Cake pops : vive la couleur sur les tables de fêtes !

Les cake pops sont devenus un incontournable des fêtes et réceptions. Ces petites bouchées sucrées, en forme de boule et montées sur un bâtonnet, sont non seulement jolies à regarder, mais aussi délicieuses à déguster. Dans cet article, je vais vous présenter les étapes pour réaliser des cake pops avec un moule, et des astuces pour les décorer et les conserver.

comment faire des cake pops
cake pops

La toute première fois que j’avais fait des cake pops, j’avais utilisé la recette traditionnelle consistant à utiliser des restes de gâteau pour les amalgamer en une sorte de boulette.
Résultat bon mais un peu bourratif, et puis au niveau calibre c’était pas ça, les sucettes étaient beaucoup trop grosses en bouche … Alors j’ai décidé d’acheter des moules et d’expérimenter une nouvelle recette.

La meilleure recette de cake pops avec moule

Je suis ravi de partager avec vous ma recette préférée de cake pops avec moule ! Cette recette facile est parfaite pour les débutants et garantit des cake pops délicieux et joliment présentés.

Astuce : Pour préparer cette recette il suffit de respecter les proportions d’une simple recette de gâteau type génoise, mais surtout de s’y prendre à l’avance car le chocolat servant à décorer les cakes pops pour faire le glaçage doit avoir le temps de se figer

Tout d’abord, préparez votre pâte à gâteau :

  • Mélanger ensemble le sucre, la farine, la levure chimique, l’oeuf et le beurre fondu
  • Verser dans les moules à cake pops soit à l’aide d’une poche à douille ou avec une petite cuillère
  • Fermer le moule et enfourner pour 15 à 17 minutes à 180 degrés (four préchauffé)
  • Laisser totalement refroidir avant de démouler

Une fois que les cake pops sont bien froides et fermes, démoulez-les délicatement. Plongez l’extrémité d’un bâtonnet dans le chocolat fondu puis insérez-le dans une cake pop. Le chocolat agira comme une colle pour maintenir le bâtonnet en place. Laissez durcir quelques instants.

Maintenant, il est temps de décorer nos pop cakes ! Trempez chaque cake pop dans le chocolat fondu, puis tournez-la doucement pour enlever l’excédent. Ajoutez des décors de votre choix, comme des sprinkles, des paillettes alimentaires, ou des vermicelles en chocolat. Laissez durcir à nouveau, et voilà, vous avez réalisé de magnifiques cake pops avec moule pour épater vos amis et votre famille !

Ici on prépare ces petites sucettes gâteaux pour les fêtes en tout genre (dès qu’il y a des enfants à vrai dire), et c’est toujours un succès pour accompagner les gâteaux d’anniversaire !

Pour aller plus loin : découvrez d’autre idées de cadeaux gourmands

Astuce pour remplir facilement les moules à cake pops

Pour remplir les moules, voici quelques astuces qui pourraient vous aider :

  • Utilisez une poche à douille : vous aurez plus de précisions pour versez la pâte proprement dans les empreintes en silicone.
  • Utilisez deux petites cuillères : si vous n’avez pas de poche à douille, utilisez deux petites cuillères. Une remplie de pâte, l’autre qui sert à pousser la pâte dans les empreintes en silicone.
Astuce pour remplir les moules à cake pops
Pâte à cake pops versée dans les moules en silicone

Pour graisser les moules à pop cakes, vous pouvez appliquer un léger spray de cuisson sur les moules pour faciliter le démoulage des gâteaux sucettes.

Pour un côté plus gourmand, vous pouvez même glisser un peu de pâte à tartiner dans votre pâte à gâteau avant d’enfourner les

Comment faire pour que les cake pops ne tombent pas du bâton ?

Pour faire tenir le bâton, on le passe dans du chocolat fondu (sur la photo ci dessus, je les ai passé dans du chocolat blanc, vous pouvez le voir à la base des boules de gâteau), puis on le plante dans la boule à gâteau (la tête en bas) et on ne touche plus jusqu’à ce que ce soit sec. Ca va agir comme de la colle, et vous pourrez ainsi manipuler les cake pops plus aisément.

