Gratin de ratte parmesan et béchamel au chou-fleur

Aujourd’hui je vous propose une recette de gratin de pommes de terre à la béchamel de chou-fleur, vraiment, mais vraiment à tester de toute urgence !

Cette recette a été réalisée à 6 mains, lors d’un workshop cuisine / photo que nous faisons régulièrement avec Dorian et auquel Nicolas s’est joint !
Nicolas, qui vit à Barcelone, ne manque pas de nous faire signe dès qu’il vient en région parisienne pour qu’on s’organise des workshops en trouvant une date commune de libre dans nos agendas.

Pour cette fois-ci, nous sommes partis d’un produit à cuisiner, la pomme de terre Ratte du Touquet, et nous avons laissé nos imaginations en roue libre … Et si on faisait un joli gratin de pommes de terre en les tranchant et en les disposant en rosace … Et si on y incorporait du chou-fleur … Et si on faisait une béchamel au chou-fleur !

recette de gratin de pommes de terre et chou fleur

C’est ainsi que ce délicieux gratin est né ! Nicolas qui est très méticuleux (une qualité que je n’ai pas) a noté dans son calepin au gramme près tous les ingrédients qui ont été utilisés. C’est lui également qui a fait preuve de patience pour disposer si joliment les tranches de pommes de terre.

Une fois le gratin cuit, et photographié (car nos séances de workshops nous servent également à nous confronter au stylisme culinaire et aux techniques de photo), je vous rassure on a eu le droit de goûter, et ma foi, c’était divin !

recette de gratin de pommes de terre et chou fleur

Gratin de pommes de terre à la béchamel de chou-fleur

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Un gratin de pommes de terre finement tranchées et fleurettes de chou fleur
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Prêt en55 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Madoline
plat à four

Ingrédients

  • 450 gramme(s) pommes de terre ( ratte du Touquet)
  • 1/2 chou-fleur
  • 2 cuillère(s) à soupe crème ( fraiche épaisse)
  • 10 centilitres lait
  • 20 gramme(s) beurre
  • 1 gousse ail
  • 40 gramme(s) parmesan ( râpé)
  • sel
  • poivre
  • 1 pincée noix de muscade (râpée)

Etapes de la recette

  • Faites chauffer votre four à 180 °.
  • Dans une casserole d'eau bouillante salée faites cuire le chou-fleur coupé en bouquets durant 15 minutes.
  • Mixez le chou-fleur, la gousse d'ail, la crème, le lait et le parmesan, salez et poivrez, et ajoutez la muscade pour obtenir une crème homogène.
  • Frottez à l'ail le plat à gratin
  • Déposez dans le plat à gratin 1/3 de la crème de chou-fleur.  Ajoutez 1/3 de parmesan râpé
  • Ajoutez par dessus la crème 1/3 des rattes coupées en tranches très fines en les faisant chevaucher les unes sur les autres en rosace  
  • Ajoutez une couche de crème par-dessus, le parmesan puis une couche avec le second tiers de rattes en tranches, puis une dernière couche de crème, le parmesan restant et une couche de pommes de terres.
  • Badigeonnez  le dessus des pommes de terres de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, salez, poivrez et faites cuire 35 minutes dans le four.

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