Petits choux à la crème patissière selon C.Michalak: Color Attitude

Qu’ils sont choux ces petits choux !

Ces petits choux , je les ai préparés à l’attention d’une jolie petite princesse qui allait fêter son baptême ! J’avais carte blanche pour le coup, et la seule exigence de la part de la maman qui m’a passé commande a été de lui préparer des petits choux garnis de crème pâtissière. Peu importe qu’ils soient assemblés en pièce montée ou non, elle voulait simplement des petits choux pour fêter ce bel évènement.

Alors je me suis dis qu’un peu de couleurs seraient bienvenues, et j’ai décidé de faire une jolie couverture de couleurs pastels en rajoutant quelques gouttes de colorant alimentaire à mon fondant.
Pour la pâte à chouquette ainsi que pour la crème pâtissière, je me suis réfugiée derrière les recettes de Christophe Michalak, des valeurs sûres pour les avoir déjà testées auparavant.

Petits choux
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Comment faire des petits choux ?

 

Petits choux à la crème pâtissière

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Une version colorée des petits choux à la crème selon la recette du chef Christophe Michalak
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Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en1 heure
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 30 choux

Ustensiles de cuisine à utiliser

robot pâtissier

Ingrédients

Pour les choux

  • 125 gramme(s) de lait entier
  • 125 gramme(s) d'eau
  • 5 gramme(s) de sucre fin
  • 5 gramme(s) de sel
  • 115 gramme(s) de beurre
  • 250 gramme(s) d'oeufs (environ 5 oeufs selon leur taille)
  • 140 gramme(s) de farine

Pour la crème pâtissière

  • 50 centilitres de lait (écrémé)
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’oeuf
  • 100 gramme(s) de sucre
  • 40 gramme(s) de Maïzena
  • 50 gramme(s) de beurre

Etapes de la recette

Préparez les choux :

  • Préchauffez le four à 190°
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
  • Ajouter la farine préalablement tamisée en une seule fois, et remuer vivement avec une spatule en laissant sur feu doux pour que la pâte se dessèche.
  • Transvaser la pâte dans un saladier. Lorsque cette dernière est tiède, ajouter les œufs (préalablement tempérés) un par un, en mélangeant énergiquement à chaque fois. On ne rajoute le prochain oeuf que lorsque le premier est bien incorporé et pas avant. C'est dur ça muscle mais c'est pour la bonne cause!
  • Utiliser une poche avec une douille unie . Dresser sur une feuille de papier cuisson étalée sur la plaque du four. Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez faire des tas de pâte à l'aide de 2 petits cuillères, une remplie de pâte, l'autre pour pousser la pâte sur la feuille de cuisson
  • Enfourner 15 min à chaleur statique (les choux vont gonfler) puis prolonger de 10 min toujours à 190 °C mais à chaleur ventilée (pour dessécher les choux). Cette méthode de cuisson là n'est pas celle préconisée par Christophe Michalak, mais une trouvée sur des forums. Les avis sont catégoriques et unanimes ( et je les rejoins), les choux sont ainsi bien gonflés et craquants!

Préparez la crème pâtissière

  • Faire frémir le lait avec la gousse de vanille grattée.Laisser infuser
  • Dans un récipient,mélanger le sucre avec les jaunes d’oeufs et la Maïzena.
  • Verser le lait bouillant dessus et fouetter le mélange.
  • Remettre le tout sur le feu et porter à ébullition 30 secondes sans cesser de remuer.
  • Retirer du feu,ajouter le beurre et bien remuer.
  • Réserver jusqu’à refroidissement et couvrez au contact d’un film alimentaire (il doit toucher la crème).

 

Petits choux
Petits-choux-garnis-a-la-creme-patissiere

 

Petits choux
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Comment faire des petits choux garnis à la crème pâtissière?

