Cake aux cerises

Voici une recette de cake aux cerises, à préparer avec les bonnes cerises fraîches du moment.
La saison des cerises est assez éphémère, alors profitons en pendant qu’il en est encore temps.

D’ordinaire, quand j’ai des cerises à me mettre sous la dent, je ne chercher pas midi à quatorze heures. Soit je les mange comme ça nature, soit je prépare un bon clafoutis aux cerises, soit je les prépare en gâteau magique aux cerises. Cesdeux recettes là restaient sur le haut du podium jusqu’à ce que je teste le cake aux cerises.

cake aux cerises
cake aux cerises

Ce cake aux cerises est mon premier test en la matière. Et pour une première, j’aime bien suivre des recettes valeurs sûres sans prendre trop de risques ni faire trop de modifications. J’ai donc fait confiance à une recette de Pauline et de son blog la petite cuisine de Pauline où les recettes qui y sont publiées évoque toujours le soleil du sud de la France. C’est un résultat sans faute. Notez toutefois que j’ai diminué l’apport en sucre, car on a pris l’habitude ici de très peu sucrer nos pâtisseries maison, et maintenant quand c’est trop sucrée, on n’arrive plus à manger !

Comme à mon habitude, je fais en sorte de me fournir en circuit court en respectant les saisons et en consommant local. Les cerises viennent donc d’un producteur local (à défaut d’avoir un cerisier dans un jardin que je n’ai pas). Honnêtement, ça n’a rien à voir avec les cerises que l’on peut acheter sur le marché ou dans les supermarchés. Quand j’achète mes cerises en direct producteur, c’est comme si je venais de les cueillir sur l’arbre : un vrai délice !

Comment faire un cake aux cerises sans beurre ?

Pour cette recette de cake aux cerises sans lactose, j’ai tout simplement utiliser un yaourt au soja et de la margarine végétale de cuisson à la place du yaourt au lait de vache et du beurre préconisés dans la recette initiale.

La recette est vraiment simple. On commence par mélanger énergiquement les oeufs en omelette avec les deux sucres, puis on y ajoute un par un les ingrédients humides ( à savoir le yaourt et la margarine) avant d’y mélanger la farine et la levure.

Deux astuces pour éviter que les cerises ne tombent au fond du cake lors de la cuisson

Lorsque je verse la pâte à cake dans le moule graissé et fariné, j’y vais en 2 voire 3 étapes en intercalant à chaque fois une bonne rasade de cerises dénoyautées. Je préfère procéder ainsi plutôt que de mélanger les cerises directement dans la pâte à cake. je trouve que la répartition des cerises est mieux maîtrisée lors de la cuisson du cake t que le rendu visuel est plus sympa lors de a découpe du gâteau.

Si vous n’aimez pas cette façon de faire, vous pouvez ajouter directement les cerises dans la pâte à cake, en les ayant au préalable fariné (et en utilisant un peu de farine prévue pour réaliser la pâte à cake)

Pour aller plus loin
découvrez toutes les recettes de cerises

Ce cake aux cerises se conserve sans aucun soucis plusieurs jours au frigo dans un récipient hermétique. Mais si vous ne le mangez pas tout de suite, vous pouvez aussi le congeler en tranches. Ainsi vous n’aurez qu’à sortir la quantité désirée en la laissant décongeler à température ambiante lorsque vous aurez envie d’une tranche de cake pour un goûter gourmand. Le must si vous arrivez à ne pas tout manger avant l’hiver : vous pourrez ainsi profiter d’un bon cake aux cerises en plein hiver !

cake aux cerises

Cakes aux cerises

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Un bon gâteaux légèrement vanillé aux cerises
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Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Prêt en1 heure 10 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à cake

Ingrédients

  • 200 gramme(s) de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 gramme(s) de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt soja nature (ou yaourt au lait de vache)
  • 30 gramme(s) de margarine végétale de cuisson (ou de beurre)
  • 350 gramme(s) de cerises dénoyautées

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dénoyautez les cerises
  • Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec les sucres
  • Ajoutez le yaourt et la margarine fondue et mélangez
  • Ajoutez la farine et la levure et mélangez
  • Graissez et farinez un moule à cake.
  • Verser la moitié de la préparation dans le moule à cake et ajoutez y la moitié des cerises
  • Versez le restant de pâte dans la moule et ajoutez le restant des cerises
  • Enfournez pendant 45 minutes
  • Laissez tiédir avant de démouler.

8 réflexions au sujet de “Cake aux cerises”

  1. Parfait !
    Ultra rapide et résultat parfait.
    Comme d’habitude…. T’es recettes sont parfaitement justes !
    Proportions, cuisson, à chaque fois une valeur sûre !
    Petite astuce pour dénoyauter les cerises, utiliser un entonoitz à l’envers et appuyer sur chaque cerise pour extraire les noyaux.
    Merci !!!!!

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