Cupcakes de Christophe Michalak à la vanille

Ce n’est ni un scoop ni un secret, j’aime beaucoup ce que fait Michalak (en pâtisserie et pas en rugby hein, là on ne parlerais plus du même), comment il arrive à démocratiser et désacraliser cette approche sucrée de la cuisine, et surtout j’aime le personnage avenant et à priori fort sympathique.
Ce ne sera donc toujours pas une surprise lorsque je vous dirais que son émission “le gâteau de mes rêves” sur Teva le dimanche matin, je ne la raterais pour rien au monde, et pourtant je la rate bien plus souvent que ce que je n’arrive à la voir… J’ai donc pris le mal à la racine et craqué pour son nouveau livre de pâtisserie (pour tout vous dire, je l’avais même mis en précommande chez Amazon avant sa sortie officielle pour être sûre de l’avoir…) qui s’intitule tout simplement “le gâteau de mes rêves(comme l’émission télé) et qui est une bombe remplie de desserts plus gourmands les uns que les autres.

cupcakes à la vanille christophe michalak
Cupcakes à la vanille selon Chistophe Michalak

La première recette testée de ce bouquin, c’est celle de ses cupcakes à la vanille, une version très aérienne et surtout très vanillée ! Un must en bouche !

 La recette des cupcakes de Christophe Michalak à la vanille issue du livre “Le gâteau de mes rêves”

 

Cupcakes à la vanille selon Chistophe Michalak
Cupcakes à la vanille selon Chistophe Michalak

 

 

 

Cupcakes de Christophe Michalak à la vanille

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Des muffins surmontés d'une bonne crème à la vanille pour un résultat gourmand
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en45 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Difficultéassez facile
Portions : 12 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moules à muffins

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes

  • 200 gramme(s) beurre demi-sel (mou)
  • 200 gramme(s) sucre glace
  • 200 gramme(s) farine
  • 1/2 sachet(s) levure chimique
  • 2 oeufs
  • 160 gramme(s) lait
  • 1 gousse de vanille

Pour le topping des cupackes :

  • 100 gramme(s) beurre demi-sel
  • 150 gramme(s) sucre glace
  • 1/2 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 50 gramme(s) fromage frais ( type philadelphia)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 170°
  • Montez au fouet le beurre demi sel mou et le sucre glace. Ajoutez la farine tamisée, la levure, les oeufs, le lait tiède et la grain de la gousse de vanille
  • Mélangez le tout mais sans trop non plus
  • Versez la préparation dans des caissettes et mettez à cuire 25 minutes
  • Pendant ce temps, préparez le topping en battant au fouet le beurre demi sel mou avec le sucre glace tamisé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le jus du demi citron les grain de vanille et le philadelphia
  • Une fois que les muffins sont bien froids, dressez la topping sur les cupcakes

 

Le gâteau de mes rêves disponible chez Amazon

 

20 réflexions au sujet de “Cupcakes de Christophe Michalak à la vanille”

  1. Bonjour,
    Vos cupcakes ont l’air très,très bons 😉 je voudrais savoir,pour la cuisson du cupcake,le mieux c’est à chaleur tournante ou chaleur traditionnelle?merçi beaucoup pour votre réponse 😀

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  2. Bonjour Valérie , je vient de faire mon topping j’ai fait comme sur la recette sauf que j’ai remplacer le Philadelphia par de la mascarpone et ma crème a des pettit grumeau mm si je continu a mélanger au fouet enfaite elle ne ressemble pas à la tienne je voulais savoir si cela est normal . Merci bcp

    Répondre
  3. Bonjour, recette testée ce jour et ces cupcakes sont super bons. Par contre je trouve qu’ils sont hyper gras.
    Est-ce aussi votre cas ?
    J’ai réduit le sucre mais pas assez à mon goût.
    Merci

    Répondre
    • Bonjour, cette recette de cupcakes date maintenant et si je devais la refaire, je baisserais la quantité de beurre et surtout de sucre, c’est certain !

      Répondre

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