Recettes de cuisine pour vos menus du lundi 15 au dimanche 21 janvier 2024

Voici une nouvelle proposition de recettes pour vous aider à planifier vos repas de la semaine 3 du mois de janvier. Organisez vos menus en fonctions de vos emplois du temps ou de vos envies, ajoutez une soirée pizza ou une soirée “on mange les restes” et le tour est joué !

L’endive est la star de l’hiver et les courges aussi, alors faites vous plaisir.

3 idées pour batchcooker la semaine 3

En préparant 3 plats le dimanche, vous aurez une avance confortable. Il ne vous restera plus qu’à compléter si vous le souhaitez (certains se contentent d’un plat unique) avec des entrées ou plats que je vous propose dans le planning des menus la semaine. Pas de panique, pour ces dernières, à chaque fois ceux sont la plupart du temps des recettes rapides à préparer en moins de 30 minutes.

Lapin sauce tomate
Tartiflette de Lignac
Burrito végétarien

L’organisation pour préparer le batchcooking

Pour préparer ce batchcooking, vous aurez besoin de 3 sources de cuisson : deux recettes ont besoin du four et une recette d’un foyer de cuisson (gaz, induction …)

Temps de conservation du batch

  • Lapin sauce tomate : 3 jours au frigo
  • Burrito VG : 3 jours au frigo
  • Tartiflette de Lignac : 3 jours au frigo

Etapes pour préparer le batch

Comptez entre 1 heure et 1 heure et demie pour préparer ces 3 recettes.
Pour le lapin sauce tomate, réalisez la recette en intégralité. Ce plat mijoté est encore meilleur le jour J et ce que vous pourrez constater en le réchauffant pour le manger.
Pour la tartiflette Lignac Faites cuire les pommes de terre à l’eau. Coupez les et conservez les dans un récipient hermétique au frais. Le jour J faites revenir oignons et lardons, et procédez au montage de la tartiflette
Pour le burrito, préparez la sauce tomate et faites cuire le riz que vous conserverez dans deux plats hermétiques différents au frais. Le jour J, faites réchauffer tous les ingrédients, assemblez et régalez-vous.

Le planning des recettes de la semaine

Voici des idées de repas du soir, d’entrées ou de plats, rapides à préparer et de saison. Ici je ne vous propose pas de dessert, je considère que ça ne fait pas parti des préparations de la semaine. Le dessert n’est pas une étape obligatoire du repas, mais vous pouvez le terminer avec un fruit de saison, ou bien un laitage, du fromage etc … Pour retrouver des recettes sucrées, rendez-vous dans les idées recettes du week-end où on peut prendre plus facilement du temps pour préparer un bon dessert ou même plusieurs !Tous les menus du moisToutes les recettes de janvier

Idée recettes du lundi

Tartiflette Lignac

Prêt à manger en 30 minutes
4.22 de 41 votes – Merci !
La recette de la tartiflette par le chef Cyril Lignac revisitée avec une croûte croustillante en pâte filo
Voir la recette
Tartiflette Lignac à la pâte filo
Crumble pommes poires gingembre

Prêt à manger en 40 minutes
4.29 de 7 votes – Merci !
Une idée simple pour un dessert rapide à préparer avec ce gratin de fruits anglais
Voir la recette
crumble pommes coing

Idées recettes du mardi

Tartinade de vert de poireaux

Prêt à manger en 20 minutes
3.92 de 73 votes – Merci !
Une excellente recette de crème de vert de poireaux à servir à l'apéro ou pour accompagner le repas du soir.
Voir la recette
tartinade de vert de poireaux
Lapin sauce tomate

Prêt à manger en 1 heure 5 minutes
4.06 de 37 votes – Merci !
Un bon plat mijoté de lapin sauce tomate, ail et oignon, comme on le prépare en Provence, avec thym, romarin laurier sauce et champignons de Paris
Voir la recette
lapin sauce tomate

Idée recettes du mercredi

Gnocchis brocolis parmesan

4.50 de 2 votes – Merci !
Une recette healthy de pâte aux brocolis vapeur
Voir la recette
assiette de gocchis aux fleurettes de brocolis
Recette du poulet crème moutarde

Prêt à manger en 20 minutes
3.44 de 16 votes – Merci !
Des escalopes de poulet émincées aux champignons et à la crème frâiche moutarde
Voir la recette
poulet à la crème champignons et moutarde

Idée recettes du jeudi

Burrito végétarien

Prêt à manger en 30 minutes
4.08 de 41 votes – Merci !
Un burrito végétarien aux haricots rouges, sauce tomate, poivrons rouges, maïs, coriandre et riz
Voir la recette
burrito végétarien, recette mexicaine
Guacamole

Prêt à manger en 10 minutes
4 de 7 votes – Merci !
La célèbre recette du guacamole, la purée d'avocat mexicaine
Voir la recette
guacamole

Idée recettes du vendredi

Panais, fenouil, poireaux et chou rôtis au miel

Prêt à manger en 1 heure
4.25 de 8 votes – Merci !
Des légumes d'hiver rôtis au four et arrosés d'un bon filet de miel : un délice !
Voir la recette
Plat de panais, fenouil et choux rôtis au miel
Saumon au four

Prêt à manger en 25 minutes
3.83 de 318 votes – Merci !
Simple, efficace et rapide, découvrez la meilleure façon de faire cuire les pavés de saumon au four
Voir la recette
saumon au four

Idée recettes du week-end

Raclette

Prêt à manger en 30 minutes
4.20 de 10 votes – Merci !
Avec ça, la préparation de la raclette n'aura plus de secrets pour vous !
Voir la recette
raclette fromage
Gâteau yaourt citron myrtilles

Prêt à manger en 40 minutes
3.92 de 24 votes – Merci !
Un gâteau simple et gourmand au yaourt citron et myrtilles
Voir la recette
Gateau yaourt citron myrtilles
crêpes à la bière

3.12 de 9 votes – Merci !
Des crêpes moelleuses et souples où la bière vient remplacer la levure chimique
Voir la recette
crêpes à la bière
Muffins aux pépites de chocolat

Prêt à manger en 30 minutes
4.38 de 32 votes – Merci !
Des muffins follement chocolat et follement vanille réservés aux gourmands
Voir la recette
muffin chocolat

A déguster durant le week-end ou à conserver pour la semaine, c’est vous qui choisissez.

Envie d’idées en plus ? Programmez une soirée pizza maison, une soirée croque monsieur ou encore une soirée burger N’oubliez pas qu’une quiche Lorraine c’est toujours facile à préparer ou qu’un dahl de lentille fait office d’un repas rapide

Laisser un commentaire