Gâteau facile à faire aux spéculoos

 Je tiens là la recette idéale pour les goûters : un gâteau vraiment rapide à faire et facile à réaliser ( et même que si vous oubliez pas la levure comme moi, vous aurez un gâteau super gonflé ! ). J’ai volé la recette chez Manue Popotte, une amie et une valeur sûre en terme de recette pas prise de tête. On a ce point en commun avec Manue, c’est qu’on aime le fait maison, mais sans passer 3 plombes au fourneaux, parce qu’au quotidien, c’est pas évident de tenir la cadence. Avec ce gâteau, vous pourrez même liquider le stock de spéculoos qui traine au fond de votre placard et que personne ne veut finir.
Chose à savoir : ce gâteau embaume toute la maison d’une délicieuse et suave odeur d’épices lors de la cuisson, alors ne le faites pas si vos loulous sont à jeu sinon ils vont vous harceler pour avoir le droit de lécher les plats pendant la cuisson !
Avec sa ganache au chocolat, prévoyez de le passer un peu au congelo pour durcir la couche de chocolat si vous devez transporter le gâteau dans une boite à goûter.

 

Recette gâteau rapide et facile au speculoos

Gâteau aux spéculoos

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Essayez de gâteau facile à faire aux spéculoos, nappé de chocolat
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué
Robot pâtissier

Ingrédients

Pour le nappage

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter en alternant le beurre et la farine, terminer en incorporant les Spéculoos.
  • Verser la pâte dans le moule beurré et fariné et enfourner.
  • Au bout de 10 minutes baisser la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson 15 à 20 mn. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort séche.
  • Pendant ce temps mettre le chocolat et la crème fraîche dans un grand bol, cuire 2 mn au micro-onde et mélanger le tout pour avoir une ganache bien lisse.
  • Lorsque le gâteau est froid le recouvrir de cette ganache et parsemer de morceaux de speculoos, de billes de chocolat et de tout ce dont vous avez envie !

La pâte de ce gâteau est très compacte … Pas besoin de réduire en poudre les Spéculoos, broyez les en morceaux, ils fondront à la cuisson !

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Et une fois cuit, c’est juste une pure merveille ….

recette gateau speculoos chocolat

 

25 réflexions au sujet de “Gâteau facile à faire aux spéculoos”

    • Oui c’est vraiment l’odeur qui a affolé mes papilles, et le gâteau une fois en bouche, n’en parlons pas !!

      Merci poulette pour la recette 😉

      Répondre
  1. Mhumm, voilà une recette qui convient bien à ma belgittude.
    M’en vais essayer très très très rapidement 😉
    Merci.
    Ps: et merci à Manue qui note la taille du moule utilisé. Je trouve que c’est une aide très précieuse.

    Répondre
    • Avec plaisir 🙂
      Et oui c’est vrai que ça aide de connaitre la taille du moule 😉
      Moi j’ai fais dans un moule de 23cm et SANS levure (la boulette) :p

      Répondre
  2. Merci pour la recette.
    Je suis d’ailleurs en pleine préparation…
    Juste, il n’est pas noté quand est ce que la levure doit être incorporée. 🙂
    Bonne continuation !

    Répondre
  3. Ça sent bon dans ma cuisine….le gâteau sort du four, il faut que je prépare la ganache mais j’avais une question : combien représente en centilitres les 80 gr de crème fraîche ?? Merci pour vos réponses ????

    Répondre
  4. Excellent gâteau. Fait cet aprèm et déjà goûté. Une tuerie.
    Recette super facile moi qui n’est pas une pro dans les gâteaux RÉUSSI.????
    Merci pour cette recette. Je la recommande.

    Répondre
  5. Excellent gâteau. Fait cet aprèm et déjà goûté. Une tuerie.
    Recette super facile moi qui n’est pas une pro dans les gâteaux RÉUSSI.????
    Merci pour cette recette. Je la recommande.

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