“Petits violets” farcis à la provençale

Les artichauts, ça ne se mange pas qu’en vinaigrette, non.  Il y a mille et une façons de les préparer, même si ça demande beaucoup plus de temps… Et le temps est précieux…

Pourtant, j’ai quand même passé du temps à cuisiner mes artichauts, comme ma grand-mère le faisait avant, et je dois dire que, même si je raffole de cette recette, je viens de comprendre pourquoi elle me la faisait si rarement : c’est long à préparer …

La recette des artichauts farcis comme le faisait ma grand-mère …

Recette d'artichauts farcis

Recette d'artichauts farcis

Artichauts farcis à la provençale, de ma maman

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La recette traditionnelle des artichauts farcis aux épinards et œufs durs de ma maman
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Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en50 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 artichauts (violets)
  • 300 gramme(s) viande hachée
  • 2 oeufs durs
  • 1 oeufs ( frais)
  • 1 oignon
  • 2 gousse(s) ail
  • 3 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • pain rassis
  • 500 gramme(s) épinards
  • sel
  • huile d’olive.
  • poivre

Etapes de la recette

Préparez les artichauts :

  • Coupez les queues des artichauts. Enlevez les mauvaises feuilles et les dépointer à l’aide de ciseaux. Coupez les artichauts en deux dans le sens de la longueur. Ôtez le coeur pelucheux en veillant à ne point en laisser dans les recoins. S’il y a des feuilles dures au centre, ne pas hésiter à les enlever aussi. Lavez les et laissez les dans une passoire pour qu’ils s’égouttent.

Préparer la farce:

  • Dans un grand saladier, mélangez les oeufs durs écalés et hachés en très petits morceaux, la viande hachée, les oignons émincées puis hachés, les gousses d’ail pressées et le persil.
  • Ajoutez le pain rassis (que vous aurez au préalable laissé tremper dans un peu de lait pour qu’il ramollisse), égoutté et émietté.
  • Remuez correctement et ajoutez ensuite l’oeuf frais, puis les épinards. Salez et poivrez et gouttez. (L’assaisonnement est crucial, sinon vous risquez d’être déçu par la fadeur du plat)

Farcir les artichauts et les mettre à cuire :

  • Mettre de la farce entre chaque feuille (en allant jusqu’au fond ainsi que dans le coeur. C’est l’étape la plus longue de la préparation.
  • Mettre les artichauts dans un faitout (cuisson 50 minutes à partir du moment où l’eau bout) ou dans une cocotte minute (cuisson 25 minutes à partir du moment ou la soupape chuchote) et rajoutez de l’eau jusqu’au niveau des artichauts. Salez l’eau et parsemez d’un filet d’huile d’olive.
  • Mettre à cuire à feu moyen puis finir la cuisson sur feu doux.

Notes

Facultatif : avant de servir, vous pouvez ajouter une cuillère de crème liquide sur chaque artichaut et les passer sous le grill du four

Ma grand-mère ajoutait des tranches de lards sur les artichauts farcis pendant la cuisson. 

Ce plat se mange avec les doigts, c’est bien plus facile….

Bon appétit!

Recette publiée en novembre 2006 – MAJ le 03 avril 2015

5 réflexions au sujet de ““Petits violets” farcis à la provençale”

  1. J’adore les artichauts et ta recette me plait beaucoup c’est vrai qu’elle a l’air longue à la préparation…alors il faut les savourer en les dégustant ;0)

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