20 kg de nourriture par an, c’est ce que chaque Français gaspille en moyenne. Ce chiffre fait froid dans le dos et mérite que l’on y réfléchisse non ?
Des gestes simples à la maison pour moins jeter
Sur ce blog, vous pouvez trouver régulièrement des astuces pour moins jeter et recycler les restes de nourriture, mais on peut aller encore plus loin en portant attention à ce qu’on a dans notre frigo par exemple :
- Emballer les aliments dans des contenants hermétiques
- Congeler un produit si on ne va pas le manger rapidement
- Cuisiner les restes
- Consommer les aliments même après la date limite d’utilisation optimale (DLUO). Les yaourts peuvent même se manger bien après la date.
Une application smartphone anti-gaspillage
Mais le gaspillage alimentaire ne se fait pas que du côté des particuliers, c’est aussi un fait des industriels ou des restaurants. Une application a d’ailleurs été crée pour que ces derniers puissent proposer leurs invendus à la fin de la journée à prix cassés, plutôt que de tout mettre à la poubelle, c’est “Too good too go“. Selon où vous habitez, vous allez être agréablement surpris par les choix proposés !