Crumble de potimarron et châtaignes

Voici une recette de crumble potimarron aux châtaignes pour entrer de plein pied dans l’automne avec ses jolies saveurs boisées.

Boisées car les châtaignes viennent d’une cueillette dans la forêt de Saint Cucufa que nous avons fait avec les enfants durant les vacances de Toussaint. J’aime ces moments passés en famille en toute simplicité au contact de la nature. C’est ressourçant et ça permet aux enfants de faire autre choses que nos habituelles activités urbaines.

Comment faire un crumble salé au potimarron ?

Pour faire cette recette, j’ai décliné ce crumble potimarron au parmesan. A portion égale avec le beurre, le fromage vient en effet saler le crumble. Pour le côté craquant, j’ai utilisé des flocons d’avoine.

Sachez que la peau du potimarron est comestible, vous pouvez donc la laisser pour la manger ou l’éplucher. J’ai choisi pour ma part de l’enlever car mon potimarron était légèrement abîmé en surface. Si vous voulez la laisser, assurez-vous que le potimarron soit bio

Pour les châtaignes, il vous faudra un peu de patience pour les éplucher une fois cuites à l’eau,  mais ça vaut le coup croyez-moi. Ceci dit, si vous n’avez pas le temps d’utiliser des châtaignes fraîches, vous pouvez toujours utiliser des châtaignes cuites en bocal.

crumble potimarron
Crumble potimarron châtaignes

crumble de potimarron

Recette de crumble potimarron et chataignes

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Un crumble de légumes au potimarron et aux chataignes cuites
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 4

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 200 g chataignes (cuites et pelées)
  • 2 échalotes
  • 40 g parmesan (râpé)
  • 40 g beurre (mou)
  • 4 cuillère(s) à soupe flocon avoine
  • 1 cuillère(s) à soupe huile d’olive
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°
  • Pelez et émincez les échalotes
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites dorer les échalotes
  • Coupez le potimarron en dés, ôtez les graines et pelez le. Faites cuire les dés de potimarron 10 minutes à l’eau bouillante salée et égouttez
  • Déposez dans un plat à gratin les dés de potimarron, les échalotes et les chataignes.
  • Parsemez de  pâte à crumble que vous aurez confectionné en mélangeant le beurre mou, les flocons d’avoine, et le parmesan.
  • Enfournez 30 minutes. Servez chaud

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