Foccacia aux tomates cerises et romarin

Voici ma recette de focaccia tomates cerises, une délicieuse alternative à la pizza traditionnelle. Pour préparer une foccacia, c’est simple ! On utilise une pâte à base de farine, d’eau, de levure de boulanger et d’huile d’olive, puis on garni de tomates cerises, d’herbes aromatiques et de fleur de sel. Cette recette facile et savoureuse est facile à personnaliser en fonction de vos préférences, que vous aimiez les garnitures classiques comme le basilic et l’ail ou que vous préfériez les saveurs plus audacieuses comme le fromage de chèvre et les oignons rouges. Mais laissez moi vous expliquer plus en détails comment faire ma focaccia aux tomates cerises, avec une mie aérée et moelleuse, qui fera le bonheur de vos papilles.

La meilleure recette de foccacia tomates cerises

Foccacia aux tomates cerises et romarin
Foccacia tomates cerises et romarin

J’aime beaucoup faire des pains maison, et la foccacia Italienne est une de mes recettes favorites .La foccacia est un pain traditionnel, plat et cuit au four. Sa pâte levée et moelleuse est parfumée de base simplement à l’huile d’olive mais on peut aussi l’aromatiser en ajoutant d’autres ingrédients.

Pour cette recette de foccacia, j’ai choisi de la préparer avec des tomates cerises, de l’ail et du romarin aux saveurs du Sud. Car ça peut paraitre dingue dit comme ça, mais j’ai encore des tomates cerises dans mon potager de toit terrasse, fin octobre en région parisienne !

Avec l’été indien, les légumes d’été font de la résistance. Du coup, l’autre jour je me suis retrouvée avec un bol plein de tomates cerises et je les ai recyclées dans cette foccacia aux tomates et au romarin !

Les ingrédients de la foccacia tomates cerises

Vous aurez certainement quasiment tous les ingrédients de base de la foccacia dans votre cuisine :

  • farine T45 : 500 grammes
  • levure de boulanger déshydratée : 4 grammes
  • sel : 1 pincée
  • eau : 300 grammes
  • huile d’olive : 15 grammes
  • tomates cerises : 125 grammes
  • ail : 2 gousses
  • romarin
  • fleur de sel

Comment faire une foccacia tomates cerises ?

Cuisiner une foccacia n’est pas compliqué. Si vous avez un robot type KitchenAid pour pétrir la pâte à pain c’est plus pratique, mais vous pouvez aussi la faire à la main comme pour toutes les recettes de boulange.

  1. Mélangez la farine, l’eau, la levure, l’huile d’olive et le sel dans le bol du robot et pétrir pour avoir une pâte lisse et homogène.
  2. Laissez lever à l’abri des courants d’air après avoir boulé et enduit la pâte d’huile d’olive pendant 30 minutes.
  3. Etalez la pâte à la main directement dans un plat rectangulaire et laissez à nouveau lever 10 minutes le temps que le four préchauffe à 200 degrés
  4. Trouez avec les doigts la pâte à foccacia, enfoncez les tomates cerises dans les trous et parsemez de romarin et d’ail haché. Versez un mélange eau + huile d’olive sur la pâte
  5. Enfournez à four chaud 200° la foccacia durant 20 minutes environ le temps qu’elle soit dorée.

Quels types d’ingrédients peut on ajouter sur la foccacia ?

Si vous n’avez pas envie de croquer dans une foccacia nature, et que ce n’est plus la saison des tomates cerises, vous pouvez garnir votre foccacia de fromage de votre choix, d’herbes aromatiques, d’ail, de sauce tomate, d’olives, de thon … bref de tout ce que vous aimez !

Foccacia aux tomates cerises et romarin avant cuisson
Foccacia aux tomates cerises et romarin

Comment conserver la foccacia tomates cerises ?

  • Au frais :
    Vous pouvez conserver la foccacia jusqu’à 3 jours à l’abris de l’air entourée d’un torchon propre. Selon la garniture que vous avez mis, préférez le frigo, dans un récipient hermétique. A ce moment-là pour la déguster, je vous conseille de la laisser 30 minutes à température ambiante ou de la passer rapidement au four (ou dans une poêle chaude).
  • Au congélateur :
    La foccacia peut être également congelée en parts, il faudra la passer au four chaud avant de la consommer.