Comment faire tenir le baton des cake pops
Comment faire tenir le baton des cake pops

Glaçage des cake pops

J’adore préparer des cake pops, et le glaçage est l’une de mes parties préférées du processus. Pour commencer, vous aurez besoin de:

  • Chocolat fondu (blanc, lait ou noir) ou candy melts
  • Colorants alimentaires (si vous utilisez du chocolat blanc)
  • Sprinkles, paillettes ou autres décorations

Après avoir préparé vos gâteaux en boules, il est temps de les glacer. voici comment je fais:

  • Préparer le chocolat ou les candy melts : Faites fondre doucement, en veillant à ne pas le surchauffer. Si vous souhaitez colorer le chocolat blanc, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire.
  • Tremper les cake pops : Tenez les cake pops par le bâtonnet pour tremper chaque boule de gâteau dans le chocolat fondu. Tapotez légèrement pour enlever l’excès de chocolat.
  • Décorer : Pendant que le chocolat est encore humide, ajoutez des sprinkles, des paillettes ou d’autres décorations de votre choix. Laissez ensuite le chocolat durcir en position verticale.

Voici quelques idées pour varier le glacage de vos cake pops:

  • Marbrures : Trempez d’abord les cake pops dans une couleur de chocolat fondu, puis laissez-les durcir. Ensuite, trempez une fourchette dans une autre couleur de chocolat fondu et faites des zigzags rapides sur les cake pops pour créer un effet marbré.
  • Dip-dye : Trempez d’abord les cake pops dans une couleur de chocolat fondu. Laissez durcir légèrement, puis trempez-les de nouveau dans une autre couleur pour créer un effet dégradé.
  • Drizzles : Une fois que les cake pops sont glacés, utilisez une cuillère ou une poche à douille pour verser des filets d’une autre couleur de chocolat fondu sur les cake pops.

Avec ces techniques, vous pouvez créer une variété de magnifiques cake pops pour toutes les occasions.

Dans quoi planter les cake pops et comment les décorer ?

Vous pouvez les plantez sur un support en polystyrène ou support à cake pops spécifiquement acheté.

Où acheter les moules à cake pops ?

De temps en temps vous pouvez en trouver en grand magasins, lors de promos spécifique mais le plus simple reste de se tourner vers les magasins spécialisés en articles de cuisine ou encore de chercher sur amazon.

L’image que vous avez ci dessus vous emmènera directement sur une page amazon dédiée aux ustensiles spécifique à l’élaboration des cake pops.

Accompagnement

Dans cette section, je vais partager avec vous quelques idées d’accompagnement pour vos cake pops. Suivez-moi pour découvrir des associations délicieuses !

Tout d’abord, les fruits sont une excellente option pour accompagner les cake pops. Les saveurs sucrées des fruits frais, comme les fraises, les framboises ou les myrtilles, contrastent agréablement avec le goût riche du chocolat utilisé pour enrober les cake pops.

  • Les fraises : Essayez de couper des fraises en deux et placez-les autour de vos cake pops pour un visuel coloré et estivale.
  • Les framboises : Disposez quelques framboises sur votre plat de présentation pour ajouter une touche de rouge vif et une saveur acidulée.
  • Les myrtilles : Parsemez de myrtilles autour de vos cake pops pour une explosion de saveurs sucrées et acidulées.

Conservation

Pour conserver les cake pops, vous pouvez les placer dans un récipient hermétique et les conserver au réfrigérateur pendant quelques jours. Vous pouvez également les congeler pour une conservation plus longue.

