Clafoutis aux abricots et amandes

recette du clafoutis aux abricotsDes abricots achetés mais pas assez sucrés… Je ne voulais pas rester sur ce goût de déception, alors zou : transformation en clafoutis et je me rattraperais la prochaine fois que je descendrais voir ma maman dans le sud, au pays de l’abricot, pour en manger de bons, sucrés et juteux.

des clafoutis à l'abricot

Clafoutis aux abricots et amandes

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Un clafoutis fondant et naturellement sucré avec des abricots de saison
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué
Saladier
Fouet

Ingrédients

  • 500 gramme(s) d'abricots
  • 3 cuillères à soupe d'amandes entières
  • 130 gramme(s) de farine
  • 200 gramme(s) de sucre
  • 4 oeufs
  • 40 centilitres de lait
  • 50 gramme(s) de beurre salé

Etapes de la recette

  • Rincez les abricots, coupez les en 2 et ôtez en le noyau.
  • Dans une poêle faites revenir les lobes d'abricots avec 20g de beurre et 50g de sucre. Remuez et laisser cuire 5 à 10 minutes sur feux doux. Il ne faut pas les laisser trop longtemps sinon ils se réduisent en compote.
  • Préchauffez le four TH7 (210°)
  • Faites fondre les 30 g de beurre restants dans une petite casserole
  • Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez les 150g de sucre restant en fouettant. Ajoutez la farine tout en fouettant puis incorporez le beurre fondu et le lait. Ajoutez les amandes et mélangez.
  • Disposez les abricots dans des ramequins que vous aurez beurré auparavant et versez la pâte obtenue par dessus (vous pouvez aussi utiliser un grand plat unique)
  • Enfournez pour 25 minutes environ
  • Laissez tiédir avant de déguster.

Pour en savoir plus :
Comment faire si mes abricots ne sont pas assez mûrs ?

recette+clafoutis+abricot+amandes

Comment conserver le clafoutis?

Si vous avez peur de ne pas tout manger d’un coup, vous pouvez les faire cuire en petits ramequins. Une fois froids, on les démoule, on les empaquète dans du film alimentaire et zou au congélo. Le clafoutis se congèle très bien (et se décongèle très bien aussi)

J’ai déjà testé les recettes suivantes ici du livre Flans, fars et clafoutis(dont la recette est issue) et à chaque fois ce fût un succès !

8 réflexions au sujet de “Clafoutis aux abricots et amandes”

  1. ah oui, c’est un titre qui ressemble aux miens, mais la recette est fondamentalement différente, voilà pourquoi le résultat est si différent, mais le tien est chouette en petites versions!
    merci pour ton com’ chez moi!
    je vais aller fouiner chez toi

    Répondre

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