Comment manger une foccacia tomates cerises ?

Si vous vous demandez comment manger la foccacia, sachez que ce pain plat est parfait pour l’apéro, mais qu’il est aussi idéal pour tremper dans la soupe de légumes avec gourmandise (oui le soir nous on est très soupe en guise de menu), ou encore parfait pour confectionner des sandwiches savoureux, ou enfin tout simplement tel quel en guise de pain.

Encore plus de recettes de foccacia :

Amateurs de foccacia, si vous avez envie de varier les plaisirs, voici d’autres recettes que j’ai eu l’occasion de tester et qui sont 100% validées par les membres de ma famille :

La recette de la foccacia aux tomates cerises

Recette de foccacia tomates cerises et romarin

Foccacia Tomates cerises

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Une délicieuses foccacia Italienne aux tomates cerises, ail et romarin
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Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en1 heure
Type de platBoulange
CuisineItalienne
DifficultéFacile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier

Ingrédients

  • 500 gramme(s) farine
  • 4 gramme(s) levure de boulanger (en sachet)
  • 1 pincée de sel
  • 15 gramme(s) huile d’olive
  • 300 gramme(s) eau
  • romarin
  • Tomates cerises
  • Fleur de sel
  • 2 gousses ail

Pour napper la focaccia avant cuisson

  • 30 gramme(s) eau
  • 30 gramme(s) huile d’olive

Etapes de la recette

  • Mélanger la farine, l'eau, la levure, l'huile d'olive et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse
  • Former une boule de pâte et l’enduire d’un peu d’huile d’olive
    Laisser lever à l’abri des courant d’air et dans un endroit chaud pendant 30 minutes
  • Etalez la pâte à la main directement dans un plat rectangulaire type plat à lasagnes  et laissez à nouveau lever 10 minutes le temps que le four préchauffe
  • Dans un bol, mélanger 30g d’eau et 30g d’huile d’olive
  • Trouez avec les doigts la pâte à foccacia, enfoncez les tomates cerises dans les trous et parsemez de romarin de d’ail haché. Versez le mélange eau + huile sur la pâte
  • Enfournez à four chaud 200° la foccacia durant 20 minutes environ le temps qu’elle soit dorée

Notes

La foccacia se conserve 3 jours au frais ou à température ambiante, emballée dans un torchon propre.
Vous pouvez la congeler en parts individuelles et la garder au congélateur 3 mois.

16 réflexions au sujet de “Foccacia aux tomates cerises et romarin”

  1. Servie avec une boule de mozzarella, quelques tomates cerises et un peu de coppa. C’était formidable. J’avais même fait du pesto d’épinard pour l’accompagner mais on l’a oubliée dans le frigo…
    Je vais être obligé de refaire de la focaccia rapidement. ????

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  2. Très bonne recette mais une pincée de sel n’est pas suffisante pour la pâte. J’ai trouvé fade, même en rajoutant de la fleur de sel sur le dessus. Mais jolie focaccia bien gonflée.

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  3. Bonjour Johanna,
    Vous pouvez remplacer la levure sèche par 10 grammes de levure fraîche. (pour trouver les équivalences, comptez environ 2.5 fois plus de levure fraîche que de levure sèche.)
    Bonne journée

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  4. Bonjour,
    J’ai testé la recette hier soir. Personnellement, j’ai mis de la levure fraîche (car j’adore l’odeur que cela dégage) et, comme je suis “Madame Plus”, ai ajouté des épices italiennes et de l’origan séché dans le l’huile d’olive parfumée au basilic. La focaccia était bien épaisse et parfumée. Elle a été adorée et le reste froid a été emporté par mes enfants pour leur déjeuner, c’est pour dire le succès remporté !
    Merci donc, Valérie, pour cette délicieuse recette qui rejoint notre cahier de “petites recettes préférées”.

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    • Merci Christina pour ce retour enthousiasme ! Moi aussi je suis Madame Plus, et j’encourage toujours les gens à s’approprier les recettes, donc j’adore ce que vous avez fait de cette foccacia !

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