Petites chantilly au jus de clémentines et à la cannelle

Des petits verrines remplies de chantilly au jus de clémentine à servir bien fraîches.

Cette recette, ça fait sans mentir un an qu’elle est dans mes tiroirs et que je me dis qu’il faut absolument que je la fasse. J’avais pu y goûter l’année dernière, et j’en étais tombée amoureuse ! Pensez-vous, un chantilly au jus de clémentines, il n’y a rien de plus frais en bouche! Avec les fêtes de fin d’année qui arrivent, ce petit déssert à décliner en verrines et parfait pour terminer un repas, et il s’associe à merveille avec un petit fondant au chocolat.

 

chantilly clementines canelle
Chantilly clementines canelle

 

un verre rempli de chantilly à la clémentine et saupoudré de cannelle

Crème à la clémentine

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Une dessert de crème chantilly à la clémentine et à la cannelle
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Temps de préparation10 minutes
Prêt en10 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier
Verrines

Ingrédients

  • 20 centilitre(s) jus de clémentines
  • 20 centilitre(s) crème ( liquide entière)
  • 40 gramme(s) sucre
  • 1 pincée(s) cannelle

Etapes de la recette

  • Pressez les clémentines pour obtenir 20 cl de jus sans pulpe
  • Mélangez le jus à la crème liquide. Ajoutez le sucre et la cannelle. Mélangez bien.
  • Passez ce mélange plusieurs fois au chinois pour ne plus avoir d'aspérités
  • Versez dans le siphon, injectez 2 cartouches de gaz et gardez au frais minimum 1/2 heure.
  • Secouez bien avant de servir

D’autres recettes à la clémentine :

Et une fiche technique qui peut être utile :

 

La recette vient du blog de Géraldine !

 

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7 réflexions au sujet de “Petites chantilly au jus de clémentines et à la cannelle”

    • HELLO Laurence,
      Oui ça peut dépanner, mais dans ce cas il ne faudra certainement pas ajouter de sucre… Et puis c’est très bon avec du jus de clémentines fraîchement pressé fait maison 🙂

      Répondre
    • Ca va être compliqué car si tu ajoutes le jus d’orange à une chantilly que tu montes au batteur, elle va retomber.
      C’est l’avantage du siphon, il rend mousseuses les préparations liquides…

      Si tu veux faire une chantilly à la clémentine sans siphon, essaie d’incorporer à ta chantilly des zestes de clémentines ou bien encore une goutte d’huile essentielle par exemple ( à vérifier sur la façon de procéder, je sais que cuisiner avec des huiles essentielles est possible mais que ça nécessite des précautions).
      Mais par contre tu n’obtiendras pas de résultat aussi aérien qu’au siphon 🙂

      Répondre
      • Merci de la réponse…

        C’est bien ce que je pensais… trop liquide pour un batteur… Après les huiles essentielles de cuisine, je n’ai pas testé…

        Je testerai (dès que j’en aurai l’occasion) avec du zeste… bien que pas facile de trouver des clémentines sans cire !

        Merci encore

        Répondre

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