Gratin de patates, truite fumée et brocolis

Laissez moi vous présenter aujourd’hui ma recette de gratin healthy qui a été validée par les enfants (ce qui n’est pas toujours gagné d’avance) : le gratin de pommes de terre truite fumée et brocolis. Pour cette recette de pommes de terre en gratin, j’ai donc allié l’utile à l’agréable en glissant une belle rangée de brocolis dans mon plat.

gratin de pommes de terre truite fumée et brocolis avec ajout de crème fraiche
Gratin de pommes de terre truite fumée et brocolis

Comme les enfants ne sont pas vraiment fans de ce chou-vert, j’ai laissé les fleurettes de brocolis volontairement sur le côté du plat pour éviter que les saveurs du chou et des pommes de terre ne se mélangent. Pari tenu, personne n’a empiété sur personne après cuisson !

Si vous n’êtes pas fan de la crème dans les gratins, vous pouvez la remplacez par une sauce béchamel, et si vous êtes intolérants au lactose, vous pouvez même préparer une béchamel à l’eau !

Recette de gratin de pommes de terre brocolis et sauon fumé

Gratin de pommes de terre truite fumée et brocolis

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Un gratin de pommes de terre finement tranchées, de brocolis et de truite fumée
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Prêt en50 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 500 gramme(s) brocolis
  • 1 kilo(s) pommes de terre
  • 250 gramme(s) truite fumée
  • 1 cuillère(s) à soupe huile d’olive
  • Poivre
  • Crème ( fraiche liquide)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Rincez le brocolis et détaillez le en fleurettes (gardez le tronc du brocolis pour en faire une soupe par exemple)
  • Rincez et pelez les pommes de terre, taillez les en tranches fines
  • Dans le plat en porcelaine, déposez une couche de pommes de terre et alternez avec une couche de truite coupée en lanière
  • Déposez les fleurettes de brocolis sur le côté
  • Poivrez. Déposez un filet d’huile d’olive
  • Enfournez pour 45 minutes
  • Vous pouvez ajouter un peu de crème (frâiche ou crème soja) avant de servir, mais c’est facultatif tellement les légumes sont fondants et moelleux qu’il n’y en aurait presque pas besoin (je l’ai ajouté pour appâter mes enfants)

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