Gâteau chocolat sans oeuf et sans lait

Aujourd’hui je partage avec vous la recette d’un gâteau un peu particulier.

Un gâteau au cacao sans lait et sans beurre. Oui vous avez bien entendu, ici il n’y a pas de lactose.

Et j’ai volontairement sélectionné cette recette de gâteau au chocolat, car même si je n’évoque quasi jamais cette aspect de ma vie sur mon blog, j’ai une intolérance au lactose depuis l’adolescence et parfois j’ai vraiment besoin de lever le pied sur le lactose présent dans beaucoup de produits alimentaires.

J’ai donc trouvé cette recette sur le site d’Anne et je l’ai suivi les yeux fermés. Une pure réussite pour ce gâteau qui peut surprendre de par l’absence également d’oeuf. Rassurez-vous, on obtient un gâteau très bon, moelleux, gonflé et aéré, qui est vraiment facile à faire et à réussir.

Il n’est certes pas très chocolaté, ni très sucré et c’est un bon gâteau qui change. Pour le réaliser, veiller à utiliser un cacao sucré que l’on utilise au petit déjeuner. Pour les mesures, je me suis servie de mon verre mesureur (côté liquide pour me servir des millilitres) mais vous pouvez tout aussi bien vous servir d’un mug si vous n’avez pas de cups.

gateau au chocolat sans lait, sans oeuf

Gâteau sans lait sans oeuf au chocolat

Donnez votre avis Imprimer la recette
Une recette de gâteau au chocolat pour les intolérant au lactose
3.41 de 102 votes - Merci !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Prêt en50 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué

Ingrédients

  • 4 tasses de farine (600 ml)
  • 2 tasses de cacao sucré (type nesquick) (300 ml)
  • 1 sachet(s) levure (chimique)
  • 1 tasse d' huile (150 ml)
  • 1 tasse d' eau froide (150 ml (ou de lait froid))
  • 1/2 tasse d' eau froide (75 ml)
  • 1/2 tasse d' eau chaude (75 ml)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°
  • Mélangez les ingrédients secs
  • Ajoutez l'huile, puis le liquide froid et mélangez avec une cuillère
  • Terminez pas le liquide chaud qui va dissoudre les grumeaux
  • Versez la pâte dans un moule huilé et enfournez pour 40 minutes

Notes

Comme vous le voyez dans les ingrédients, vous pouvez mettre du lait dans ce gâteau si vous le souhaitez
Pour les mesures, servez vous d'une tasse type mug ou d'un verre mesureur côté liquide
Pour le cacao, prenez un cacao sucré type nesquick (surtout pas du cacao non sucré)

 

20 réflexions au sujet de “Gâteau chocolat sans oeuf et sans lait”

  1. Recette testée approuvée.
    Bon gâteau moelleux qui tenait bien.
    Réalisé sans PLV ni oeufs. J’ai remplacé les 150ml d’eau froide par du lait de Noisette.
    A refaire sans hésiter !!

    Répondre
  2. Recette à ne pas faire c’est complètement raté pas sucrée cela ressemble as du pain au chocolat (pour les personnes qui connaissent) je remplacerai l’eau par du lait et peut-être même le chocolat en poudre par du chocolat en tablette. Je me suis fait avoir en ne pas regardant les avis.

    Répondre
    • Bonjour,

      Le but de ce gâteau c’est d’être sans œufs et sans lait (quand on a des enfants allergiques/intolérants je peux vous dire que ça a toute son importance.

      Alors rajouter du lait n’a absolument aucune logique. Il existe bien d’autres gâteau avec du lait et probablement meilleur, mais ça c’est quand on a la chance de pouvoir ingurgiter du lait sans conséquences…

      Idem pour les tablettes de chocolat, chocolat noir alors parce que le chocolat au lait est toujours problématique pour les allergiques.

      Répondre
  3. Testée avec de la levure boulangère (j’ai donc rajouté des temps de repos pour la pâte) : résultat super.
    Le gâteau n’est pas trop sucré mais cela ne m’a pas déranger mais pour des enfants (ou des adultes aimant le sucré) 1/2tasse de sucre devrait suffire mais cela dépend aussi du cacao utilisé.

    Répondre
  4. Complètement d’accord, ma petite fille est super allergique aux protéines de lait de vache, avec perte de connaissances à la clef, un grand merci de partager ces recettes sans PLV, il n’y en a pas tant que ça dans les livres de recettes, merci

    Répondre
  5. Je suis surprise d’autant de commentaires négatifs j’ai fait cette recette je la trouve très bien le gâteau est bien moelleux et pas du tout dense et il est très bon. Par contre avant cuisson j’ai goûté la pâte elle me semblait peu sucrée j’ai donc rajouté du sucre . Merci pour la recette

    Répondre
  6. Recette suivi à la lettre et fait avec de nesquik . J’ai juste rajouté 100 g de sucre. C’était un peu sucré mais sans plus du coup ce n’était pas écœurant. Je l’ai fait avec mon companion de Moulinex donc je n’avait pas de grumeaux. Franchement le gâteau était bon et une part rassasie bien. Je la referai à l’occasion. Ça dépanne bien quand on veut manger un gâteau mais qu’on n’a plus d’œufs ou de lait ni même de yaourt 😂

    Répondre

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