Croissants briochés ou brioches croissantées, c’est comme vous voulez

2 mois déjà que j’ai mis le blog en standby !

Un truc de fou comment le temps peu continue à défiler sans qu’on ne s’en rende compte…

Pour rassurer ceux qui ont suivi la discussion sur la page FB de Marcia’Tack, j’avais au départ, pris une pause en cuisine car je ratais tout … Mais vraiment tout (même le gâteau au yaourt,
c’est pour dire !! )

Mais ma scoumoune culinesque ne m’a pas poursuivie durant ces deux mois, et j’me suis même lancée de nouveaux challenges : la preuve avec ces croissants briochés (ou brioches croissantées
j’arrive pas à me décider en fait…)

L’utilisation du Lben dans la pâte amène sans aucun doute un moelleux incontestable, je l’avais déjà utilisé dans cette recette originale de Pancake ici et depuis, d’ailleurs, c’est devenu la recette chouchou de la maison !

Mais revenons à nos moutons croissants : c’est la première fois que je me lance dans la fabrication de croissants, et ce qui m’a plus dans
cette recette détournée, c’est la facilité pour réaliser la pâte, et la ludicité que demande le tour de main à avoir !!

Tout de suite la suite :

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  • 1kg de farine
  • 3 oeufs
  • 3 cs de sucre
  • 2 cs de levure de boulanger
  • 1 cc de sel
  • 25 cl de lait tiède
  • 25 cl de Lben (ou lait ribot, ou lait fermenté)
  • Du beurre fondu

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Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans votre MAP et lancer le programme pâte

Une fois que le programme est terminé, et que la pâte a levé, jetez votre boule de pâte sur un plan de travail fariné

Dégazer la pâte puis la diviser en deux boules de même taille

Prendre une des deux boules de pâte (on laisse la seconde de côté pour le moment, on s’en occupera plus tard) et la partager en 8 morceaux à peu près égaux

Étaler un a un les morceaux de pâte obtenus en disques. Empiler les disques obtenus les uns par dessus les autres en les badigeonnant allégrement de beurre fondu à chaque fois avant de déposer le
suivant par dessus.

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On obtient ça à peu près

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Une fois vos 8 disques de pâte superposés, saupoudrer de farine, et étaler le tout en un grand disque unique de 1cm d’épaisseur environ (ne pas hésiter à retourner le tout pour bien souder tous
les disques entre eux car ils ont tendance à se rabougrir les bougres )

Couper ce grand disque obtenu à l’aide d’une roulette à pizza en 16 parts

Il ne vous reste plus qu’à rouler les 16 croissants, en partant de la base jusqu’à la pointe.

Si vous êtes gourmands, vous pouvez garnir la base du croissant, avant de la rouler, d’une noisette de nutella ou confiture…)

Il ne vous reste plus qu’à faire pareil avec le second morceau de pâte que vous n’avez pas encore travaillé, et ainsi vous aurez 32 croissants au final !

Laissez lever les croissants une vingtaine de minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air, et dans une pièce tempérée

Badigeonner de jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait

Enfourner à four chaud 200° une vingtaine de minutes (surveillez la cuisson quand même, ça dépend pas mal des fours)

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Alors??? tenté ????

Ha oui vu la quantité obtenue, j’ai tout fait cuire et j’ai congelé ceux en trop !! Après le matin hop à four
chaud pour avoir de bons croissants briochés, ou brioches croissantées, c’est comme vous voulez tout chauds sur la
table du tit dej !!!!

Source : cuisine testée

4 réflexions au sujet de “Croissants briochés ou brioches croissantées, c’est comme vous voulez”

  1. Bonjour, je suis tombée sur votre blog par hasard, et c’ est LE meilleur pour moi ! Recettes originales, sympas, bien expliquées, avec toujours une petite intro, j’ adore ! Bonne continuation à vous.

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  2. Bonjour
    Excellent votre blog
    Pour cette recette il faut couper 16 triangles dans chaque disques ?
    Quelle dimension pour chaque disque et quelle taille pour chaque triangle
    Merci pour votre aide
    Je pense que je vais me lancer pour ces adorables croissants
    J’ai déjà testé le gâteau magique, excellent et réelle magie des textures
    Les petits pains sans pétrissage également super et la technique de la poussée dans le micro ondes magique également
    Merci pour toutes ces recettes

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