Pois chiches grillés aux courgettes

Voici une recette de courgettes grillées assez particulière puisqu’elle représente un plat complet pour les végétarien avec l’apport de protéines végétales contenues dans les pois chiches.

J’ai réalisé cette recette il y a un mois déjà et je n’ai pas encore trouvé le temps de la poster, honte à moi. Pourtant je ne pouvais pas la laisser dormir dans son coin étant donné que cette recette a été une belle réussite lorsque j’ai déposé le plat sur la table et que tout le monde y a goûté.

Des courgettes grillées et râpées

Les courgettes rôties c’est une recette que je fais souvent. Mais c’est la première fois que je râpe des courgettes avant de les faire rôtir au four, et croyez moi, ça a une saveur encore différente.

Je me suis inspirée de la recette du formidable livre d’Anna Jones, mais je ne l’a pas suivi à la lettre. Anna préconisais d’ajouter des poivrons confits, c’est une étape que j’ai sauté. Et pour apporter un peu de fraîcheur au plat, je l’ai parsemé de fromage de chèvre frais avant de servir.

Comme je n’aime pas frotter les plats à gratin (je suis un peu fainéante parfois), j’opte pour la solution du papier sulfurisé. Je trouve que c’est plus pratique mais libre à vous d’en utiliser ou pas lorsque vous ferez cette recette.

courgettes râpées, pois chiches et tomates

courgettes râpées, pois chiches et tomates

Courgettes rôties et pois chiches croustillants

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Tout se passe au four pour cette délicieuse préparation végétarienne de courgettes, pois chiches, tomates et feta
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Plaque à four

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Préchauffez le grill du four
  • Râpez la courgette et répartissez la sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. salez, poivrez, versez un filet d'huile d'olive et enfournez 20 minutes sous le grill en remuant de temps en temps
  • Versez dans une poêle 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon émincé et le thym et laissez revenir pendant 5 minutes
  • Pelez et hachez les gousses d'ail. Coupez les tomates cerises en deux.
  • Ajoutez aux courgettes les tomates, l'ail et l'oignon et enfournez à nouveau pour 15 minutes en remuant de temps en temps
  • Pendant ce temps, faites dorer les pois chiches à la poêle avec un peu d'huile d'olive, du sel de poivre et le zeste du citron. Laissez cuire 10 minutes environ en remuant souvent pour que les pois chiches deviennent croustillants
  • Ajoutez les pois chiches au plat de courgettes, émiettez le fromage de chèvre et servez.

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