Pour les congeler, placez-les dans un sac de congélation et assurez-vous qu’ils sont bien scellés pour éviter les brûlures de congélation. Pour les décongeler, sortez-les du congélateur et laissez-les décongeler à température ambiante pendant quelques heures avant de les servir.

des cakes pops colorés fait maison

Cake pops ou les sucettes gâteaux au chocolat

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Des petits gâteaux en forme de sucettes et recouverts de chocolat
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson17 minutes
Prêt en37 minutes
Type de platDessert
CuisineAméricaine
DifficultéFacile
Portions : 30

Ustensiles de cuisine à utiliser

bloc de polystyrène pour planter et faire sécher les cake pops
bâtonnets de sucette
moule à cake pops

Ingrédients

  • 55 gramme(s) sucre
  • 55 gramme(s) beurre (fondu)
  • 55 gramme(s) farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère(s) à café levure chimique

Pour le glaçage au chocolat (ganache)

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger ensemble sucre, farine, levure, oeuf et beurre fondu
  • Verser dans les moules à cake pops soit à l’aide d’une poche à douille, sous avec une petite cuillère
  • Fermer le moule et enfourner pour 15 à 17 minutes
  • Laisser totalement refroidir avant de démouler

Pour enrober les cakes pops de chocolat

  • Faites fondre le chocolat et la crème, mélanger bien
  • Planter le baton de sucette dans chaque boule de gâteau après l’avoir enrobé de chocolat. Laisser sécher (voir photo)
  • Une fois le chocolat autour des batons sec, enrobez totalement les cakes pops de chocolat en les trempant dans la ganache
  • Parsemez de déco en tout genre, plantez les sur un support (type polystirène) pour les laisser sécher

La recette vient de la Popotte de Manue, une valeur sûre !

89 réflexions au sujet de “Cake pops : vive la couleur sur les tables de fêtes !”

  1. Coucou, j’ai fait 1 fois des cake pops. Je n’ai pas retenté l’expérience car je ne les ai pas trouvé très beau ! Mais il va falloir que je m’y remette car ma fille m’en réclame pour son anniversaire…
    Comment fais-tu pour que ton glaçage soit bien lisse car le lien ( qui est bien “liquide”) fait de gros pâté lorsque je trempe ma boule dans le glaçage puis les décos. Est-ce qu’il faut laisser le glaçage refroidir avant de faire la 2ème trempette????
    Merci de tes conseils.
    Continue de nous régaler, déjà, avec les yeux.

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    • Moi pour le glaçage je fais une ganache (chocolat + crème) ça s’étale mieux 🙂
      Sinon je les trempe rapidement en les faisant un peu tourner dans la ganache une fois qu’elles sont montées sur le bâton
      je plante dans le polystirène (le chocolat coule un peu sur les doigts) et à ce moment là je saupoudre de trucs pour décorer

      Voilà voilà, toutes ne sont pas parfaitement lisses ou enrobées 🙂 Mais à force d’en faire on s’améliore 😉

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  2. J’ai testé la première fois de la même manière (avec du gâteau reconstitué) et même constat, pas très bon calibrage et bourratif.
    Je me suis acheté un moule en silicone, je vais donc voir ce que ça donne sous peu 🙂
    Merci pour la recette

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  3. J’ai essayé mais comme le cake est plus léger que lorsqu’on l’amalgame avec de la pâte à tartiner ou autre, quand j’ai mis la ganache qui est plus lourde, les boules sont toutes tombées de leurs batons! Un conseil?

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    • OUi, le conseil pour que les boules ne tombent pas de leur baton est donnée dans la recette, il est même illustré en photo … mais je veux bien te le redonner ici : il faut tremper le bâton dans du chocolat avant de la planter dans la boule de gâteau. Là tu laisses complétement sécher au frais (ou au frigo) la tête en bas u en haut
      Quand le chocolat à la base de la boule de gâteau est bien sèche, tu enrobes les cakes pops de chocolat et tu les mets vite au frais pour figer le chocolat 😉

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  4. Oh la la, ça me donne envie d’acheter le moule spécial cake pops mais ici, je ne vois pas où je pourrais acheter des bâtonnets pour ça. sinon pour la ganache chocolat blanc, tu pourrais-nous donner les proportions? j’ai essayé une fois pour 200g de chocolat blanc pâtissier et 20g de crème liquide à 30% et en l’ajoutant c’est devenu tout pâteux! Merci.

