Salade d’endives aux noix

On arrive aux beaux jours, mais les légumes de printemps Français tardent encore un peu à arriver en masse sur les étals.  Et puisqu’il faut bien garder la raison et apprendre à être patient en cuisine, j’ai décidé de profiter des endives pendant qu’il en est encore temps.

Il existe des tas de façon de manger les endives en salade, mais la traditionnelle salade d’endives aux noix reste ma préférée.

Comment enlever l’amertume des endives ?

Pour faire cette salade et enlever le goût amer des endives, penser à évider le trognon en le creusant en forme de biseau. Cette étape vous évitera bien des soupes à la grimace, et vous réconcilierez tout le monde avec les endives !
Vous pouvez laissez les feuilles d’endives entières ou les émincer en lanière comme je vous le suggère dans ma présentation.

Pour préparer une vinaigrette “santé” et accompagner votre salade d’endives, je vous conseille d’utiliser une bonne huile d’olive ainsi qu’un bon vinaigre de pommes bio.

recette de salade d'endives aux noix

Salade d'endives aux noix

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Une salade d'endives crues aux noix de Grenoble
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Temps de préparation15 minutes
Prêt en15 minutes
Type de platSalade
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g endives
  • 10 noix
  • 1 cuillère(s) à soupe vinaigre de cidre
  • 1 échalotte
  • 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Etapes de la recette

  • Evidez les endives par le trogon et émincez-les
  • Cassez les noix pour en récupérer les cerneaux
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, l'huile le sel et el poivre
  • Mélangez les endives, les noix et la vinaigrette et servez

Notes

Pour rendre cette salade encore plus gourmande, vous pouvez ajouter des morceaux de fromages (gruyère, roquefort, parmesan...) et/ou des morceaux de pommes ou de poires.

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