Banana bread et glaçage au Nutella

Il y a des jours à la maison où les bananes peuvent être englouties à “vitesse grand V”, et des jours où on les oublie dans un coin au point où elles finissent par devenir toutes noires. Et là, c’est une bénédiction ! Car la banane trop mûre est divine en gâteau! Son goût en est sublimé, maturé à point même… Maturé à tel point qu’on ne peut pas croquer dans une banane trop mûre tellement le goût est fort (et l’aspect pas attirant du tout je vous l’accorde) mais maturé à tel point que ça vaut le coup, je vous l’assure de les recycler en gâteau!
Testez cette recette de gâteau à la banane et la prochaine fois, vous ne vous poserez plus cette question de “que faire avec des bananes trop mûres“, c’est juré!

Ha oui et petit détail qui tue, le glaçage au nutella … Trouvé sur un blog US je ne vous en dit pas plus, juste savourez !

Ingrédients :

  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 ½ cups de sucre en poudre
  • 1 ½ tsp de levure chimique
  • 1 tsp de bicarbonate
  • 1 tsp de sel
  • 3 bananes trop mûres écrasées à la fourchette
  • 2 oeufs
  • ½ cup de lait fermenté (Lben, lait ribot…) sinon du lait tout court ou de la crème fraîche liquide
  • 2 ½ cups de farine

Glaçage au nutella

  • ½ cup de Nutella
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 2 CS de lait concentré non sucré
  • 3  cups de sucre glace (ou moins selon vos goûts)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C et chemisez un moule à cake de papier sulfurisé
  2. Fouettez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux, puis ajoutez les oeufs un par un.
  3. Ajoutez alors la banane et mélangez à peine, juste assez pour incorporer les fruits à la pâte
  4. Dans un second saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et la levure
  5. Ajoutez le mélange de farine au mélange de banane et mélanger. Terminez en ajoutant le lait fermenté
  6. Versez le mélange dans le moule à cake et enfournez pour 45 minutes environ en surveillant la cuisson (la pointe du couteau doit ressortir sèche)
  7. Préparez le glaçage au nutella en mélangeant le beurre et le nutella, puis incorporez le sucre glace (goûter au fur et à mesure et stopper l’ajout quand c’est suffisamment sucré à votre goût) puis terminer de mélanger en ajoutant le lait concentré, jusqu’à ce que le ménage soit soyeux
  8. Vous pouvez soit tartiner le gâteau entièrement quand il aura complètement refroidi, ou bien choisir de servir le glaçage à part, à vous de voir !

 

Alors promis?? Vous ne jetterez plus vos bananes trop mûres à la poubelle dorénavant?

14 réflexions au sujet de “Banana bread et glaçage au Nutella”

  1. Chez nous, on achète toujours des bananes, pour les manger natures, mais presque toujours pour en laisser mûrir au maximum et pour les déguster en pâtisserie.
    On en a mangé des gâteaux bananes depuis toujours… Des un peu ratés au début, mais toujours bon !
    Et maintenant mes parents les réussissent à merveille ! ! !
    Ce soir, pour changer de mes cookies bananes et trois chocolat, je vais tester ce banana bread qui m’a l’air succulent, et t’en dirait des nouvelles…
    À bientôt

    Cidwïk

    Répondre

Répondre à Valérie Virorello-Jamili Annuler la réponse