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  5. Bonjour,

    Je viens d’essayer votre recette le hic que j’ai c’est que j’ai un moule que pour en faire 8 (via le kit acheter avec présentoir) et les doses de votre recette je peux a peine faire les 8 donc la question est jusqu’à qu’elle niveau faut remplir ? merci

    Répondre
  6. Merci pour cette recette ! On va se régaler pour l’anniversaire de ma fille
    Pensez que je puisse les congeler une fois décorées. Car je n’envisage que de les enrober avec le candymelt + quelques perles de sucre. Ou mieux vaut il les congeler avant montage sur bâton.

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  7. Alors j’ai un peu écumé le les forums en anglais et oui j’ai fait travailler les neuńeurônes hihi. il semble que il ne faudrait pas congeler les popcake après décoration surtout avec le candy melt. Le candy melt ne tiendrait pas effectivement
    Bon vallaaaaa
    Je pense les faire qq jours avant donc

    Juste pour informer celles qui de posaient ma question

    Bisouuuus

    Répondre
    • Merci Arti !
      N’empêche su’il est possible de congeler les billes de gâteau sans déco, ce sera toujours ça ce pris pour ne pas devoir tout faire le jour J.
      Je le redis : bon courage pour la préparation ! 60 personnes chapeau !

      Répondre
    • Bonjour Alexia !
      Pas mal l’astuce du caramel, ça pourra aider les autres lecteurs du blog, merci.
      Dommage pour la première fournée, mais le principal c’est d’avoir saisi le truc pour réussir les autres 🙂
      Et niveau déco ça a été?
      A bientôt

      Répondre
  8. Ping : Gateaux | Pearltrees
  9. J’ai essayé ta recette hier, avec les mêmes ingrédients et lol…c’était l’échec
    Au niveau des boules rien à dire, elles étaient parfaites, bonnes au goût, par contre les batons que j’avais trempés au préalable dans le chocolat blanc, ont transpercé les boules, bref ça ne tenait pas, et le nappage ne tenait pas non plus…alors je retenterai bien avec du chocolat blanc tout seul sans la crème pour que ça soit moins liquide et puis je pense que je mettrai les boules au frigo un moment pour sécher le chocolat sur le baton, sinon je vois pas comment faire pour que ça soit moins liquide…

    Répondre
    • Bonjour Naorel
      Je ne sais pas si je l’ai dis mais il faut planter le baton dans la boule en effet apres avoir trempé dans du chocolat liquide et laisser totalement sécher avant de tenir la sucette par le baton (je ne sais pas si je suis claire)
      Le problème du nappage uniquement au chocolat blanc c’est qu’il va être trop épais et que tu ne vas pas arriver à napper les sucettes
      Désolée pour cet échec, quand j’en fais il m’arrivent d’en râter quelques unes aussi, mais on les mange quand même :p

      Répondre
      • Si si tout à fait clair 🙂 c’est ce que j’ai fait d’ailleurs, j’ai laissé séché mais ça n’a pas suffit, par contre je n’avais pas vu qu’il fallait mettre au frigo, j’ai laissé sécher à l’air libre, ça semblait bon.. Je retente l’expérience avec du chocolat noir au bain marie, on m’a dit que le chocolat blanc c’était toujours plus galère en pâtisserie, bref faut expérimenter ^^ merci pour les conseils!

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          • Ahhh dommage je ne peux pas mettre de photo, mais j’ai enfin réussi, après le troisième essai lol
            Le deuxième essai était catastrophique, pire que le premier, en gros la pate est sortie du moule, j’ai du trop les garnir, et bref le reste s’est passé comme la première fois.
            Mais j’ai persévéré!!!! Donc oui, cette fois j’ai mis chocolat patissier noir bien épais sur la base et une bonne couche sur le baton, mis au frigo le temps de faire une deuxième fournée donc 15-20min, et ça a marché!!!!!!!!!!!!!! Trop contente ^^ et mes invitées ont trouvé ça trop bon ^^
            Merci pour la recette et les conseils !

            Répondre
  10. Super recette avec des boules qui tiennent sur les bâtons si on laisse bien refroidir les gâteaux puis le chocolat sur les bâtons après les avoir mis dans les boules.
    Ganache trop liquide par contre.

