Gâteau à la banane renversé et caramélisé

Voilà une recette de gâteau à la banane que je ne pouvais pas garder pour moi. Déjà sur le papier la recette avait l’air alléchante, mais une fois sortie du four et goûtée, je ne vous raconte pas le succès !

le meilleur gâteau à la banane et caramel

Un gâteau délicieux, un gâteau fondant, un gâteau avec un vrai goût de banane, pas trop sucré et divinement craquant et caramélisé. Oui tout ça à la fois ! Je dois même vous avouer que c’est le meilleur gâteau à la banane que j’ai jamais mangé ! Et je vous invite vivement à tester cette recette.

Un gâteau à la banane facile à réaliser

Mais attention, une foie testée, vous ne pourrez plus vous en passer ! Ce gâteau à la banane est moelleux et reste “humide”, malgré sa croûte mi-craquante au caramel. Notez que c’est une recette sans beurre et que j’ai pris la liberté de réduire la quantité initiale du sucre dans la pâte à gâteau, vu la présence du nappage caramel, et j’ai bien fais car l’équilibre était juste parfait.

Et si vous aimez l’alliance banane et caramel, je ne peux que vous conseiller de tester la recette des bananes au caramel de Cyril Lignac !

le meilleur gâteau à la banane trop mure et caramel

Le meilleur gâteau à la banane

Donnez votre avis Imprimer la recette
Une recette de gâteau à la banane caramélisée utra gourmand
3.27 de 87 votes – Merci !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué

Ingrédients

  • 4 bananes
  • 3 oeufs (bio)
  • 50 gramme(s) sucre (en poudre)
  • 1 cc de vanille (liquide)
  • 50 ml d’ huile (neutre)
  • 2 CS de crème (fraîche)
  • 180 gramme(s) farine
  • 1 sachet de levure (chimique)

Pour le caramel

  • 150 gramme(s) sucre (en poudre)
  • 5 CS d’ eau
  • 10 gouttes de citron

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Faites bouillir le sucre et l’eau dans une casserole.
    Dès que le caramel commence à prendre une couleur ambrée, coupez le feu et ajoutez le jus de citron.
    Versez le caramel dans le fond du moule à gâteau en l’inclinant pour bien le répartir.
    Coupez une banane en 3 dans le sens de la longueur et la répartir sur le caramel.
  • Préparez la pâte à gâteau en mettant TOUS les ingrédients ainsi que les 3 bananes restantes dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à ce que le mélange soit homogène mais pas lisse.
    Versez dans le moule par dessus le caramel et enfournez le gâteau pendant 30 environ.
  • Laissez reposer 5 minutes le gâteau avant de le demouler.

Notes

Sortez le gâteau du four dès la fin de la cuisson et attendez 5 minutes avant de la démouler. Ne laissez surtout pas refroidir le gâteau dans le moule sinon vous ne pourrez plus le démouler.
Utilisez des bananes trop mûres, c’est encore meilleur !
Ce gâteau est délicieux chaud, tiède ou froid, et même encore meilleur le lendemain.
 A déguster à la cuillère ou à la fourchette, sinon vous aurez du caramel sur les doigts 😉 
recettes à la banane

6 réflexions au sujet de “Gâteau à la banane renversé et caramélisé”

  1. Bonjour Valérie; les 3 bananes (c’est à dire 4 moins 1 à placer sur le caramel), font-elles partie de TOUS les ingrédients (oeufs sucre vanille huile farine & levure)? Si non, qu’en fait-on? Merci pour vos précisions. Meilleurs voeux

    Répondre
  2. Tombé par hasard sur cette recette
    J’ai respecté la recette au pied de la lettre
    En fait résultat très mitigé : assez sec
    Démoulage à faire dans la minute, 5 mn c’est trop cela a bien refroidi et ça colle …
    Je ne recommencerai pas, ou alors en l’adaptant en gardant l’idée du caramel !

    Répondre

Répondre à LadyMilonguera Annuler la réponse

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