Bûche de Noël mascarpone citron

Décembre … Le mois où l’on commence à planifier les recettes de fêtes.
Le mois où l’on se demande quels seront les desserts de Noël que l’on préparera pour le repas qu’on partagera avec ses proches.
Le mois où l’on se dit que tout est possible et qu’il serait grand temps de se mettre à faire la bûche de Noël mascarpone soi-même !

buche de noel mascarpone citron
buche de noël mascarpone citron

Je vous propose ici une recette réalisée l’année dernière. Photo volée chez ma maman lorsque la bûche refroidissait sur la table du jardin …

Pour ceux qui ne se sont jamais lancés, pas de panique, je vous présente ici une recette de gâteau roulé facile qui a grandement fait ses preuves sur ce blog car tous ceux qui l’ont testé l’ont toujours réussi !

Vous verrez, le biscuit roulé c’est vraiment facile ! Pour ceux qui savent, il suffit après de laisser parler son imagination et de varier les garnitures pour faire des bûches de Noël aux saveurs différentes. Ici tout est misé sur le citron mascarpone, et croyez-moi, c’est une franche réussite.

Recette facile de bûche de Noël citron mascarpone

Bûche de noël mascarpone citron

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Une bûche généreuse à la crème mascarpone et citron
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier
plaque à génoise
Maryse

Ingrédients

Pour le biscuit de la bûche

  • 4 œufs
  • 100 gramme(s) de sucre en poudre
  • 100 gramme(s) de farine

Pour la crème au citron

  • 1 citron ((jus & zeste))
  • 1 oeuf (bio, entier)
  • 30 gramme(s) de sucre (en poudre)
  • 250 gramme(s) de mascarpone
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre (glace)

Pour la décoration

  • 250 gramme(s) de mascarpone
  • 1 citron ((jus & zeste))
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre (glace)

Etapes de la recette

Pour le biscuit de la bûche

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l'ensemble pendant 10 minutes (oui 10 minutes, pas 2 ni 6, il s'agit bien de 10 minutes) : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
  • Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l'aide d'une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s'incorpore. L'ajout de la farine se passe donc à la main et ne prend pas plus d'une minute 😉
  • Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.
  • Mettez à cuire au four pendant 10 minutes environ.
  • Humidifiez un torchon, posez-le sur la table et recouvrez le avec une feuille de papier sulfurisé .
  • Saupoudrez le papier sulfurisé de sucre glace puis renversez-y le biscuit cuit.
  • Enlever la plaque et vous aurez un biscuit entouré de papier sulfurisé de part et d'autre
  • Retirez délicatement l papier du haut en tirant vers vous. A cette étape pour avoir un joli gâteau bien tranché, vous pouvez tailler les bords du gâteau (dans la largeur) bien droit à l'aide d'un couteau

Pour la crème mascarpone citron

  • Battre l’oeuf avec le sucre jusqu’à blanchissement. Ajouter le jus du citron et le zeste et verser le tout dans une petite casserole.
  • Chauffer à feu doux en remuant jusqu’à épaississement. Laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre glace et le mascarpone et la crème au citron refroidie.
  • Garnir le biscuit roulé : étaler la crème citron/mascarpone de façon régulière en allant jusqu’à 1cm des bords. Rouler le gâteau. Déposer dans le plat de service. Placer au frais.

Pour la décoration

  • Mélanger le mascarpone avec le sucre glace, le jus et le zeste de citron. A l’aide d’une spatule plate, recouvrir le gâteau
  • Décorez la bûche avec ce que vous avez sous la main.

Notes

Détendez bien le mascarpone à l'aide d'une spatule souple pour qu'il s'étale plus facilement.
Niveau organisation, vous pouvez préparer la bûche la veille sans mettre la couche de mascarpone servant à décorer, et la décorer quelques heures avant de servir.

Source de la recette : Les haricots diaboliques

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