Nougat glacé – sans sorbetière

Le nougat glacé, un dessert facile à réaliser en 3 étapes seulement …

Je ne pensais pas, avant de devoir en faire un, que le nougat glacé était aussi simple à faire. En l’occurence là, il s’agissait de préparer un dessert glacé pour les fêtes de Noël. Comme premier dessert j’ai réalisé une charlotte glacée (on ne peut plus simple à faire), je pouvais donc m’octroyer du temps pour préparer un dessert qui prendrait un peu plus de temps.

nougat glacé
nougat glacé

Recette facile du nougat glacé fait maison

Nougat glacé

Donnez votre avis Imprimer la recette
La recette du célèbre nougat glacé que l'on prépare souvent pour les repas de fête mais aussi pour se désaltérer l'été
4.09 de 67 votes – Merci !
Temps de préparation30 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 12 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier
spatule
Casserole

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 40 centilitre(s) crème ( liquide entière)
  • 120 gramme(s) sucre
  • 100 gramme(s) miel ( d'acacia)
  • 150 gramme(s) amandes
  • 75 gramme(s) pistaches

Etapes de la recette

  • Faites griller les pistaches et les amandes dans une poêle
  • Faites chauffer le miel.
  • Séparez les blancs des jaunes, les monter en neige puis ajoutez le miel bouillant en filet, par dessus les blancs tout en continuant de fouetter pour former des blancs meringués.
  • Fouettez le sucre avec les jaunes d’oeufs puis les incorporer aux blancs.
  • Fouettez la crème en chantilly et l’ajouter à la préparation aux blanc d’oeufs
  • Ajoutez les amandes et les pistaches concassées
  • Versez dans un moule à cake recouvert de papier célophane, fermez hermétiquement et mettez au congel pour 12 heures.
nougat glacé
nougat glacé

Source : marmiton

53 réflexions au sujet de “Nougat glacé – sans sorbetière”

  1. ohhhh magnifique…

    justement je reçois demain, et je voulais savoir je n’ai malheureusement pas de miel d’acacia mais du miel de fleur, si je diminue la quantité vu que ce dernier est bcp plus sucré est il possible de réaliser le nougat glacé avec??? ou je le remplace par un sirop??? Merci de votre réponse…

    bonne soirée…

    siham

    Répondre
  2. Bonsoir, je viens de la faire et c’est délicieux ! Ma fille de 4 ans n’as pas tarie de compliments sue ce nougat glacé, un vrai délice et très simple comme d’habitude, merci 🙂

    Répondre
  3. Et voila, mes invités ont été bluffés par ce nougat glacé, et sont partis en demandant la recette.
    Je me suis juste permis une petite modif, je n’ai mis que 75g d’amandes,75g de pistache et j’ai rajouté 100g de pralin…..
    Et comment as-tu trouvé le corso de Valré, cette année??? magnifique comme d’habitude…
    Bon Dimanche, même en camping 🙂 …….

    Répondre
    • Hello Christine 🙂
      Ravie que la recette ait plu et pas de soucis pour les modifications, les recettes sont faites pour être appropriées et personnalisées !
      Sinon j’ai vraiment trouvé le Corso très beau cette année, en plus il y avait du monde ça fait plaisir de voir Valréas comme ça !
      A bientôt

      Répondre
  4. Bonjour Valérie !
    Voilà une glace que je viens de mettre dans mon idée dessert de noël ! Un dessert qui va plaire à tout le monde j’en suis certaine !
    Une petite question dans la préparation de la recette il est noté “Séparez les blancs des jaunes, les monter en neige puis ajoutez le miel bouillant.” Le miel chaud vous le mettez sur les blancs en neige ou sur les jaunes ? Si c’est sur les blancs cela ne les fait il pas retomber à cause de la chaleur ? Où puis je trouver des pistaches non salées ?
    Merci d’avance pour vos réponses et bonne continuation dans cette nouvelle étape rentrée scolaire pour les Petits Loups

    Répondre
  5. Délicieux ! ne rien changer à la recette, c’est parfait ! j’ai voulu ajouter des shunks de chocolat noir : mauvaise idée : c’est très dur après congélation et ça n’apporte rien.
    Merci pour le partage

    Répondre
  6. Bonjour ,
    Je fais souvent ce nougat glacé, et j ai remplacé une fois les fruits caramélisés par des fruits confits , Ça donne une plombières’ et hier par du caramel au beurre salê , toujours en gardant la base de la recette , c est un vrai régal ,
    Merci pour cette recette
    bonne journée a tous

    Répondre
  7. Bonjour Valérie
    Je fais cette plombiere aussi quand je fais une omelette norvégienne,avec une genoise comme fond et la meringue italienne qu on fait flmber . Hummm … Essayez ,vous m’en direz des nouvelles
    Bonne journée ,cordialement
    Danièle

    Répondre
  8. J’adore la glace mais cela m’a quand même l’air un peu compliqué. Pour les amandes, les trouve t on en supermarché ? Puis je utiliser des amandes effilées? J’ai un faible aussi pour le vacherin, je mélange meringue et crème liquide montée en chantilly et le tour est joué…

    Répondre
    • Bonjour
      Si on suit bien les étapes, c’est une recette vraiment facile et accessible 🙂
      Pour les amandes entières, on les trouve au supermarchés au rayon pâtisserie ou encore au rayon “produits du monde”. Je ne pense pas que les amandes éfilées soient un choix judicieux pour cette recette de nougat glacé.
      Bon test et tiens moi au courant des résultats
      Valérie

      Répondre
  9. Bonjour, j’ai une question.
    Combien de temps peut on faire cette recette à l’avance svp ? Par exemple si je la fait le mardi soir pour la déguster le jeudi soir, c’est possible ?
    Merci
    Emilie

    Répondre
  10. Cette recette est vraiment bien. C’est très bon, et aérien comme les glaces qu’on achète (par rapport à une glace maison).
    Un peu long à faire (épluchage des pistaches, épluchage de la peau des amandes, grillage + caramélisation, mais simple, et ô miracle, ce qui en sort est tellement bon qu’à peine la part engloutie on pense déjà à la prochaine.
    Merci pour cette super recette que j’ai déjà faite plusieurs fois et que je conserve précieusement !

    Répondre

Répondre à Valérie Virorello-Jamili Annuler la réponse

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