Hrira

recette de hariraHrira…. ou Rira bien qui rira le dernier

Certes mon jeu de mots du jour est un peu tiré par les cheveux… Mais celui d’hier n’était pas plus raisonné!! Pour égayer mes repas d’hiver, à l’allure si tristes et moroses, et pour sortir du sempiternel réflexe “allo-pizza” des soirs de flemme, voici une recette de soupe traditionnelle qui peut se préparer à l’avance et qui est encore meilleur réchauffée. Alors avis à toutes les wonder woman qui doivent concilier le taf, la maison, la popote, vous pouvez préparer des litres de cette soupe à l’avance et la servir 2 soirs d’affilée, personne ne s’en lassera (en tous les cas, moi, j’men lasse toujours pas!)

Pour aller plus loin :

Découvrez d’autres recettes de soupes
Parcourez les idées recettes pour le ramadan

une cocotte de harira

Hrira

Donnez votre avis Imprimer la recette
La recette de la traditionnelle soupe harira
Vous aimez cette recette ? Cliquez sur les étoiles pour voter 😁
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Prêt en1 heure
Type de platAccompagnement
Cuisinemarocaine
Difficultéassez facile
Portions : 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de viande coupée en petits dés
  • 2 os à moelle
  • 1 tasse de lentilles
  • 1 tasse de pois chiches
  • 2 tasses de tomates (concassées en boite passées au moulin)
  • 1/2 tasse de farine
  • 1/2 tasse de citron (en jus)
  • 3 litres d' eau
  • 1 tasse de vermicelles
  • 1 celeri
  • 1 botte de persil
  • 1 botte de coriandre
  • 2 oignons
  • 1 cc de poivre
  • 1/2 cc de curcuma (en poudre)
  • Sel

Etapes de la recette

  • Mettre à tremper les pois chiches la veille.
  • Dans une grande marmite, mettre la viande, les os à moelle, les pois chiches, les lentilles et couvrir d'eau.
  • Émincer le céleri et les oignon et les faire revenir dans une cocotte. Les retirer et procéder de même avec les tomates, puis avec le céleri. Une fois revenus, les incorporer à la marmite de soupe.
  • Faire cuire le tout 2 heures à feu doux (j'utilise mon diffuseur de chaleur pour que la cuisson soit plus homogène)
  • Diluer la farine dans une tasse d'eau et l'ajouter à la soupe, avec les vermicelles, le persil et la coriandre hachés, et le sel.
  • Après 30 minutes de cuisson, verser le jus de citron et continuer encore la cuisson pendant 15 minutes toujours à feu doux.
  • A partir du moment où on ajoute la farine, il est important de remuer de temps à autre, car la farine a tendance à coller au fond de la marmite.
livre recettes marciatack

 

La soupe ainsi obtenue est assez épaisse. Vous pouvez la rendre plus lègére en y ajoutant un peu d’eau, selon les goûts..

Pour la petite histoire, cette soupe est généralement préparée en grande quantité pour les soirées d’hiver. Elle est surtout consommée durant le mois de Ramadan



Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