Gâteau renversé à l’ananas caramélisé

 

 

 

 

 

Un gâteau à l’ananas, la valeur sûre du goûter !

 

Je crois que le gâteau à l’ananas a eu ses heures de gloires dans les années 80 … A chaque fois que j’étais invitée quelque part étant enfant, il y avait un gâteau à l’ananas sur la table du goûter ! Du coup je sais qu’aujourd’hui c’est un gâteau qui passe partout car il réveille à tous les coups des souvenirs chez les gens qui vont le déguster. Le gâteau à l’ananas est très facile à faire et assez économique si vous prenez de l’ananas en boite. Déjà pelé et prêt à l’emploi, vous pourrez même récupérer le jus de la conserve d’ananas pour en imbiber le gâteau.

gateau ananas

Gâteau à l'ananas caramélisé

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un gâteau incontournable fait avec de l'ananas en conserve
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué

Ingrédients

Pour le caramel

  • 50 gramme(s) de sucre en poudre

Etapes de la recette

Préparez le caramel

  • Dans une poêle anti adhésive, faites chauffer le sucre à feu doux jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel

Préparez le gâteau

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Déposez le caramel dans le moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé
  • Ajoutez par dessus les dès d'ananas égouttés
  • Préparez la pâte à gâteau en remuant le sucre et les oeufs, puis ajoutez le beurre mou, la farine, la levure, 1 cuillère à café de vanille liquide et un peu de rhum ambré si vous le souhaitez
  • Versez la pâte à gâteau par dessus les morceaux d'ananas dans le moule à gâteau
  • Enfournez pour 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson
  • Laissez tiédir avant de retourner

Facile et super bon !

Des recettes à l’ananas sur marciatack.fr :

20 réflexions au sujet de “Gâteau renversé à l’ananas caramélisé”

  1. Cela me rappelle quand j’étais petite et que maman nous faisait régulièrement son gâteau renversé à l’ananas ! Un petit goût d’enfance à redécouvrir. J’ai suivi la recette à la lettre avec juste un rajout de noix de coco râpée environ 50 gr dans la pâte cela donne une petite note d’exotisme. Recette à garder nous avons tous aimé !

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  2. salut et bravo pour ta recette,
    tu le retourne quand il est encore chaud ou alors tu laisse refroidir ?
    merci d’avance pour ta réponse et encore bravo je vais le faire et merci pour ce partage.

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  3. Bonjour,
    Je vois que dans votre recette vous mettez un papier sulfurisé dans le fond du moule pour faciliter le démoulage, le papier ne reste pas collé au gâteau quand vous le retournez ? J’ai essayé sans papier et je n’ai pas pu demouler mon gateau, donc j’ envisage la technique du papier, mais j’ai un peu peur de la catastrophe.

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