Omelette à la courgette de Nice

Voici une recette d’omelette comme on aime la préparer à Nice, dans le Sud de la France. Une omelette de courgette, simple et rapide, pour un repas complet.

Depuis que la saison des courgettes a recommencé, je suis toute joie ! J’ai hâte que les poivrons, les tomates et les aubergines débarquent, parce que la transition légumes d’hiver à légumes de printemps n’est pas toujours évidente, je trouve.

Pour préparer cette omelette, un peu à la manière d’une frittata italienne, (après tout Nice et L’italie, c’est tout proche, et les cuisines s’entremêlent souvent), vous avez besoin de courgettes, d’ail, de persil, d’huile d’olive et de cébettes (les oignons nouveaux avec la tige verte)

Ajoutez à cela du pistou de basilic pour déguster l’omelette une fois servie dans les assiettes, et de la feta pour une touche gourmande (mais c’est facultatif) et vous aurez un bon plat rapide à préparer, et riche en saveurs !

Cette recette vient du livre de cuisine “Les Niçois, le Sud c’est mieux”, un livre coloré paru aux éditions Flammarion et qui donne envie de tout cuisiner et surtout d’aller faire un tour à Nice !
Ce livre, c’est plus plus qu’un recueil de recettes, c’est aussi une ambiance, un art de vivre où je retrouve avec joie mes racines Nissardes et Provençales.

Niveau recettes, on est pas en reste puisqu’il y a la recette du pain bagna, des beignets de fleurs de courgettes, de la daube, des encornets farcis, des frites d’aubergines, des gnocchis de pommes de terre, des légumes farcis, de la pissaladière, des poivrons grillés ou encore de la ratatouille !

Bref ça sent bon le Sud tout ça, et ici on s’est régalés !

omelette courgette

Omelette à la courgette

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Une omelette aux courgettes sautées, à l'ail persil et cebette, accompagnée de feta et de pistou pour le régal des papilles
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Prêt en25 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Poêle
couteau
Planche à découper
Cuillère en bois
Saladier

Ingrédients

  • 5 courgettes (longues de Nice)
  • 8 oeufs
  • 8 gousses d’ail
  • 1 botte de persil
  • 1 cébette
  • 20 gramme(s) pistou
  • fleur de sel
  • poivre
  • Huile d’olive
  • Feta (facultatif)

Etapes de la recette

  • Lavez les courgettes et ôtes les extrémités puis coupez les en rondelles
  • Faites les sauter à la poêle avec de l’huile d’olive
  • Hachez l’ail et le persil, puis ajoutez les dans la poêle quand les courgettes commencent à dorer
  • Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux
  • Sortez les courgettes de la poêle, égouttes-les et laissez les tiédir
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs et ajoutez le sel, les courgettes, les cebettes hachées et le poivre
  • Mettez le tout à cuire dans la poêle chaude et huilée, remuez l’omelette à l’aide d’une cuillère en bois pour que les oeufs cuisent uniformément, puis retournez l’omelette pour la faire cuire de l’autre côté
  • Servez chaud, parsemez de restant de cébette hachée et de feta. Ajoutez du pistou dans les assiettes pour saucer

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