Maquereaux grillés au barbecue

On hésite souvent à faire du poisson au barbecue, et pourtant … les maquereaux grillés sont un délice !

 La plupart du temps, lorsqu’on fait un barbecue, on a le vieux réflexe “saucisses – merguez” ou encore cuisses de poulet au barbecue… Et pourtant croyez-moi, il y a bien des poissons qui se prêtent volontiers à la cuisson au barbecue.
Un des poissons le plus simple à préparer au barbecue est de loin le maquereau (avec son indétrônable copine la sardine). Une chair tendre, pas trop d’arrêtes, le genre de poisson idéal pour tous ceux qui d’ordinaire n’aiment pas manger de poisson !
En plus ici, plus d’excuse du style “je cuisine pas le poisson parce que ça sent pas bon“, on est à l’extérieur, et les odeurs on peut ne plus s’en soucier.

Pour préparer ces maquereaux grillés, il vous faudra un peu de mie de pain (du pain dur, des biscottes ou du pain de mie feront l’affaire), du lait, et du thym frais (du romarin peut aussi faire l’affaire). La mie de pain humectée de lait va permettre au poisson de ne pas se dessécher lors de la cuisson.

maquereaux grillés
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Recette de maquereaux grillés

Maquereaux grillés au barbecue

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Des maquereaux au romarin à faire griller au barbecue ou à la plancha
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Prêt en25 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 maquereaux vidés et nettoyés
  • De la mie de pain
  • du lait
  • du thym frais
  • Sel poivre

Etapes de la recette

  • Faites tremper la mie de pain avec un peu de lait, salez et poivrez
  • Farcissez les maquereaux de mie de pain au lait, insérer des branches de thym et déposez vos maquereaux sur la grille à poisson
  • Mettez à griller doucement, retournez à mi-cuisson
  • Otez la farce pour manger les poissons, cette dernière ne servant qu’à parfumer les poissons et faire en sorte qu’ils ne se déssèchent pas à la cuisson
maquereaux grillés au barbecue
N’oubliez pas de bien rincer le poisson avant de le farcir

21 réflexions au sujet de “Maquereaux grillés au barbecue”

  1. J’adore ton entame d’article :
    “La plupart du temps, lorsqu’on fait un barbecue, on a le vieux réflexe « saucisses – merguez » … Et pourtant croyez-moi, il y a bien des poissons qui se prêtent volontiers à la cuisson au barbecue.”

    C’est ce que j’arrête pas de dire et c’est d’ailleurs le slogan de mon blog : lebarbecuederafa.com !

    Je testerais cette recette et je te tiens au courant 🙂

    Répondre
  2. Vous avez raison, ca fait du bien en effet de changer des traditionnelles merguez saucisses en les remplaçant par un peu de poisson. Personnellement j’aime bien aussi mettre du poulet dans mes barbecue, ça permet de rester light aussi…

    Répondre

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