    Répondre
  11. bonjour , j’en ais fait une fois et c’était une catastrophe. je tente votre recette et vous tiens au courant !! merci a vous de nous faire profiter de vos talent de patissière !!

    Répondre
  12. youpiiiiiiiiiiiiiiii !! ils tiennent debout lol !! je suis vraiment contente et ma puce sera ravie quand elle rentrera du college !! j’ais suivie la recette a la lettre jusqu’a la deco en fait j’ais juste soufflé sur le chocolat pour qu’il y en ai un peu moins c’esr tout !! merci a vous et bonnz journée 😉

    Répondre
  13. Premier essai pour les cakes pops,et super bon. Très bonne recette, la pâte n’est pas trop bourrative ,et on pourrait en manger….bcp.
    Par contre j’ai peut être trop rempli la demi sphère car les boules étaient trop grosses donc quand j’ai voulu les couvrir de chocolat, la boule n’a pas tenu sur le bâton,mais cela s’est mangé quand même !!! Donc à refaire en remplissant moins le moule. Encore merci

    Répondre
  14. Bonjour,

    j’aimerais savoir si on peut préparer les gâteaux et la déco la veille?
    J’aimerais les préparer demain pour l’anniversaire de ma fille qui aura lieu samedi…
    dois-je les conserver au frigo ou à la cake (15°C suffit?)

    Merci beaucoup d’avance.

    Répondre
  15. Bonjour,

    J’ai un soucis avec la ganache chocolat… J’ai mis 100g de chocolat avec 2 cuillères a soupe de crème coco, mais ça fait une pate qui “n’accroche” pas a la casserole et du coup ça glisse sur le batonnet et ça a l’air de glisser aussi sur le cake… Je ne comprend pas du coup comment faire un chocolat fondant et dans lequel je peut glisser le cake sans qu’il tombe dedand d’une part et que ça “accroche” dessus d’autre part…
    Merci pour les conseils… 🙂

    Répondre
    • Hello Solène
      Je n’ai jamais essayé de faire de la ganache avec de la crème coco, du coup je ne sais pas comment cette crème réagit à la cuisson et si elle s’amalgame bien au chocolat fondu, désolée !

      Répondre
      • Merci pour la réponse si ça se trouve c’est effectivement la crème qui n’allait pas…. comme je supporte mal le lactose je voulais essayer avec autre chose que de la crème fraiche….
        on verra je vais tester d’autres crèmes !
        Merci en tout cas, je n’avais pas pensé a la “chimie” entre le chocolat et la crème 🙂

        Répondre
  16. Bonjour, je vais faire votre recette pour accompagner un gâteau d’anniversaire décoré en pâte à sucre, je me demandais combien faites vous de cake pops et est il possible d’en décorer en pate a sucre ?
    Ah oui, est ce que la boule gonflerai bien si je mettais un petit carré de chocolat blanc a la place du Nutella ?
    Cordialement, merci pour les conseils 😉

    Répondre
  17. Bonjour,

    Bravo pour le blog et les idées !
    Au vu des commentaires concernant les popcakes, je viens de tenter et ça a été une véritable catastrophe !
    La pâte semblait correcte pendant la préparation mais après cuisson, impossible de démouler sans casser les boules !
    Bon, j’ai eu des “demi-sphéres” délicieuses, que j’ai trempé dans le chocolat pour le gouter … Mais question popcakes, c’est pas ça …
    J’ai pourtant laissé tout refroidir correctement avant de démouler de mon moule Lékué (donc qualité correcte …) mais quel carnage !!!
    Qu’est-ce que j’ai fait de mal ???
    Bonne soirée à tous !

    Répondre
  18. Excellente recette! J ai fait ces cake pops pour les 2 ans de ma fille et ce fut un grand succès. J’ai rajouter un petit peu de pâte à tartiner comme conseillé. Par contre j’ai fait un glaçage Blanc ( 200 g sucre glace 1 blanc d’oeuf 1/2 citron (jus)) que j’ai coloré avec des colorants alimentaires et parsemé de déco. Rapides à faire et super jolis.
    Dommage que je ne puisse pas mettre une photo….

