance. Et pour la réaliser, pas besoin de robot ou de rouleau à pâtisserie, mais simplement d’une casserole et d’une cuillère pour remuer !

Préparation : 4 min

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 100 g de margarine ( ou du beurre)
  • une pincée de sel ou de sucre (selon l’utilisation de la pâte à tarte)
  • 8 cuillères à soupe d’eau
comment faire une pâte à tarte rapide et facile?

Pâte à tarte express

Préparation de la pâte à tarte express :

  1. Dans une casserole, faites chauffer l’eau et la margarine (ou le beurre).
  2. Quand la margarine (ou le beurre) est entièrement fondue et s’est mélangé(e) à l’eau, éteindre le feu.
  3. Ajoutez alors la farine d’un seul coup et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  4. Vers la fin il faudra rajouter vos mains à la pâte pour former la boule de pâte.
  5. Déposez la boule au centre du plat à tarte, après l’avoir chemisé de papier sulfurisé, et l’étaler avec la paume de la main.
recette de la pate à tarte rapide

pâte à tarte express

Garnissez selon la recette ……
Voilà ! C’est tout ! On ne peut pas dire que ça prenne beaucoup de temps non?

 pâte à tarte express

Pâte à tarte express

Alors vous n’êtes pas tenté d’essayer?
En tous cas moi je m’en sers pour faire toute sorte de tartes !!!!

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45 commentaires

10 pings

  1. Marie-Laure a dit :

    Super cette idée ! J’ai testé l’autre jour avec une tarte aux pommes, c’était délicieux. Là je vais en faire une salée. Moi qui adore décider au dernier moment de cuisiner quelque chose, avec les ingrédients que j’ai sous la main… Ça va me simplifier la vie ! :-)

    Merci beaucoup pour cette astuce.

  2. Carole Flatard via Facebook a dit :

    j’ai la même sur mon blog ;0) c’est vrai qu’elle est super !

  3. Marcia' Tack ... ses influences culinaires via Facebook a dit :

    Carole je me demande si c’est pas une « recette tup » car ma collègue de boulot avait fait le parralèle à l’époque ;)

  4. Madame Bazaar a dit :

    rhooo ben merci beaucoup pour la recette!!! quand je pense tarte, je suis toujours découragée à l’idée de devoir faire la pâte (les pâtes toutes prêtes ici sont dégueu). Je retiens la technique!!

  5. Carole Flatard via Facebook a dit :

    moi je l’ai trouvé sur le blog de la cuiller en bois mais y a des chances c’est bien le style !

  6. Carole Flatard via Facebook a dit :

    http://lacuillerenbois.canalblog.com/archives/2005/10/07/862938.html ici !

  7. Sandra Marmottezic via Facebook a dit :

    ma mère a fait les tartes de mon enfance avec cette recette, elle l’a sur un cahier de brouillon avec en titre « Tarte Colette », du nom de la voisine surement. Elle a plus de 20ans cette recette!

  8. Marcia' Tack ... ses influences culinaires via Facebook a dit :

    Sandra c’est clair, c’est le type de recette indispensable que beaucoup de personnes connaissent et qu’il faut continuer à partager ^_^

  9. Laeticia Bauduin via Facebook a dit :

    eh bas moi je l’ai pas alors merci Marcia je vais même testé ce midi tiens!!

  10. Marcia' Tack ... ses influences culinaires via Facebook a dit :

    Laeticia en plus tu peux la personnaliser comme tu veux : épices, graines parfumées … je te fais confiance pour te l’approprier ;)

  11. pepitavignon a dit :

    Encore merci pour cette recette vraiment top je file en cuisine l’essayée!!!

  12. Le coin recettes LULU MARPLE via Facebook a dit :

    ;-)

  13. Léa a dit :

    Je suis fan de ce genre de recette, je me la mets de côté pour rapidement la tester.
    De mon côté, je fais très souvent une pâte à tarte à l’huile qui est également super rapide à faire et sans temps de repos : http://emilieandleassecrets.com/2012/02/23/pate-a-tarte-sans-beurre/
    Tu as déjà essayé à la crème ? Ça me tentait également.

  14. Laeticia Bauduin via Facebook a dit :

    c’est fait ma quiche vient de sortir du four, impeccable, un grand merci!!!

  15. Natacha Bagdikian via Facebook a dit :

    on peut aussi faire fondre le beurre avec l’eau dans le micro-onde utiliser alors un grand saladier

  16. Stephanie Largeau Schvallinger via Facebook a dit :

    Super recette, que je vais tester bientôt! Merci!

  17. Fizette a dit :

    Merci pour cette recette que j’espère tester bientôt !

