Chakchouka de poivrons

La Ckakchouka, le plat de poivrons qui peut changer de nom à volonté !

La chakchouka, également appelée tchoutchouka, chouchouka, choukchouka, mekbouba, tastira (selon les juifs de Sousse) est un plat du Maghreb et du Machrek. Il s’agit d’une base de plat aux poivrons ou aux piments verts ou rouges, et le plus souvent aux oignons et à la tomate (source wikipédia)

recette de la chouchouka
Chakchouka

Une recette à adapter selon vos goûts, pas obligé du tout de suivre à la lettre les proportions de légumes…

une assiette de poivrons cuit façon tchoutchouka

Chakchouka de poivrons

Un délicieux plat oriental aux poivrons vert et rouges et à la tomate, parfait pour l'été, à manger chaud ou froid
4.2 de 15 votes - Merci !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : marocaine
Difficulté : Très facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • cocotte

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Emincez les oignons et pelez l'ail.
  • Faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive a feu moyen
  • Pelez les tomates et coupez les en petits dés, puis ajoutez les aux oignons.
  • Pelez les poivrons, ôtez les graines et coupez les en dés, ajoutez les au mélange
  • Laissez mijoter 10 minutes
  • Ajoutez alors le sel et le poivre puis versez un verre d'eau pour couvrir le mélange à fleur
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 15/20 minutes à couvert, en remuant souvent

Suggestions gourmandes

Tiède, froid à vous de voir comment la déguster !
Vous avez adoré cette recette facile ?Dites-le en mentionnant @marcia_tack sur Instagram !

En salade tiède ou froide, à vous de voir ! Dans le sud ouest, il y a un plat similaire que l’on nomme “poivronnade” ! Et vous vous connaissiez? Quelle est votre version ?

C’est une recette idéale pour les menus de ramadan, le truc pratique c’est qu’on peut en préparer en grande quantité et en stériliser une partie par exemple pour en avoir d’avance ^_^

Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

22 réflexions au sujet de “Chakchouka de poivrons”

  1. Oui elle supporte plusieurs noms selon les régions et pays mais c’est tout aussi bon et ça change. Je fais également oignons poivrons et tomates, un vrai régal, chaud ou froid. Bonne journée

    Répondre
  2. Bonjour, Marcia! Charmant sourire et un blog agréable! J’aime l’homme russe, vos recettes sont intéressantes. Chouchouka me rappelle la soupe Letcho. Soyez sûr d’essayer. Je vous souhaite la santé!

    Répondre

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter !