Une première ici pour cette recette de chutney que j’ai eu envie de tester ! Un mélange aigre doux et sucré-salé qui demande peu de temps de cuisson, pour un résultat surprenant.
“Le chutney est un condiment aigre-doux, fait de fruits ou de légumes (ou du mélange des deux) cuits dans du vinaigre avec du sucre et des épices jusqu’à consistance de confiture ou compote.
En raison, de leurs relations étroites avec les Indes les officiers de la Compagnie des Indes orientales, en congé dans la mère patrie le Royaume-Uni, introduisirent le Chatni mot signifiant “épices fortes” en hindoustani et anglicisé en Chutney.
En Europe, on le conserve très souvent comme des confitures ce qui n’ est pas le cas en Inde où il est consommé rapidement.
On peut l’utiliser en accompagnement de viandes, gibiers, volailles, les feuilletés d’agneau, de viandes froides rosbeef, rôti de porc, également avec le foie gras, les plats au curry, les poissons, les beignets de crevettes, avec des chips ou légumes crus coupés (céleri,
carottes) au moment de l’apéritif.” source : euro-info tourisme
Ingrédients
- 2 nectarines
- 1 courgette
- 1 gousse d'ail
- 1 branche romarin
- 1 feuille laurier sauce
- 5 centilitres vinaigre framboise
- 50 gramme(s) cassonade
Etapes de la recette
- Lavez les courgettes et coupez les en dés.
- Mettez le vinaigre à chauffer dans une casserole avec le sucre, et une fois que celui-ci a fondu ajoutez les courgettes pour les laisser cuire 5 minutes.
- Pendant ce temps coupez les nectarines après les avoir épluchées, aux mêmes dimensions que les dés de courgettes puis ajoutez les au mélange qui cuit. Ajoutez le laurier et le romarin.
- Laissez cuire à nouveau 10 à 15 minutes à feu doux jusqu'à consistance d'une compote, en remuant de temps à autre.
- Servez ce chutney tiède, c'est encore meilleur!!
Comme vous pourrez le constater, cette préparation est très rapide, alors n’hésitez plus, surprenez votre entourage avec peu de chose 😉
See you!
Un chutney original et très intéressant!Bises,Rosa
Avec un bébé, l’homme est souvent un peu mis de côté… mais toi tu continues à la gâter (oui parce qu’au final, il a adoré et on le comprend), chapeau wonderwoman !
original ce chutney qui doit être un vrai délice![YoupYoup]
Moi aussi j’adorerais… les chutneys, je ne résiste pas, je viens d’ailleurs d’en publier un aux betteraves et aux prunes !
Extra ce chutney! Chez nous je suis la seule à aimer….j’ai donc laissé tomber les explications! Comment va votre gazouilleur?
Géniale cette idée recette!Je note!
Mari épanouiJ’avoue avoir été surpris par le mélange aigre-doux. Au final, j’aime qu’on me surprenne et j’avoue avoir été comblé par ce Chutney (ou Chotni comme on l’appelle souvent dans les contrée reculée de l’inde profonde) la culture c’est comme la confiture… lol