Apéros d’été en terrasse

Ha l’été et sa dolce vita … je ne sais pas vous, mais moi ça me donne envie de me prélasser sur la terrasse et d’inviter famille et amis en soirée pour un apéro dinatoire gourmand. Et comme on est en vacances, on ne suit qu’une règle, ne pas s’enfermer des heures en cuisine. Cuisiner gourmand et au rythme des vacances… Sortez votre tablier, je vous donne les recettes de mon menu estival préparé avec les produits Franprix :

Velouté frais de petits pois à la menthe, feuilletés de courgettes en forme de fleur et pour le dessert, verrines de fruits d’été au fromage blanc. Ça vous tente ?! C’est parti !

Velouté frais de petit pois à la menthe

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

1 sachet de Petits pois surgelés Bio Franprix

1 échalote

1 bouillon cube de légumes Bio Franprix

1 litre d’eau

1 cuillère à soupe d’Huile d’olive vierge extra Bio Franprix

1 yaourt à la grecque nature Franprix

1 bouquet de menthe fraîche

1 fromage de chèvre 25%MG 180G Franprix

Pain

Préparation :

Faites revenir l’échalote hachée dans une grande casserole avec l’huile d’olive.

Après coloration, ajoutez les petits pois encore surgelés et le bouillon cube.

Mouillez à hauteur et laissez cuire 15 minutes à couvert.

Mixez le tout en ajoutant le yaourt à la grecque, et les feuilles de menthe fraîche jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Laissez refroidir, puis entreposez au froid au moins 2 heures.

Pour servir réalisez des mouillettes avec du pain frais et des tranches fines de fromage de chèvre. Plongez et savourez !

Feuilletés de courgettes en forme de fleur

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

1 pâte feuilletée pur beurre Franprix

4 cuillères à soupe de mascarpone recette italienne Franprix

4 petites courgettes

1 citron vert

1 bouquet de ciboulette

Poivre aux baies roses Franprix

Fleur de sel de Guérande Franprix

Préparation :

Ôtez les extrémités des courgettes et coupez-les en tranches fines de 1mm environ (si vous avez une mandoline c’est le moment de l’utiliser).

Déposez les tranches dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les s’immerger 1 minute, puis égouttez-les et plongez-les immédiatement dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur.

Déroulez la pâte feuilletée et coupez 6 bandes larges.

Sur une bande, étalez une cuillère à soupe de mascarpone.

Parsemez le mascarpone de zestes de citron vert, de ciboulette hachée et de poivre.

Déposez les tranches de courgettes en les faisant se chevaucher légèrement et de manière à ce qu’elles dépassent un peu de la pâte.

Refermez la bande de pâte feuilletée sur les tranches de courgettes. Roulez le tout fermement et déposez votre feuilleté sur un plat à four.

Une fois les 4 feuilletés de fleurs réalisés, enfournez-les pendant 20 minutes.

Dégustez chaud avec une salade !

Verrines de fruits d’été

4 personnes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients

8 cuillères à soupe de fromage blanc Franprix

12 galettes pur beurre Bio Franprix

Une vingtaine de feuilles de menthe fraîche

1 zeste de citron vert

2 cuillères à soupe de sucre cassonade

Fruits d’été : framboises, mirabelles, etc ….

Préparation :

Broyez les biscuits et déposez-les dans le fond des verrines.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le sucre, le zeste de citron et la menthe hachée finement.

Déposez le mélange au fromage blanc sur les biscuits jusqu’à remplir presque entièrement la verrine.

Ajoutez délicatement les fruits, parsemez à nouveau de zestes de citron vert et servez (ou gardez au frais le temps de servir).

2 réflexions au sujet de “Apéros d’été en terrasse”

  1. Merci beaucoup pour toutes ces recettes. J’aime énormément la 1ère, je vais essayer la seconde et la troisième je l’a fait régulièrement mais avec du Gervita ????. ???? signé une gourmande ????

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