Idées menus pour une semaine de ski

Pour la deuxième année, nous partons au ski en famille ! L’année dernière était une grande première pour les enfants et moi-même,  mais ça s’est tellement bien passé, et cette pause vacances nous a tellement fait du bien, que nous avons décidé de rempiler une nouvelle fois. Je ne vous cache pas que je veille au grain et calcule le budget au plus près : par exemple je mise sur les soldes, le bon coin ou les vides greniers pour acheter le matériel (pour cette année on est épargnés, les enfants rentrent encore dans leur combi de l’année dernière) et surtout je planifie à l’avance les menus pour toute la semaine de ski, histoire de ne pas se prendre la tête le soir, bien éreintée par une journée au grand air ! Cette méthode me permet également de faire les courses à l’avance en prévoyant le strict nécessaire (car là où nous allons il n’y a rien sur place, il faut faire 3/4h de route avant de trouver le premier magasin). 

La chévrerie

Quel menu pour une semaine au ski ?

Même en vacances la question se pose, et je pense que la meilleure façon d’y pallier est l’anticipation. N’ayant ni les moyens ni l’envie de manger au seul restaurant de la station, les menus sont une belle alternative pour éviter les prises de tête.

En plus maintenant que je sais que le fromager ambulant passe le jeudi soir, j’ai tout prévu pour manger une bonne raclette !

Attention, les menus type pour une semaine de ski ne relèvent pas d’une grande cuisine ni d’une cuisine équilibrée, mais c’est simple, rapide et bon ! C’est adaptable pour un repas entre amis ou un repas du soir familial.

Idées menus pour semaine au ski

Avant toute choses, renseignez-vous sur l’équipement de votre location : y’a t’il un four ? Y’a t’il un appareil à raclette ? Quelle taille fait le frigo ? Vous pourrez ainsi adapter vos menus et vos courses à l’équipement que vous aurez sur place.

Mes conseils sur les choses à emporter :

  1. Cuisinez quelques plats avant de partir : si votre emploi du temps le permet, vous pouvez râper des carottes pour les emmener les dans un Tupp ou un sac congel, faire cuire un grand plat de lasagnes maison, une quiche lorraine, ou faire mijoter une blanquette de veau, un rougail saucisse ou un boeuf bourguignon et en glisser des portions dans une glacière. Ou encore faire cuire un cake salé, un poulet rôti, un gâteau au chocolat ou un gâteau yaourt et l’emmener prêt à manger dans des contenants. ça vous fera une base pour votre ou vos premiers repas.
  2. Reconditionnez la farine, le sel, l’huile d’olive, le cacao, et les épices dont vous vous servez souvent (moi je ne me déplace jamais sans du thym par exemple) etc, en sachets ou en petits contenants. Ça prend moins de place et ça évite de transporter des paquets entiers pour rien.
  3. Prévoyez une glacière pour transporter le frais, et un gros sac de courses pour le reste (sans oublier le goûter des enfants, l’apéro et le tit dejeuner pour la semaine parce que le ski ça creuse)

Une fois vos menus composés, il ne reste plus qu’à décliner la liste de courses adéquate en fonction de ce que vous avez déjà dans vos frigo / placards pour cuisiner vos idées de repas midi ou vos idées recettes du soir. N’oubliez pas de noter sur votre liste de quoi faire l’apéro ou de quoi prendre un bon goûter !

Menu du jour 1

Repas du midi

Haricots verts en bocal revenus à la poêle avec de l’ail + poulet rôti froid + pâtes

Poulet rôti à l’ail

Prêt à manger en 6 minutes
3.54 de 13 votes – Merci !
Une idée pour le poulet du dimanche à préparer avec beaucoup d'ail
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Recette facile de poulet roti à l'ail


Repas du soir

salade verte à l’ail + oeufs à la coque+ croque-monsieur béchamel au four ou croque-monsieur à la poêle

Salade de cresson à l’ail

Prêt à manger en 10 minutes
3.80 de 53 votes – Merci !
Une salade verte composée de jeunes pousses de cresson accompagnée d'une vinaigrette à l'ail
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recette de cresson en salade
Croque monsieur béchamel au four

Prêt à manger en 25 minutes
3.96 de 121 votes – Merci !
La traditionnelle recette saine et gourmande du croque monsieur béchamel et au jambon préparé au four
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recette croque monsieur au four


Astuce :
Vu qu’on roule de nuit et qu’on arrive fatigués à la station de ski, je fais cuire mon poulet la veille à la maison et le transporte cuit, coupés en morceaux, dans la glacière. Il n’y a plus qu’à passer à table !

