La recette de la moussaka allégée, pour se faire plaisir sans culpabiliser …
Avec ou sans béchamel, telle est la question. Les puristes pourraient abreuver des débats sans fin à ce sujet, mais point de formalisation à la maison. Pour plusieurs raisons on a opté pour une version légère de moussaka, où l’on ne fait pas frire les aubergines et où on ne noie pas le gratin sous une béchamel au beurre, et tout le monde s’en est bien porté : moins de vaisselle à faire, pas d’odeurs de friture et une moussage légère et facile à digérer.

Portions : 6 personnes
Matériel
- plat à gratin
Ingrédients
- 300 g de boeuf haché
- 3 aubergines de taille moyenne
- 1 boite de conserve de pulpe de tomates
- 1 gros oignon haché
- 1 gousse d'ail hachée
- le jus d'un citron jaune
- 2 oeufs
- 1 petite poignée de gruyère râpé
- huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C
- Lavez les aubergines, ôtez le pédoncule, et coupez-les en tranches de 1cm environ dans le sens de la longueur.
- Placez-les dans un plat allant au micro-ondes et faites les cuire à couvert pendant 3/4 minutes avec un fond d'eau en surveillant la cuisson
- Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail hachés à feu moyen dans 2 CS d'huile d'olive.
- Ajoutez la pulpe de tomates. Salez et poivrez..
- Laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert.
- Ajoutez le boeuf haché dans la sauce, remuez et laissez cuire encore 5 minutes.
- Dans un grand plat à gratin,alternez couche d'aubergines et sauce à la viande. Terminez par l'aubergine/
- Versez sur l'ensemble les oeufs battus en omelette avec le jus de citron, puis parsemez d'un peu de gruyère râpé.
- Enfournez à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes seulement.
Notes
Si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez faire cuire vos tranches d'aubergines sous le grill du four 10 minutes en les badigeonnant légèrement d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et en retournant à mi cuisson.
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Superbe cette recette ! Je la mets précieusement de côté !
Souhaiterais-tu participer à notre ronde d’octobre sur le thème “La pomme sous toutes ses formes” sur http://escapadeencuisine.wordpresscom/ ?
A bientôt !
Super ta recette de moussaka légère, même si je fais de la béchamel sans beurre ( lait et maïzéna) cette version encore plus light me plait beaucoup, essayant de perdre mes kilos de grossesse je vais la tester tres vite se faire plaisir en mangeant est tellement important :)
Haaaa les kilos de grossesse, je connais ça :)
Moi aussi d’ordinaire je prépare ma béchamel avec lait + maïzena mais pour le coup, sans béchamel le gratin est vraiment plus léger !
A bientôt
recette testée et approuvée par tous ce midi ;) j’ai partagé sur ma page avec ton lien ;) ici : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=164405130428572&set=a.120067588195660.1073741836.112417592293993&type=3&theater
Merci pour le partage tite poups :)
hihi, c’était notre repas ce soir la moussaka, avec un peu de béchamel quand même ( mais pas trop!) Je la fais parfois à la purée d’amandes la béchamel pour changer, c’est pas mal. Sinon en Grèce j’ai vu certains restau servir la moussaka avec de la purée de pommes de terre à la place de la béchamel! . La moussaka est normalement à base d’agneau, vu le cheptel de moutons en Grèce, c’est plutôt cette viande là qui est utilisée pour ce plat mais après bien sûr on fait selon ses goûts ;)
Hello Isa,
En effet traditionnellement on utilise de la viande d’agneau, c’est utile de le préciser :)
Je n’ai encore pas eu la chance d’aller en Grèce pour en manger une locale mais j’espère bien que ce jour arrivera !
A bientôt
oui !
yummy! & des saveurs bien présentes!
Ho oui, bien présentes !
Bonjour ! Je suis en train de me régaler avec cette moussaka légère… C’est vraiment délicieux !! Merci beaucoup :-))
Merci beaucoup Christine
Testée hier vu que j avais le temps de cuisiner et tout simplement parfait
Merci
Recette testée à midi avec des Mini Loups affamés ! un grand succès !
Je n’ai pas mis les œufs battus, j’ai intercalé une couche aubergines, une couche sauce tomates viande et une fine couche de céréales gourmandes pour un repas complet.
Recette à garder et à refaire !!! délicieuse !
Bonjour Sophie, merci pour ton retour !
C’est dommage, les oeufs battus c’est ce qui remplace la béchamel et qui donne toute la texture et le goût à la moussaka !
Mais ta version est très sympa
A bientôt
Samira
entraine toi Pierre Cejka
Trop bon la moussaka miamiam
absolument délicieux ! un plat rapide et savoureux , parfumé aux gouts et textures liés, un délice ! merci
Très bonne recette, mais la cuisson des aubergines a été catastrophique, ce qui n’est pas nouveau pour moi (on en est à 1 pour moi et 4 pour les aubergines – dans les recettes nouvellement testées), alors que j’adore ça. Un conseil peut-être ?
[…] pourquoi parce que c’est une recette de moussaka sans la béchamel. Merci au blog Marciatack pour cette recette succulente et plus diététique que l’originale que je referais sans […]
Hello Val ! Un régal cette moussaka légère !
On a adoré et c’est super car il m’en reste !
Biz
Ouf génial, quand j’ai vu que tu testais, j’ai eu le trac :p
J’avais peur qu’elle te déçoive car ça change de la moussaka qu’on a l’habitude d’avoir dans nos assiettes en France ;)
[…] Recette trouvée sur Marciatack […]