Endives clémentines et boeuf séché

Une recette d’endives au jus de clémentines et boeuf séché

L’ endive n’est pas souvent appréciée de par l’amertume qu’elle dégage quand on la fait cuire. Et pour pallier à ceci, j’aime la cuisiner en version sucrée-salée.
La première recette d’endive sucrée-salée que j’ai testée et que je refais souvent est la recette de la tatin d’endives, une tarte salée bien appréciée. Depuis je m’amuse souvent à faire des déclinaisons autour de l’orange (l’association est vraiment sympa) mais cette fois n’ayant pas d’orange sous la main, j’ai testé avec du jus de clémentines et le résultat a été encore plus doux que d’ordinaire !

Délicieux, ce mijoté d’endives sucré-salé saura séduire les plus récalcitrants. 

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Des endives braisées au jus de clémentines, accompagnées de boeuf séché
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 endives
  • 4 clémentines (pressées en jus)
  • 1 cuillère(s) à soupe miel
  • 2 tranches boeuf séché
  • 1 cuillère(s) à café huile d'olive
  • 1 oignon

Etapes de la recette

  • Lavez les endives, ôtes les première feuilles si elles sont abimées et ôtez le trognon pour enlever l'amertume. Coupez les en 4 dans le sens de la longueur
  • Epluchez et émincez l'oignon
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et mettez à revenir les endives et l'oignon jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur ambrée
  • Ajoutez alors le miel, puis le jus des clémentines, remuez, poivrez et laissez mijoter une bonne vingtaine de minutes à couvert, sur feu doux
  • minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les lamelles de boeuf séché
  • servez chaud

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