Poulet basquaise au four

On bouscule les habitudes en cuisine, en cuisinant le basquaise au four … 

Aujourd’hui en cuisine, j’allie l’utile à l’agréable puisque j’ai pu tester un nouvel ustensile : pour le coup il s’agit d’un ustensile 100% made in France avec le test de la sauteuse en inox Cristel bien ingénieuse qui permet de passer de la cuisson au gaz/induction à une cuisson au four ! Avec des anses en céramiques amovibles, cette sauteuse a su se plier à toutes mes volontés!

Pour le coup, j’ai cuisiné un poulet basquaise. Ça faisait un petit moment que je voulais tester ce poulet au four car le résultat obtenu est différent d’un basquaise en cocote : sucs plus réduits et jus caramélisé, bref que du bonheur !

Pour le crash test de la sauteuse, j’ai bien entendu sauté sur l’occasion pour vérifier ce qui était écrit dans la notice, à savoir que l’on peut pratiquer la cuisson sans graisse grâce au fond inox de la sauteuse pour saisir les viandes, et le résultat a été étonnamment positif ! J’ai été toutefois un poil décontenancée lors de ma première utilisation de la sauteuse car le fond en inox demande de baisser la température de cuisson d’1/3 par rapport à nos habitudes de cuisson. Ça cuit plus vite il faut donc être vigilants !
Pour la recette du poulet basquaise, je n’ai pas pelé les poivrons, par maque de temps et d’envie mais surtout parce qu’au final la peau des poivrons ne nous gêne pas.

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La sauteuse est compatible gaz, vitro, électrique, induction, four et lave vaisselle

Poulet basquaise au four

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Le poulet basquaise au four prend une toute autre saveur que préparé à la sauteuse !
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Prêt en1 heure
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

plat à four

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 190°
  • Faites saisir les hauts de cuisses de poulet dans la sauteuse puis réservez dans la sauteuse hors du feu.
  • Pendant ce temps, écrasez au pilon les gousses d'ail avec un peu de sel, du piment d'espelette jusqu'à obtention d'une purée.
  • Ajoutez 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez pour obtenir un mélange homogène.
  • Versez la pâte sur le poulet puis ajoutez les oignons émincés et les tomates en morceaux ainsi que les poivrons émincés et un peu de sel et poivre.
  • Versez le vin blanc et arrosez d'un filet d'huile d'olive sur le tout.
  • Enfournez pour 45 min environ en arrosant le poulet et remuant les légumes régulièrement pour éviter qu'ils ne sèchent.

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Source recette : Marmiton

9 réflexions au sujet de “Poulet basquaise au four”

  1. C’est bon, j’ai faim et il n’est même pas 11h !!!
    Ca faisait vraiment un petit moment que je n’étais pas venue faire un tour sur ton site… et je m’aperçois qu’il est toujours aussi génial et que tes recettes sont toujours aussi appétissantes !
    Je suis une fan inconditionnelle de poulet donc c’est une recette que je vais tester volontiers !

    Répondre
  2. Bonjour,
    Poulet basquaise au four!!!quelle bonne idée…J’ai vu faire cette recette par une authentique Basque hier sur F3 dans un plat traditionnel…aussitôt essayée mais dans ma cocotte spéciale four que j’adore (le warmcook USA mais professeur de littérature je lutte contre l’utilisation de mots anglais dans le français genre “le Crash Test” ci-dessus… :))
    SUPER réussite!Bravo!

    Répondre

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