L’idéal est d’avoir une grosse seringue de cuisine, une poche à douille ou encore une presse à biscuit. C’est plus pratique pour garnir les petits choux. Ainsi on ne les découpe pas, on les perce juste pour les remplir de crème.
Un peu de patience, un peu d’application et le tour est joué.
Pour la décoration, j’ai utilisé mon pot de fondant déniché chez Cuistoshop (le fondant est ce qu’on retrouve sur le millefeuille par exemple) que j’ai coloré grâce à mes divers colorants liquides alimentaires : on réparti le fondant dans plusieurs petits bols, on les passe au micro onde, on colore et zou on trempe le dessus des choux garnis de crème pâtissière un par un avant de les poser sur un plateau pour que le fondant se fige.

Petits choux
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Comment préparer des petits choux à l’avance et les conserver ?

Pour cette commande là, j’avais prévu de faire mes petits choux à l’avance, et puis un emploi du temps chargé, des enfants qui tombent malades à s’occuper … ont eu raison de mon organisation, et je me suis mise à pâtisser la veille au soir pour le lendemain !
Mais sachez que les petits choux se congèlent très bien, ou peuvent être faits à l’avance et être conservé dans une boite en fer avant d’être garnis le jour J.
Idem pour la crème pâtissière, vous pouvez la préparer un jour à l’avance et la garder au frais dans une boite hermétique avant de garnir les petits choux avec.

Pour le transport, j’ai trouvé de jolies et grandes boites à gâteaux chez Cuistosphop également.
Sinon j’ai doublé toutes les proportions (pâte à choux et crème pâtissière) pour qu’il y en ait assez pour une vingtaine de personnes (ça faisait 4 choux personne environ)

D’autres recettes de petits Choux ou de Michalak :

15 réflexions au sujet de “Petits choux à la crème patissière selon C.Michalak: Color Attitude”

  1. Bonjour !
    J’ai suivi tes conseils et ta recette, et j’ai osé congeler mes choux en vue de les garnir plus tard… C’est génial comme méthode, si tu ne l’avais pas suggérer, je n’aurais jamais pu franchir le pas. Du coup j’ai préparé les choux à l’avance un peu tous les jours
    Merci pour tout !

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  2. Bonsoir,
    lEt pour les décongeler on les sort à l’air libre ? J’ai besoin d’en faire 200, je pense prendre un peu d’avance et les faire au fur et à mesure et les congeler, ils ne sont pas trop spongieux après ?

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  3. Salut Marcia,
    Cool recette et bonne idée pour le fondant de couleur, c’est joli!
    Ce que je me demande c’est si c’est faisable de fourrer les choux de crème pâtissière à l’avance (disons vers midi, puis frigo et service le soir à 22h). Ou bien est-ce que les choux vont être tout ramollis si je fais ça? Merci!

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    • Bonjour Valentine
      Quand j’ai préparé ces petits choux, je les ai terminé le matin (vers 7h) pour qu’ils soient servis vers 16h et tout a bien tenu. Les choux n’étaient pas tout ramollis mais ils n’étaient pas non plus croustillants comme lorsqu’ils sont vides 😉
      Avec une crème patissière bien prise il n’y a pas de raison que ça ne marche pas.
      Bonne journée et bon courage pour votre préparation

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  5. Bjr. Help help. J’ai suivi votre recette mais patatra. Les choux etaient beaux et bien gonfles ds le four mais qd je les ai sortis du four. Effet soufflé ils se sont tous dégonflés et etaient pas craquant du tout mais tout mou comme des vieilles chouquettes. J’avais mis du craquelin le gout etait top mais impossible a fourrer. A votre avis j’ai ouvert la porte du four trop tot?

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    • Bonjour Neylla
      Arf désolée pour l’effet soufflé, ça arrive parfois!
      As tu procédé aux deux cuissons comme je le conseille pour bien sécher les choux ?
      Sinon si ton four ne le permets pas, tu peux faire cuire les choux porte entrouverte pour laisser la vapeur de cuisson s’échapper
      A bientôt
      Valérie

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