Menu du jour 2

Midi

risotto avec les restes de poulet + salade de carotte râpées

Risotto aux restes de volailles, chèvre et basilic

Prêt à manger en 5 heures 13 minutes
4.50 de 10 votes – Merci !
Un risotto délicieux, fait avec des restes de poulet rôti, anti gaspillage
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Salade de carottes aux poix chiches grillés

Prêt à manger en 15 minutes
4.67 de 21 votes – Merci !
Des carottes râpées au houmous, pistaches et pois chiches grillés
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un bol de salade de carottes râpés houmous et pois chiches grillés

Astuce :
Gardez les os du poulet cuit que vous avez mangé la veille et servez-vous en pour aromatiser votre risotto.


Soir 

Lasagnes ( ou chili con carne) + salade d’endives aux noix

Lasagnes bolognaises comme en Lombardie

Prêt à manger en 43 minutes
4.27 de 52 votes – Merci !
Une recette traditionnelle de lasagnes italiennes
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recette vraies lasagnes bolognaises
Salade d’endives aux noix

Prêt à manger en 15 minutes
3.75 de 4 votes – Merci !
Une salade d'endives crues aux noix de Grenoble
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recette de salade d'endives aux noix


Astuce :
Pour les lasagnes, vérifiez si votre location possède un mini-four et utiliser des plaques à lasagnes vendues au rayon frais : elles sont plus savoureuses et tiennes moins de place pour le transports des courses. Sinon vous pouvez faire des lasagnes à la poêle !

Menu du jour 3

Midi

Lentilles saucisses + salade verte

Lentilles à l’ancienne

Prêt à manger en 50 minutes
3.67 de 21 votes – Merci !
La traditionnelle recette des lentilles saucisses
Voir la recette

Soir

Tartiflette + salade verte à l’ail

Tartiflette

Prêt à manger en 1 heure 15 minutes
4.16 de 13 votes – Merci !
Découvrez la vraie recette de la tartiflette, traditionnelle, sans ajout de crème ni de vin blanc
Voir la recette
recette tartiflette

Astuce :
Renseignez-vous pour trouver un fromager local, le reblochon en sera encore meilleur ! Préparez la cuisson des pommes de terre pendant le repas du midi, ainsi vous n’aurez plus qu’à préparer le plat de tartiflette le soir en rentrant du ski.

Menu du jour 4

Midi

pâtes et ratatouille en bocal ou croziflette

Ratatouille en bocaux

Prêt à manger en 2 heures
3.88 de 77 votes – Merci !
La recette de la célèbre ratatouille de légumes provençale à mettre en conserve
Voir la recette
un pot de ratatouille fait maison, mis en conserve pour en manger l'hiver


Soir 

Soupe + gratin d’oeuf dur

Gratin d’oeuf dur à la tomate

Prêt à manger en 40 minutes
3.66 de 23 votes – Merci !
Une idée simple et délicieuse de gratin d'oeufs durs cuits à la sauce tomate
Voir la recette
gratin oeuf durs tomate

Astuce :

Faites cuire vos oeufs dur et les pommes de terre le matin avant de partir sur les pistes de ski, vous aurez le strict minimum à gérer le soir en revenant fatigués!

Menu du jour 5

Midi

pâtes saumon + salade verte

Pâtes au saumon fumé

Prêt à manger en 15 minutes
4.17 de 12 votes – Merci !
Une bonne recette de pâtes au saumon fumé et crème fraîche
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recette des pâtes au saumon fumé

Soir

Tarte aux poireaux + soupe

Tarte aux poireaux

Prêt à manger en 1 heure
4.09 de 36 votes – Merci !
La recette de la fameuse tarte aux poireaux
Voir la recette
une part de flamiche aux poireaux

Pas besoin de beaucoup de saumon fumé pour assaisonner les pâtes

Menu du jour 6

Midi

des skieurs en train de savourer leur café et leur menus de la semaine

restau pour une fondue savoyarde !
Soir

raclette
Si vous n’avez pas d’appareil à raclette dans votre location, demandez à vos voisins !

Raclette

Prêt à manger en 30 minutes
4.20 de 10 votes – Merci !
Avec ça, la préparation de la raclette n'aura plus de secrets pour vous !
Voir la recette
raclette fromage

Menu du jour 7

Midi

on vide les placards / frigo

Omelette avec les restes+ soupe en bouteille

réussir l'omelette

Restes de fromage, de viande, de légumes, mettez tout dans votre omelette !

Et vous, vous vous organisez comment pour partir en vacances au ski ?

10 réflexions au sujet de “Idées menus pour une semaine de ski”

  1. Merci pour les nouvelles idées
    Depuis 7 ans nous partons au ski avec des idées de recettes et aussi des plats préparés car nous avons toujours un petit congélateur
    Donc voici quelques idées supplémentaires: saucisses de marteau et lentilles, jambon, mont d’or pomme de terre et salades gratin d’aubergines avec coulis de tomates mozzarella fromage râpé et herbes… plats facile à préparer et qui raviront tout le monde

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