    Répondre
  19. Excellente recette! Malheureusement, le glaçage à été plus difficile que prévu: les cake pop ne tiennent pas sur les pics même en suivant de très près vos indications !! Dommage, mais c’était la première fois je me dis peut-être que la seconde fois sera mieux!!

    Répondre
  20. Parfait moi j’avais 3 moules de 8 pop cakes et ça m’a fait juste la bonne quantité pour les remplir tous !
    résultat parfait aussi, très bons, merci. Par contre mon glaçage n’a pas été une grande réussite malgré l’achat d’un melt tout prêt… mais les enfants ont trouvé ça parfait 🙂

    Répondre
    • Hello Sophie,
      J’ai déjà vu ce genre de machine en magasin 🙂
      Il ‘y a pas de recette donnée avec ? Pour les premières fois, je préfère toujours tester les recettes données, en général au niveau proportion elles sont adaptées 🙂
      A bientôt et bon test !!

      Répondre
    • Vous pouvez déjà préparer les boulettes de gâteau et les conserver dans une boite hermétique une fois refroidies. Puis faire le nappage chocolat le samedi
      😉
      Bonne préparation
      Valérie

      Répondre
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  23. Bonjour!

    J’ai essayée la recette avec mon petit de 4 ans qui a adoré !! Très facile, rapide et vraiment très bon! (J’ai fais la recette à la lettre jusqu’à la touche de Nutella au milieu hum) pour l’enrobage j’ai opté pour une cuillère en appliquant bcp de ganache sur la boule (bâton dans les main boule en haut) , puis en tapant le bâton sur le rebord du contenant de ganache pour faire couler le surplus, parfait, ni coulure ni problème de boule qui tombe dans la ganache 🙂 puis soupoudrés de vermicelles arcanciel par les petites mains de mon petits, au top 🙂 et la ganache se lisse toute seule 🙂
    Il n’en a fait qu’une bouchée!

    Juste une question, la texture de la boule une fois passée au frais et en respectant la cuisson est croquante, s’agit il bien du résultat que doit avec les pop cake en bouche une fois le tout bien figé au frais? Moi je trouve ca subtile, très léger et originale autour d’un thé 🙂

    Répondre
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  26. Oh mon dieu quelle catastrophe!
    Votre recette etait celle que je preferais parmis celles trouvées sur le net mais… c’est totalement raté!la pâte a debordée et a soulevé le moule du haut pour s’étaler sur la plaque du bas….une horreur.c’etait de plus trés gras et tres spongieux.j’ai tenté deux fois puis jeté le moule a la poubelle.mais je deteste m’avouer vaincue,un ptit tour de lave vaisselle plus tard et me voila essayant une autre recette.et là,perfection!la recette prise avait moins de beurre et de levure (j’avais meme peur que la pâte ne gonfle pas).
    Alors désolée mais pour ma part cette recette ne convient pas (je ne pense pas que la marque du moule y soit pour quelque chose).malheureusement je suis obligée de mettre une etoile alors que ca ne la mérite meme pas….

    Répondre
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  30. Bonjour,
    Premiere essai de pop cake.. avec la machine.. facile rapide très bon…
    Je soigaiter faire un glacage royal et d autre au chocolat.. rate!!! Snif,
    Le glacage ne tien pas coule… et du coup le glace blanc devient transparent…. des conseilles svp?

    Répondre
  31. Bonjour, j’ai testé votre recette de cake pop. Pour l’appareil en lui même rien à dire. Par contre le glaçage ça n’a pas du tout fonctionné…. Les premiers que j’ai glacé étaient translucides on voyait le cake pop à travers le glaçage… du coup j’ai glacé seulement avec du chocolat blanc et un peu de beurre de cacao pour fluidifier. Je ne comprends pas l’utilité de la crème ici, ce n’est pas tellement adapté pour un glaçage.

    Répondre
    • Bonjour Sylvain, comme précisé j’ai monté une ganache (crème + chocolat) que j’ai utilisé en guise de glaçage. D’où l’utilité de la crème 😉

      Répondre

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