Tout savoir sur le melon et recettes pour le cuisiner

comment choisir un bon melon

Sommaire 
1. Saison du melon
2. Consommer le melon
3. Recettes de melon

Le B.A.BA du melon

Le melon est un fruit d’été riche en saveurs et en vitamines. De la famille des cucurbitacées, il est produit partout dans le monde sous différentes variétés. On trouve des melons à chair jaune ou blanche. Mais le melon Français, dit “charentais” a une chair orangée et apporte vitamine C et béta-carotène. Il est constitué à plus de 90% d’eau, c’est le dessert idéal pour se rafraîchir en cas de forte chaleur.

Saison du melon

Selon la météo, la saison du melon peut varier, mais on le trouve généralement sur les étals de juillet à septembre.

 

Comment consommer le melon ?

Préparé aussi bien à l’apéritif, en plat qu’en dessert, et associé à du jambon cru, de la viande de grison, du porto ou un bon fromage, le melon sait se plier à toutes les envies culinaires.

On peut servir le melon sous plein de formes : tranché, coupé en cubes, présenté en billes lorsque’on aura prélevé sa chair avec une cuillère parisienne, coupé simplement en deux pour se servir de l’écorce comme d’un bol ou mixé pour en faire une soupe ou une glace … le melon répond à toutes les attentes.

Sahez que le melon est meilleur bien froid. Mais attention, avant de le mettre au frais, enfermez le dans un sachet en papier ou en tissu sous peine de retrouver tous les aliments de votre frigo qui sentent le melon !

Enfin le melon peut être cuit également : même s’il est de coutume de le manger cru, ça peut être le cas lorsqu’on prépare le melon en confiture par exemple, ou en pâte de fruit ou encore qu’on le transforme en vue d’en faire des calissons.

 

Découvrez nos recettes de melon

Gaspacho de melon

4.25 de 4 votes – Merci !
Une recette de melon mixé avec du basilic pour une entrée rafraichissante
Voir la recette
gaspacho melon basilic
salade de melon, magret et quinoa gourmand

Prêt à manger en 35 minutes
Cliquez sur les étoiles pour voter 🙏 – 5 de 1 vote
Une salade rafraîchissante aux tranches de magret cuit, et billes de melon à préparer à l’avance
Voir la recette
Les minis brochettes melon, olives et féta

Cliquez sur les étoiles pour voter 🙏 – 3 de 1 vote
Des olives, des dés de melon et de la féta aux herbes à enfiler sur des pics à brochettes pour les apéros d'été
Voir la recette
melon et feta
Milkshake Melon

Prêt à manger en 15 minutes
Cliquez sur les étoiles pour voter 🙏 – 5 de 1 vote
Une boisson glacée au melon, chantilly et mûres
Voir la recette
milkshake melon coco
Verrines de melon billes de chèvre et jambon

Prêt à manger en 15 minutes
3.60 de 5 votes – Merci !
Des entrées estivales au melon, jambon de parme et fromage de chèvre
Voir la recette
Glace au melon

Prêt à manger en 45 minutes
Cliquez sur les étoiles pour voter 🙏 – 5 de 1 vote
Une glace au melon à réaliser en sorbetière avec du lait concentré sucré
Voir la recette
recette de glace au melon en sorbetière
Verrines de melon, jambon cru et feta

Prêt à manger en 20 minutes
4 de 65 votes – Merci !
melon, jambon cru et feta : une alliance réussi pour cette mise en bouche
Voir la recette
salade melon féta jambon
Brochettes melon feta jambon de Parme

Prêt à manger en 20 minutes
3.60 de 10 votes – Merci !
Des brochettes apéro crues de melon, feta, basilic et jambon de Parme
Voir la recette
melon pour l'apéro en brochette avec jambon feta et basilic
Salade quinoa, melon figues et féta

Prêt à manger en 32 minutes
3.75 de 4 votes – Merci !
Une bonne salade complète au quinoa, billes de melon, figues fraîches et feta
Voir la recette
salade quinoa au melon
Salade de melon, tomates cerises, et apéricubes

Prêt à manger en 10 minutes
5 de 3 votes – Merci !
Une salade de melon charentais parfaite en été
Voir la recette
une assiette de melon, tomates poulet et apéricubes