Barres de céréales chocolat, fait maison, saines et sans cuisson

Un des points d’honneur de ma cuisine est d’essayer de faire au maximum des recettes fait-maison pour savoir ce que j’ingère et ce que je mets dedans. Alors quand il s’agit de mes enfants, c’est la même chanson. Et c’est comme ça que je me suis retrouvée à leur réaliser pour leur goûter des barres de céréales au chocolat fait maison, vu comment la composition des barres de céréales industrielles m’a fait palir…

Des barres de céréales très simples à faire

Pour faire cette recette gourmande, vous allez avoir sans doute besoin de vous équiper un peu en céréales car tout le monde est loin d’avoir ce qu’il faut dans ses placards. Mais rassurez-vous, les ingrédients de ces barres de céréales maison sont très simples à trouver et en plus ils vont vous servir à refaire la recette plusieurs fois.

Ici c’est une version barre de céréales au chocolat, mais rien de vous empêche de remplacer le chocolat par des fruits secs (figues, abricots par exemple). Vous pouvez également remplacer les arachides par celles que vous préférez (amandes par noisettes, etc …) et les flocons d’avoine par du riz soufflé par exemple.

Des barres de céréales fait maison posées sur une table

Barres de céréales maison au chocolat

Donnez votre avis Imprimer la recette
Des barres granola à réaliser pour les petites faims
3.87 de 15 votes - Merci !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson3 minutes
Frigo3 heures
Prêt en33 minutes
Type de platGoûter
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 8 personnes

Ingrédients

  • 250 gramme(s) flocons d’avoine
  • 160 gramme(s) miel ( de Fleurs)
  • 120 gramme(s) amandes ( grillées et salées)
  • 100 gramme(s) chocolat noir
  • 75 gramme(s) pétales de maïs (type céréales de petit déjeuner)
  • 75 gramme(s) sucre

Etapes de la recette

  • Faire chauffer le miel et le sucre dans une casserole jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  • Pendant ce temps dans un très grand saladier, mélanger les flocons d’avoine, les pétales de maïs, le chocolat noir coupé en dés, et les amandes.
  • Verser le miel chaud dans le saladier et mélanger à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que tout soit enrobé de miel.
  • Verser immédiatement dans le moule à brownie préalablement recouvert de papier sulfurisé.
  • Déposer par dessus une nouvelle feuille de papier sulfurisé, et tassez en pressant très fortement et longuement pour que cela devienne très dense. Attention, si c’est mal tassé, les barres de céréales vont être friables… Pour m’aider je me suis servie de ma presse à purée !

Notes

Vous pouvez remplacer les flocons d'avoine par du riz soufflé, les amandes par des noisettes ou des noix de cajou, le chocolat par des fruits secs type abricots secs etc ... bref à vous de laisser parler votre imagination ! 

5 réflexions au sujet de “Barres de céréales chocolat, fait maison, saines et sans cuisson”

Répondre à gridelle Annuler la réponse

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