Moussaka légère et rapide sans béchamel

La recette de la moussaka allégée, pour se faire plaisir sans culpabiliser …

Avec ou sans béchamel, telle est la question. Les puristes pourraient abreuver des débats sans fin à ce sujet, mais point de formalisation à la maison. Pour plusieurs raisons on a opté pour une version légère de moussaka, où l’on ne fait pas frire les aubergines et où on ne noie pas le  gratin sous une béchamel au beurre, et tout le monde s’en est bien porté : moins de vaisselle à faire, pas d’odeurs de friture et une moussage légère et facile à digérer.

moussaka rapide et légère

Moussaka sans béchamel

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Moussaka légère sans béchamel

La meilleure recette de moussaka, sans béchamel, dont vous ne pourrez plus vous passer
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 35 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : grecque
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • plat à gratin

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 210°C
  • Lavez les aubergines, ôtez le pédoncule, et coupez-les en tranches de 1cm environ dans le sens de la longueur.
  • Placez-les dans un plat allant au micro-ondes et faites les cuire à couvert pendant 3/4 minutes avec un fond d'eau en surveillant la cuisson
  • Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail hachés à feu moyen dans 2 CS d'huile d'olive.
  • Ajoutez la pulpe de tomates. Salez et poivrez..
  • Laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert.
  • Ajoutez le boeuf haché dans la sauce, remuez et laissez cuire encore 5 minutes.
  • Dans un grand plat à gratin,alternez couche d'aubergines et sauce à la viande. Terminez par l'aubergine/
  • Versez sur l'ensemble les oeufs battus en omelette avec le jus de citron, puis parsemez d'un peu de gruyère râpé.
  • Enfournez à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes seulement.

Suggestions gourmandes

Si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez faire cuire vos tranches d'aubergines sous le grill du four 10 minutes en les badigeonnant légèrement d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et en retournant à mi cuisson.
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