Merveilleux aux spéculoos

Le merveilleux, c’est un gâteau emblématique du Ch’Nord.
Un gâteau que j’ai découvert avec Manue lors d’un week-end passé chez elle. Je ne le connaissais que sous format individuel et puis ce week-end, une amie qui venait d’accoucher m’a passé commande et m’a demandé un gâteau merveilleux en grand format ! Elle avait auparavant fait des repérages sur le net et m’a mis sous le nez la recette du merveilleux aux spéculoos de chez Philo. Après lecture de la recette, j’ai trouvé ça très simple à réaliser, et vu que j’avais tout dans mes placards, ni une, ni deux, je suis passée à l’action.

recette du merveilleux

La recette initiale demande de la pâte de spéculoos. Je n’en avais pas mais j’avais tout ce qu’il fallait dans mes placards pour réaliser une pâte à spéculoos fait-maison, ça aussi c’est super simple et rapide à faire si vous avez un mixer sous la main !

 Recette du merveilleux au speculoos

 

vous avez vu ces belles couches gourmandes de meringues et de chantilly spécullos ??

2015-04-12

Un peu de patience pour le montage et le tour est joué !

Après il faut prévoir un petit passage au frigo pour que le gâteau se tienne bien à la découpe (1h minimum)

Merveilleux aux spéculoos

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Une gâteau composé de meringue, de chantilly et de crème spéculoos
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Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Prêt en2 heures
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier
plaque à four

Ingrédients

Meringue :

  • 120 gramme(s) blancs d'oeufs (soit 3 à 4 oeufs)
  • 120 gramme(s) sucre ( en poudre)
  • 120 gramme(s) sucre glace

Chantilly :

  • 25 centilitres crème ( entière à 30 % de MG)
  • 1 cuillère(s) à soupe mascarpone
  • 140 gramme(s) pâte à spéculoos

Décoration du gâteau :

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 110° C.
  • Tracez 3 cercles de 16 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé, puis retournez-la sur une plaque à pâtisserie.

Préparez la meringue :

  • Montez les blancs d'oeufs en neige, en ajoutant le sucre en poudre cuillerée par cuillerée.
  • La meringue doit être lisse et brillante.
  • Incorporez-y le sucre glace en soulevant délicatement les blancs avec une spatule.
  • Remplissez l'intérieur des trois cercles de meringue en vous aidant d'ne poche à douille ou comme moi d'un grosse cuillère (n étale avec l dos de la cuillère)
  • Enfournez pour 30 minutes, puis baissez le thermostat du four à 95° C et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.
  • Entrouvrez la porte du four à la fin de la cuisson et laissez reposez jusqu'à complet refroidissement.

Préparez la pâte speculoos (étape facultative, vous pouvez l'acheter toute prête) :

  • Mixez ensemble le lait concentré, les spéculoos et le beurre fondu : c'est prêt !

Préparez la chantilly au spéculoos :

  • Montez la crème en chantilly,avec le mascarpone.
  • Ajoutez la pâte à spéculoos et finissez de montez la chantilly

Montage du merveilleux :

  • Déposez un disque de meringue sur le plat de service, recouvrez-le de crème, puis réalisez la même opération avec les deux autres disques en les empilant.
  • Recouvrez le dessus et les côtes de chantilly aux spéculoos et saupoudrez toutes les faces du gâteau de spéculoos concassés.

Notes

Une fois le gâteau monté, prévoyez un petit passage au frigo pour figer les couches de chantilly !

Alors vous essayez quand ?

 

26 réflexions au sujet de “Merveilleux aux spéculoos”

  1. Bonjour Valérie

    Cela faisait un petit moment que je n’ai pas commenté malgré mon petit passage quotidien sur ton blog de plus en plus attrayant,mais là , tu as touché MON point sensible avec LE gâteau de mon enfance chti et je ne pouvais pas rester de marbre devant cette nouvelle version aux spéculoos, que je vais m’empresser de faire ce mercredi.
    Mon préféré c’est celui au praliné si tu as l’occasion goûtes y c’est une merveille de gourmandise!!!!
    Très bonne journée ensoleillée

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  2. Celui ci je le mets au menu de dimanche, j’ai ajouté les ingrédients manquant sur la liste des courses, si je le réussi je le mettrai sur mon blog
    Mr Macarons est très gourmand, je vais lui faire plaisir !!!!!!!

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  3. Bonjour Valérie et merci pour cette belle recette …. nous sommes en train de le faire avec mon fils … mais je trouve que des cercles de 16 cm de diamètre ça fait petit pour un gâteau pour 8 personnes non ? merci. Valérie

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  4. Bonjour, je suis tentée par cette recette, mais je les ferai en format individuel. Ma seule inquiétude est la meringue du dessous. Pour avoir fait des merveilleux au chocolat, la meringue du dessous avait complètement disparu… J’aimerais éviter ça… Que faire ?

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  5. Bonjour, avant tout merci pour cette recette. Je voudrais savoir certaine chose. Je compte faire ce merveilleux pour l’anniversaire de mon mari samedi apres midi avec 2 autre gâteau (Charlotte aux fraises et Paris Brest) je voudrais donc savoir s’il est possible de le préparer a l’avance et si oui (ou non) quand maximum puis je le faire ? Merci d’avance pour votre réponse

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    • Bonjour
      Vous pouvez préparer les meringue la veille et la chantilly et le montage du gâteau le matin pour le servir l’aprés midi en le conservant au frigo une fois monté

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  6. bonjour,
    j’ai lu la recette qui donne envie de ce lance mais j’ai juste un petit soucis pour la preparation de la pate a speculos vous donnez les 3 ingredients mais pas la quantites pouvez vous me dire quel quantites de lait concentre, le beurre et le nombres de speculos pour 140g de pate merci d’avance

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