Toulouse : à la rencontre de la pomme Ariane

Une pomme rouge envoûtante, 100% Française

A l’occasion du lancement de la nouvelle saison des pommes Ariane, j’ai été invité à rencontrer ses producteurs (enfin quelques uns des producteurs) à Moissac près de Toulouse.
Depuis 2003, date de son apparition sur les étals, cette pomme rouge a rencontré un joli succès auprès des consommateurs. Elle est issue des vergers de l’INRA (Institut National de Recherche Agronomique). Obtenue par croisement naturel, cette pomme résiste à la maladie principale du pommier, la tavelure, ce qui permet de réduire drastiquement les interventions phytosanitaires. Elle traduit donc les progrès d’une agriculture raisonnée.

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La pomme Ariane, c’est une filière engagée!

Cette variété de pommes s’inscrit dans la lignée des fruits naturels, produits localement et en saison. A noter qu’une partie de sa production est bio et bénéficie du label dédié.

450 Hectares de verges
 
commercialisées en 2014

Une pomme à croquer ou à cuisiner

Ayant pu tester sa tenue lors d’une préparation auprès du chef Pierre Lambinon officiant au restaurant « Py’r » à Toulouse, cette pomme se marrie très bien aussi bien dans les préparations cuites que crues. 

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Vous pouvez retrouver cette variété de pommes d’octobre à mai en magasins.

Site : La pomme Ariane, les Naturianes
Page Facebook : La pomme Ariane Les Naturianes

 

 

 

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