  18. Mlle cuisine a dit :

    J’ai la même depuis peu également, j’ai pas pris le temps de faire un article dessus mais c’est vrai qu’elle est super! Maintenant c’est cette pâte que je fais tout le temps parce qu’au moins y’a pas besoin d’attendre pour l’utiliser ^^

  19. Marcia' Tack ... ses influences culinaires via Facebook a dit :

    Natacha Boui c’est vrai que dans ces cas là, pas besoin de casserole ;)

  20. Marcia' Tack ... ses influences culinaires via Facebook a dit :

    Laeticia ravie que le résultat te plaise ^_^

  21. Julia@coach minceur a dit :

    J’ai découvert cette recette de tarte sur mon paquet de farine et je dois dire que j’ai été agréablement surprise par le résultat. C’est vraiment facile comme pâte à tarte, et très bon.

  22. Isa a dit :

    Rhooooooooo, alors celle-là, je la garde à portée et je vais l’essayer très rapidement. Merci !

  23. Anne a dit :

    Merci Marcia, j’adore ce genre de recette ultra rapide et simple à faire ! ;) Sympa le tuyau !!

  24. NatachaNoGluten a dit :

    Géniale cette recette! Je vais essayer de l’adapter sans gluten :-)
    Merci du tuyau.

  25. Valérie a dit :

    De rien !

  26. Valérie a dit :

    oui elle est vraiment très pratique !

  27. Valérie a dit :

    Comme quoi on ne devrait pas négliger les recettes de paquets qui nous entoure ;)

  28. Valérie a dit :

    Merci Léa du tuyau, je note ;)

  29. Fourchette a dit :

    Bonsoir,

    Un délice cette pâte! Merci pour la recette
    Je me demandais est-il possible de la congeler?

  30. Lily-Ange a dit :

    Merci de tout coeur à toi pour toutes les recettes géniales que tu nous donnes. Je vais essayer ta pâte très prochainement. Bises à toi pour tout ce que tu fais.

  31. Valérie aka Marcia a dit :

    Ravie de partager ^_^

  32. karine a dit :

    geniale jles tester sa prend peu de tmps ..moi g mis de la creme patissiere delicieux

  33. Valérie aka Marcia a dit :

    oui c’est vraiment rapide :)

  34. Timmermans a dit :

    Bonjour,

    Elle est vraiment bien, votre recette. Cependant, je la trouve quand même très dur, très croquante. Pas vous?

  35. Timmermans a dit :

    Que penseriez-vous d’y ajouter 1 oeuf a la manière de la pâte a choux afin de « l’attendrir » ? De la rendre plus moelleuse?

    J’essaie ça dès demain et je vous dirai le résultat.

  36. Valérie aka Marcia a dit :

    Non, ça donne une pâte très friable, il ne faut pas l’étaler trop fine après ça dépend du four et du temps de cuisson ;)

  37. Valérie aka Marcia a dit :

    Pas de soucis, j’attends votre retour d’expérience avec impatience ;)

  38. Grandin Marie Antoinette a dit :

    Bonne recette peut-on la congeler merci

  39. Valérie aka Marcia a dit :

    Bonjour,
    Je dois avouer que je n’en ai aucune idée !
    Tenez moi au courant si vous testez, j’ajouterais votre expérience dans l’article
    A bientôt

  40. bikrout a dit :

    Cette recette est absolument horrible. A conseiller à tous ceux qui aiment les mauvaises choses.

  41. Valérie aka Marcia a dit :

    Bonjour,
    L’avez-vous testé bikrout? Qu’est ce qui ne vous a pas plus ?

  42. Pauline a dit :

    Bonjour,

    Alors moi, je suis déçue du résultat.J’ai pourtant suivie la recette, et suite aux commentaires, je m’attendais à beaucoup mieux. Je trouve que la pâte n’a pas bien cuite. J’ai pourtant incorporé les 200 gr de farine, mais je pense que la quantité de beurre (100 g) et d’eau était trop importante : la pâte était trop molle. Je ne comprends pas ce qui a foiré. Peut-être faites-vous une pré-cuisson avant de la garnir ? Je ne compte pas me décourager et je retenterai une prochaine fois. Merci en tout cas de nous faire partager toutes vos recettes. Je me suis abonnée à votre page facebook pour ne pas en perdre une miette ;)

  43. Valérie aka Marcia a dit :

    Bonjour Pauline et merci pour votre retour,

    Je ne fais pas pré-cuire la pâte au préalable, ceci dit une pre-cuisson peut être utile selon la garniture que vous utilisez.
    Cette recette est vraiment une recette de dépannage. Peut être avez-vous mis trop d’eau?
    Sinon il y a aussi une recette de pâte à tarte au mixer qui donne de bons résultats, vous l’avez testé?
    A bientôt
    Marcia

  44. Jean christophe a dit :

    Au début j’étais un peu sceptique …. mais j’ai quand même essayé et résultat satisfaisant , je recommencerai :)

  45. Valérie aka Marcia a dit :

    C’est vrai qu’on ne peut pas vraiment savoir avant d’avoir testé ! Merci pour votre retour Jean Christophe !

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