L’automne n’a pas l’air de vouloir vraiment s’installer pour le moment, et on hésite à quitter les légumes d’été, d’autant plus qu’on continue à les trouver dans les potagers. Mais je vous propose de faire la transition en douceur avec des recettes qui vous laisseront comme un petit goût d’été indien, promis. Voici donc des idées de recettes pour vous aider à planifier vos repas de la semaine 42 du mois d’octobre.
J’ai changé le format de présentation des cartes recettes, et à présent elles affichent le nombre de portions (que vous pouvez moduler, et ça va ajuster automatiquement les ingrédients, le délai pour passer à table et la liste de courses à prévoir. Comme ça, si certaines recettes vous plaisent, vous pouvez déjà noter sur votre liste de courses le titre de la recette et les ingrédients qui vous manquent, et revenir sur la fiche globale recette plus tard lorsque vous voudrez la cuisiner.
Je pense que ça va être nettement plus pratique pour vous organiser et j’ai hâte d’avoir vos retours !
Idée repas du lundi
Lundi je vous propose un plat de pâtes au saumon et aux épinards. Pour minimiser les coûts, vous pouvez remplacer le saumon par un poisson bon marché comme la cabillaud si vous l’aimez. Et pour ceux en manque de verdure, je vous invite à préparer une salade verte aux figues et à la feta.
Idée repas du mardi
Mardi on reste sur une recette facile, une recette parfaite pour le soir où on n’a pas de temps, puisqu’il s’agit d’une salade complète. Plat unique au programme donc avec cette salade de boulgour au potimarron, à la feta et aux graines de grenade. Si vous n’aimez pas le boulgour, vous pouvez le remplacer par du quinoa ou de la semoule.
Idée repas du mercredi
Mercredi on sort la carte automne avec de la courge butternut cuite au four. C’est une recette facile, qui demande un long temps de cuisson mais qui a une préparation extrêmement rapide. Vous pouvez donc lancer la cuisson et vaquer à d’autres occupations comme aider les enfants à faire les devoirs, faire votre séance de yoga ou étendre la lessive qui attend dans le panier depuis ce matin ! Si vous avez envie de manger de la viande, vous pouvez l’accompagner par du poulet au curry, une recette pas chère et simple à cuisiner.
Idée repas du jeudi
Jeudi, je vous propose de ressortir la carte de la soupe maison avec une soupe courgette moutarde et mascarpone, idéale pour ceux qui aiment les soupes onctueuses. Si le mascarpone est trop cher pour votre budget, vous pouvez le remplacer par de la crème épaisse ou du tofu soyeux. Et pour compléter ce repas, je vous propose de faire un gratin de quinoa à la viande hachée. Ca fonctionne aussi en version sans viande et c’est tout aussi bon.
Idée repas du vendredi
Le vendredi on aime bien ici, faire des repas type junkfood, alors je vous propose de réaliser des burgers maison au saumon et au confit de poivrons. si vous n’avez pas le temps ou l’envie de faire les pains à burgers maison, achetez-en ! Pas de culpabilité. Vous pouvez en acheter chez votre boulanger (pour une version un peu plus saine) ou misez sur une marque industrielle en évitant ceux qui ont trop d’additifs dans la composition des ingrédients.
Idée weekend
Enfin pour le weekend, c’est quartier libre pour les repas car on a plus de temps pour cuisiner, et on peu donc se faire plaisir avec un bon dessert au choix !